Дачная деревушка близ Гороховца. Сентябрь 2011 года.
Дачная деревушка выглядит вполне уютно. Есть здесь и постоянные жители. Есть газ и водопровод. Не каждая российская деревня может такими удобствами похвастаться...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 16:55, всего редактировалось 2 раза.
Дачная деревушка близ Гороховца. Сентябрь 2011 года.
Я люблю маленькие городки. Но еще больше люблю маленькие уютные деревушки. Мальчишеские воспоминания о беззаботном деревенском детстве навсегда влюбили меня в тихие домики, зелень деревенских лугов, чистые воды колодцев и речушек. В синие северные озера. Взрослое восприятие деревни отличается от мальчишеской восторженности. Ходят по деревушке черные от дешевой водки безработные мужики. В соседнем доме хозяин, живущий в деревне постоянно, пьет уже семь месяцев. Неподалеку стоит дом-красавец, но бывший красавец.Все -в далеком прошлом. Живет в нем одинокий мужичок, у которого иногда нет даже хлеба... И так больно становится от всего этого. Все здесь есть для здоровой счастливой жизни. Нет только самой этой жизни...
И гроздья красные рябины традиционно прекрасны.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 17:02, всего редактировалось 3 раза.
В деревне было много цветов. Цветы - всегда цветы. Они созданы Природой, чтобы в этом мире было красиво.
Деревня - идеальное место существования человека. Возможно люди в далеком будущем осознают это. И не будут воспринимать деревню, как место жительства лузеров-неудачников, асоциалов, людей отсталых и примитивных.
Это правители сделали деревню таковой. Особенно, в России, где ежегодно исчезают с лица земли сотни прекрасных в прошлом деревень.
Дачная деревня - это, конечно, компромисс. Но стоящие пустыми и холодными полгода дома - разве не противоестественно ?
А теперь - немного о том, что происходит " в телевизоре" ранней весной 2012 года. То, что страна снова замрет в безвременье - теперь уже факт. Продолжая бесшумно качать по сторонам нефть и газ.И пора успокоиться, оставаясь при том мнении, каковое имеем. Все случится произвольно. К тому же власть сама делает движения в сторону этого "случится". Опять попустительство жаждущим продемонстрировать безнаказанность "осударевых людишек", их неуклюжее оправдание и грозящий пальчик им в испужание.
И совсем уж мерзкая выходка НТВ со своим документалом "Анатомия процесса". Мы, конечно, с их точки зрения, бандерлоги. Но, это только с их точки зрения.Мы разные. Увы, у большинства из нас последнее уважение к НТВ развеялось, как туман над деревенскими полями. Примитивно, но не до такой же степени. ...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 23:22, всего редактировалось 2 раза.
Ранней осенью всегда становится грустно. Красивое разноцветье ушедшего только что лета еще живо, но уже близко погружение природы в долгую холодную пору поздней осени, стылой и по-своему прекрасной зимы. Обещающей новое возрождение весны.
На даче у Палыча - множество цветов. И в начале сентября - они все еще живы и прекрасны.
Добавлю, что в рассказе о деревне могут присутствовать и весенние снимки. Жена ездила к отцу в мае и запечатлела сад в цвету. В это время на Карельском Перешейке и в Приладожье только-только появились первые листочки....
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 23:25, всего редактировалось 2 раза.
В деревне уже много лет стоит старая ветла: ей, верно, было сто лет. Никому не нужна даже на дрова.
Что-то мрачное в этом дереве. Местный мужичок назвал дерево символом нынешней деревенской разрухи. Сильна еще в уходящем поколении идеализированная память о добрых советских временах. Вероятно, потому, что было все же какое-то движение вперед. Недавно листал "Водный транспорт" за 1970-е годы. Капитана буксира лишили диплома и посадили за всего одного несуществующего матроса, за которого капитан получал деньги. Ныне такие "мертвые души" на принадлежащих государству кораблях - нормальное явление. И так - повсеместно. Люди это видят, видят бездействие власти. Уверены, что воруют все. И поэтому негативно воспринимают каждое деяние власти. И доказывает поживший при СССР мужичок, что "такого бардака" при Союзе не было. Увы, было и при Союзе все. Государством-то заруливают все те же люди, может быть, только более циничные.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 17:17, всего редактировалось 2 раза.
Бывая в деревенских домах, всегда вспоминаю деревню на берегу Кубенского озера и становится грустно, что нет уже того дома, а деревня изменилась до неузнаваемости. И завидую тихо тем, чьи детские воспоминания все еще хранятся в нетронутых временем древних избах. Впрочем, ничего нетронутого временем не бывает. Есть люди, сумевшие сохранить живую связь минувшего и нынешнего. В этой деревеньке сохранилось всего несколько домов, несколько десятков старинных домов хранит маленький Гороховец. Старина мегаполисов: Кремль и Зимний дворец, например, уже набили оскомину и интересны только иностранцам. Провинция хранит уходящее тихое прошлое: малоизведанное и почти уже забытое.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 23:35, всего редактировалось 2 раза.
Яблони минувшей весны.
