Снимок сделан зимой 1967 года. От Нового поселка. Слева вдалеке - деревня Чашково.
Надо сказать, что чунки в деревне Шолохово, как, впрочем, и во всей округе, строили достаточно тяжелыми. Ведь использовали их не столько для поездок с горки, сколько в хозяйственных нуждах. Мешок муки привезти. Дров в баню. Воды от колодца. Да мало ли что нужно было перевозить по заснеженным деревням, по узким тропинкам. Ведь чистили для проезда автомобилей только Большую дорогу. Все остальные пути максимальную ширину имели - на ширину полозьев конных саней. И на лошадях тоже не везде ездили. Больше - пешком и чунки за собой.
Ладили чунки из дерева. А полозья укрепляли железной кованой полосой. Вот этой полосой я по ключице и получил. Выл, конечно. Доставили друзья меня к старикам.
Это сейчас, когда собственные внуки есть, могу представить весь ужас положения, в которое попали Августа Николаевна и Иван Дмитриевич. Поздний вечер. Орущий я. Больница сельская в 20 километрах, в селе Кубенском ( была тогда деревня в составе Кубено-Озерского района ). Ни одной машины в деревне.Мороз за двадцать. Но взял Иван Дмитриевич лошадь на конюшне. Отвез меня за три километра в деревню Моденово. Там жил водитель колхозного ГАЗ-51 Костя Чернядьев. Тот завел свой грузовичок и мы отправились в Кубенское. В больнице наложили гипс и отправили домой. Недели три ходил я с прибинтованной к торсу левой рукой... Напомню, было это в декабре 1959 года. И учился я во втором классе... Ивану Дмитриевичу тогда в октябре исполнился 71 год. Августа Николаевна была на три года моложе.
Пробежались мы тогда на лыжах до озера. Никола Думенков ружьишко прихватил на всякий случай. Денек был морозный.
] На этом фото мы уже взрослые. Мы уже не играем в войну. Мы почти критически читаем книги о 20 летней давности событии, о котором многие люди старшего поколения не любят вспоминать... А вот когда учились в 4 классе и тоже была зима, мы героически воевали.. Быстренько сделав уроки, хватали лопаты и отправлялись строить снежные доты и блиндажи. Возможно на подвиги нас вдохновили рассказы учителя Аркадия Александровича. Возможно, снежная зима 1962 года.
Большую дорогу чистили нерегулярно: дорожники не справлялись с заносами. Но вдруг сразу несколько тракторов с угольниками снегоочистителей протащились под окнами школы. А потом по дороге пошли...танки. Настоящие: целая колонна. Со стороны Кириллова на Вологду. Один из танков встал у обочины, да так и простоял несколько недель. Сломался.
А мы вдохновились видом грозной техники. Построили себе блиндаж из снега. Санки - чунки стали грозными танками. С помощью Ивана Дмитриевича на сарае ладили деревянные автоматы.
В один из солнечных мартовских дней, отразив многочисленные атаки противника, с закадычным другом Гурием пришли к выводу: для успешной обороны автоматов мало. Срочно нужен станковый пулемет "Максим". Ствол и щиток появились быстро. Все, как положено: смотровые щели, затвор, кожух.
Фотография явно плоховата. Но она - к рассказу о деревне Прокино. Той, что всегда вызывает теплые чувства. Когда рассказывал о Прокино, эту фотографию еще не нашел. Внизу - озеро. К нему бежим на лыжах. Деревня - слева. Два ряда добротных старинных изб. Совсем недалеко от озера.
О наших боевых действиях. Зима 1962 года:
Увы, подходящего материала для колес к "Максиму" нигде не было. Но, какой же "Максим" без колес ? Наметанный на круглое глаз Гурия лег на привезенные лонись ( в прошлом году) его отцом бревна. Бревна лежали в заулке и ждали своего часа. Отец Гурия Сано готовился ставить новую избу. Хороши были бревна. Ошкурены и напилены по размеру. Но ! Гурий-то знал: батя пилил бревна с запасом сантиметров в 15-ть. Когда избу срубят, углы спилят точно по отвесу: ровненько, красиво.
