Франц Кафка

От географии до искусства.

Модератор: yan

Ответить
yan
Staff
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Франц Кафка

Сообщение yan »

Franz_Kafka_Part1.jpg
Franz_Kafka_Part1.jpg (162.02 КБ) 25696 просмотров
Franz_Kafka_Part2.jpg
Franz_Kafka_Part2.jpg (134.76 КБ) 25696 просмотров
Газета "Еврейская Панорама" (Германия), июль 2015, N° 7(13), стр.64, рубрика "Даты и люди"

yan
Staff
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Франц Кафка

Сообщение yan »

В июле этого года исполнилось 140 лет со Дня Рождения Франца Кафки (1883-1924) - выдающегося Писателя, Гуманиста и Философа начала XX века

Изображение
Франц Кафка в центральной части Праги, 1920 год
Фото из Интернета ( https://www.planet-wissen.de/kultur/mit ... ssicxl.jpg )


В санатории Меран (прежде - Австро-Венгрия, позже - возм. Италия), куда Франц Кафка прибыл в 1920 году, и основными гостями которого были тогда австрийцы, писатель в общей столовой поначалу сел за стол в стороне, но его попросили присоединиться к другим пансионерам:

"Как только я появился сегодня в столовой, полковник <…> пригласил меня к общему столу столь радушно, что я был вынужден уступить.

С этого момента все пошло своим чередом. С первых же слов он узнал во мне уроженца Праги; оба, генерал (сидящий напротив меня) и полковник, знакомы с Прагой. Чех? Нет. Тогда давай выкладывай перед этими добрыми очами немецких военных, кто ты есть на самом деле. Кто-то говорит: «Чешский немец», другой — «Кляйнзейте» (левый берег Молдау, аристократический район Праги). Потом все успокаиваются и продолжают есть; но генерал, чей тонкий слух был в филологическом отношении натренирован в армии, остается неудовлетворенным; после еды он вновь начинает ставить под сомнение мое немецкое произношение, его взор, впрочем, в еще большей степени подвержен сомнению, чем его слух.

Приходит время все объяснить насчет моего еврейства. Теперь он удовлетворен в научном смысле, но отнюдь не в человеческом. В ту же минуту, несомненно, случайно, так как немыслимо, чтобы все слышали наш разговор, но, может быть, несмотря ни на что, все ж таки немного из-за самого этого разговора, вся компания встает, чтобы удалиться (вчера во всяком случае они долго оставались вместе). Что касается генерала, он тоже очень нервничает, из вежливости он доводит нашу маленькую беседу к некоему подобию заключения, перед тем как широкими шагами удалиться восвояси. По-человечески меня это не устраивает еще в большей мере: зачем их стеснять? Лучшим решением будет снова остаться одному на своем месте."


Франц Кафка, написано в 1920-1924 годах

yan
Staff
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

100 Летие со дня смерти Франца Кафки

Сообщение yan »

Сегодня - День Памяти Франца Кафки, 100 летие его совершенно преждевременного ухода.

Изображение

Искусством тонкого слова, но с предельной ясноастью мысли и невероятной точностью, среди прочего, в произведениях Франца Кафки идеально изобличён типаж мелких "дешёвых" личностей - мстительных и подлых, лживых, одержимых лишь корыстью, мещанством, устремлением к лёгкому поверхностному успеху. Такие люди, наделённые всем совершенством человеческого убожества, внешне - вполне достойны и в определённом смысле успешны и ухожены, и лишь избыточное лицемерие и цинизм выдают их истинную сущность маломальски зоркому глазу практически сразу. Они почти всегда безошибочны в выборе для себя житейски-правильных поступков. Но слишком тонка та грань перерождения, часто слишком мелок и ничтожен повод, при котором они "срывают" с себя маску приличия и демонстрируют свои малоприглядные истинные лица. К сожалению, таковых личностей немало и сейчас, в наше время, даже спустя столетие после ухода величайшего писателя и мыслителя - когда он создавал свои Работы, наверняка как человек хорошо видящий вглубь и вширь, предполагал что и через век, и даже наверно и ещё позже, многое из этого останется неизменным, увы... Поэтому и вывел для нас эти и другие литературные образы как предостережение. Прислушаемся к его мыслям и будем зоркими, какими он наверно в душе и хотел бы видеть нас.

Светлая Память Великому Мастеру Мысли и Слова, Порядочности и Интелектуальной Честности

3 июня 2024 года, в день 100-летия смерти Франца Кафки

Ян Пичиневский
Редактор форума-сайта "Круизник"

Ответить