Цветы восхищают красотой. Давно заметил:само по себе обилие цветов не делает людей добрее и чище. На нашем Севере, где лето иногда просто незаметно, а весна плавно перетекает в осень, цветы нежно ценятся простыми людьми. В деревне Шолохово прямо за загородой Августы Николаевны и Ивана Дмитриевича начинался простор повала- поля, которое иногда засевали травами и выкашивали в сенокос. Однажды Августа Николаевна долго смотрела на повал, украшенный разноцветьем. Вздохнула: красоту-то какую Господь нам дарит. А мы ее и не замечаем за короткое наше лето.
К сожалению, большинство людей действительно не замечает красоты природы.
Красивые цветы и доброта - разные измерения....
Вчера в карельском журнале ИNАЧЕ прочел статью Юрия Нестеренко на религиозно-атеистическую тему и в душе поселилась сумятица. Действительно, религия ныне не есть показатель человеколюбия. Впрочем, во все времена она таковой не была. Мой любимый писатель Борис Шергин в целом придерживался православия. И только добром отзывался о Соловецком монастыре. Но важно, что при всех излишествах монастыря, как структуры совсем не такой уж и гуманистически продвинутой, Борис Викторович верно, как мне кажется, подметил самую суть простых соловецких старцев:
"Помню, я еще подростком был, богатый рыбопромышленник Окладников тужил в разговоре с моим отцом: - Поехал на Варзугу по семгу. Приворотил к Соловецким, да на Анзеры на часок, да и прогостил там неделю. Каждодневно ходил к старцу в пустыньку. Избенко об одном оконце, на пню, что на курьей ножке. Гряда репы. На себе крашеная ряска - вот и все именье. Я говорю: "Не велико твое богатство, отче !" - "Больше твоего !"-отвечает. Посадил меня на порог избеночки своей: "Гляди !" Гляжу: тишина спустилася, ночь светлая, белая. Келья-то на горке, леса по увалам сбегают, а наокруг, сколько глазом достать, морская гладь сияет. Вдалеке монастырь над водами белеет. И над всем, над всем несказанный свет небесный. И тишина, разве чайка кликнет, гагара сплачет, комар запоет.... "Отче, говорю, у Вас целый день богомольцы толклись. Вам отдохнуть надо". Он смеется: "Изо сна не шубу шить. Зимой высплюсь. Миряне-то свои дела распутывать сюда ко мне приносят. У того с женой неладно, та детей жалеет, этого по службе обошли.... Придут: "Отче, расчавкай с нами, как нам быть ? Тебе с горы виднее". Я сам с женой живал, и в чинах бывал, полсотни годов в такой ли суматохе вертелся... По убогому своему опыту, по совести потолкуешь с мирянами-то... Хлебца подадут, я ребятам отдам: зимою трудники - ребята молодые из монастыря прибежат дров поколоть."
Месяц дома не был. Приезжаю: запутались без меня. Жена и старшие дети с сердцем с таким встречают, приказчики с недоуменьем - привыкли, чтобы я воз-от вез, вперед бежал... Доверенный в банке акции вовремя не продал - убыток большой; старший сын с певичкой гуляет, выманил у матери деньги и глаз домой не кажет; на Мурмане трески пятьсот пудов сквасили: суденко с солью непогоды задержали. К дочке, дурехе, актеришко подскакивает: невесть кто и откуда. Вот и скачи во все стороны, и рвись на куски.... Что мне, что костюм на мне англицкий, да к столу ренское подают... Кругом пустые люди, и с ними я один пляс пляшу... Нету мира душевного, нету радости ! Вспомню старца - то анзерского и всплачу: "Ох, отче, отче: насколько ты богаче, насколько счастливее меня..."
Так похоже изложенное на то, что и ныне людям не хватает. Но нет ныне Старца. Церковь занята проблемами купеческими и посему не люба большинству... А тут еще PUSSY RIOT в грехи ввели. И прорвалась наружу нетерпимость и классовая несовместимость. Нет ныне Старца на далеком Анзере.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 23:39, всего редактировалось 2 раза.
Осенью в деревне у Палыча созрел прекрасный урожай. На грядках водились ароматные огурцы, в парнике краснели помидоры, вырос неплохой урожай лука, чеснока, а кабачков было столько, что одна из родственниц жены остроумно заметила: кабачков у нас, как дров ! А как прекрасны сочные гроздья рябины. Позже покажу яблоки. Жаль, кстати, что яблоки остаются в большинстве своем гнить в садах. "Яблочки горожане ныне едят из Новой Зеландии", - ехидно заметила
соседка по даче...
А на пятом канале, на питерском ТВ - снова о доблестной поли-милиции. Негодующие звонки граждан. Глупые комментарии Нургалиева. И мелькнувшая мимолетом фраза: невозможно навести порядок в стране, не искоренив коррупцию. Увы, саркома коррупции смачно поедает все государственные органы, а силовики - как жизненно необходимый орган, поражены наиболее болезненно. Впрочем, и армия - не меньше. Честный комбат Солнечников- едва ли не последний из могикан. Исключение. Вечная память честному офицеру.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 23:41, всего редактировалось 3 раза.