Гурий рассудил: если у двух бревен спилить кружочки толщиной сантиметров пять, останется еще 10 сантиметров запаса. Хватит ! А для обороны нужен как воздух полноценный "Максим". ...
Сказано-сделано . В мгновение ока острейшая двухручная пила в наших руках оттяпала от бревен два кружка и "Максим" обрел колеса !
Противник вернулся с обеда и был морально подавлен: на наших чунках красовался грозный "Максим". На колесах. Как и должно быть. Пулемет немедленно ударил стеной огня по наступающему противнику. Цепи врага залегли. А потом и вовсе рванули наутек.
В это же мгновение сыромятная ременница смачно опустилась на практически не защищенный зад моего друга:
- Ты пошто бревна испортил, падина ! Элак весь матерьял доведёте с вашей войной ! Пошехонцы ! Только бы варзать ! Сотоны ! Лешие !
Гордость нашей обороны, новенький "Максим" взлетел вверх и с треском шлепнулся о бревна. Треск нарушаемой конструкции мы слышали задницами, стремительно удаляясь вслед за сбежавшим ранее противником. Мать Гурия нас не преследовала. Добивала несчастный пулемет, предательница.
Отец Гурия Александр Константинович Белоглазов у новой избы. Лето 1966 года.
Отец Гурия - Александр Константинович Белоглазов в колхозе плотничал. Здесь он - на фоне новой избы в 1966 году. Четыре года назад у двух бревнышек этой избы отпилены были кружки на колеса легендарного "Максима". Кстати, сам Сано, как рассказал Гурий, отнесся к происшествию спокойно. Это женщины вечно паникуют. Ну, отпилили два колесика..И что ?
Времена изменились неузнаваемо. Ныне дети в России играют не в войну, а в бандитов.. Но вот года три назад приехал к нам внук из Суоми. И был очень рад, когда купили мы ему, шестилетнему, китайский, стреляющий маленькими шариками, автомат... Бегал между соснами на пляже и вопил: "Рюсся, сдавайся ! " В Зимнюю войну играл.. А потом вдруг спросил: "Дед, а если вдруг, Зимняя война начнется, ведь мне в тебя стрелять придется... Поэтому, ты сразу в плен сдавайся !"
У каждого народа - своя война. И своя историческая память. В соседней стране дети в шестилетнем возрасте уже знают, что была такая война. Зимняя.
Александр Константинович Белоглазов и деревенские малыши. Лето 1966 года.
И на этом снимке тоже Александр Константинович Белоглазов у своей новой избы. В предыдущих постах есть снимок этого дома в 2011 году. На схеме - дом № 26.
Иван Дмитриевич поворчал добродушно за вечерним чаем: " Не мог у меня колеса-то попросить !"
- "Некогда было. Наступали фашисты ! Захватил бы Лобзик наш блиндаж, пока мы бы к тебе бегали ."
- " На ерманском фронте иногда спешить было ни к чему. Который раз поспешит командир, да и положит солдатиков..
А война - дело худое.. Лучше в мире жить. "
Лобзиком называли мы Шурку Лобанова из деревни Острецово. Шустрый был парень. Однажды, еще когда во втором классе учились, бегал Шурка с топором по двору. В индейца играл и время от времени топор во что -нибудь всаживал. То в дерево, то в столб. А стояла у них в тот год во дворе оставленная кем-то машина-грузовичок ГАЗ-51. Лобзик для пробы ей топор в борт воткнул. Понравилось. По баллону долбанул. Очень громкий хлопок означал: колесо Лобзик разрубил. Ох, и ввалил же ему тогда его батька. Это ведь не кружочки от бревен отпилить- колесо грузовика разрубить...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 15 июн 2015, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
А в реке Прокинке так же торчала вмерзшая в лед старая моторка. Та, к которой летом швартовались МРБ рыбаков.
Зимой эта моторка была хорошим ориентиром для рыбаков. Именно от нее уходила в озеро означенная елочками дорога. А когда по льду озера прокладывали автомобильную зимнюю трассу, на берегу с этой трассы моторка означала отворотку к нашим деревням: Прокино и Шолохово.
В конце 1960-х рыбаки бригады гослова вместо деревянных МРБ получили стальные суденышки - СТБ - стальные траловые боты. Недавно листая странички про Кубенское озеро в сети, нашел снимки таких суденышек. Ржавые и брошенные валяются два СТБ на берегу Кубенского озера.
Когда бегали мы на лыжах к озеру в феврале 1967 года, поселок, который начинали строить рядом с деревней выглядел вот так. Поселились там и местные. И приезжие, завербованные совхозом, тоже обустроились в маленьких домиках.
Таких снимков у меня мало. Только сейчас, когда смог все же собраться с силами и рассказать о далеком времени и маленькой деревушке на берегу северного озера, анализирую и прикидываю, как нужно было фотографировать Шолохово, какие рассказы собрать и запомнить. Поздно. Утешаю себя тем, что хоть так могу оставить память о добрых людях и доброй земле. Как благодарность за хорошее и свято подаренное моей мальчишеской беспечности.
Тот же февраль 1967 года. Слева вдалеке у Большой дороги - школа. Ближе и правее - дом № 60, первоначально принадлежавший Павлу Мекишеву. Еще правее - за милыми моими тремя березками - дом № 63 Кати Мекишевой. Далее вправо - дом № 18. При мне в нем жили сестры Белоглазовы. Два амбара. И справа - дом Ивана Дмитриевича рядом с домом сестер Ивановых. Узнаете ? То самое крыльцо, где так славно было посидеть и позировать перед камерой. И хозяевам, и гостям. И обширная, сбегающая вниз загорода.
Снимок августа 2011 года. От озера в сторону деревни. Вместо берез -тополя. А вместо дома Августы Николаевны и Ивана Дмитриевича - новострой. Вон та, боком стоящая дача. Последний раз мы с домом повидались в августе 2008 года. Дом был уже продан. Еще в 2003 году. Дмитрий Иванович, сын Ивана Дмитриевича уже не мог ездить в деревню. Молодежи из их родни дом был не нужен. И его продали вологодскому чиновнику за смешную сумму в две тысячи долларов. Чиновник, как и все люди этого нового для страны племени, выстроил вокруг крутой забор и начал перестройку. В августе 2008 соседи жаловались: навешал светильников, ламп разных. Обогреватели оставляет, сам в Вологду уезжает..Спалит и дом и нас... Предчувствие сбылось. Дом вспыхнул как факел восьмого сентября. Сгорел и соседний дом, где жила Толя Иванова. Бедная старушка не пережила такой стресс. Умерла вскоре. Заболел и другой сосед Саша, тоже немаленько напуганный пожаром..
В вологодской ленте новостей мелькнула строка: "В деревне Шолохово сгорела баня и щитовой дом.." К чему была эта ложь ? Возможно привычка лгать надолго впитана новой, суть все той же неискренней и нечестной властью...
Снимок из тех, что сделал в феврале 1967 года во время лыжной прогулки к Озеру. Друг детства Сано Илюшичев.
До Удебной еще далеко. Начнется все в апреле. Между берегом и льдом появится широкое разводье. Талая вода, сбегающая к озеру многочисленными ручейками, начнет собираться на льду у берега. Сначала преодолеть эту полоску воды несложно. Потом все труднее. Все чаще начнут проваливаться у берега отчаянные рыболовы. Утоплением это не грозит - мелко. Но оказаться по пояс в ледяной воде в километре от ближайшей деревни - удовольствие не из приятных.