Вот что писал известный Советский писатель Борис Житков в своём рассказе "Джарылгач", написанным в 1926 году.
Берег
...
Я выглянул из койки в люк; мутный свет видно, и как будто все сразу спокойней стало: это от свету. Я выскочил за Григорием на палубу. Море желтое и все в белой пене. Небо наглухо серое. А за кормой еле виден берег - тонкой полоской, и там торчит высокий столб.
...
Что оно такое - Джарылгач ?
...они мне сказали, что это остров Джарылгач, что здесь никто не живет, а верблюдов помещицких сюда пастись приводят и только кой-когда старик их поить приезжает. Они могут подолгу без воды быть. Берег тут - рукой подать. А пошли верблюды за мной к избе потому, что подумали, что я их пить зову, они свой срок знают. Старик сказал, что деревня недалеко и почта там: завтра домой можно депешу послать.
...
Много лет минуло с той поры... Сегодя Джарылгач - это интереснейшее прибрежное место, с практически первозданными большими и естественными песчанными пляжами, прекрасоное место для отдыха на природе в уединении от атмосферы цивилизации, но одновременно остающееся в ней.
Остров Джаралгач - идеальное место как для туризма, так и для пляжно-пикникового однодневного отдыха в компании, с друзьями, с семьёй, с парой, а также и для тех людей, кто предпочитает отдыхать в одиночестве.
В летние месяцы, ежедневно, с материака, из Скадовска на остров Джарылгач и обратно выполняется по несколько рейсов пассажирским теплоходом, катером ОМ-104 (построен в 1988 г., в г. Херсоне на ХССЗ), являющеимся удобным и надёжным средством сообщения с островом, а маршрут, который он обслуживает, вполне может считаться летней, пассажирско-туристической, морской пригородной линией.

Катер ОМ-104. Фото с сайта Одесса на колёсах

На острове Джарылгач. Фото из Интернета
В начале лета 2014 года пассажирский прогулочный катер "ОМ-104" открыл навигацию по летней морской пассажирской линии Скадовск - остров Джарылгач. Катер выполняет ежедневно до 2-3 рейсов туда и обратно, первый отход из Скадовска осуществляется в 8:30, последний отход с острова Джарылгач - в 17:30, время в пути в один конец - примерно 25-30 минут. Стоимость одного взрослого билета туда и обратно составляет 80 Гривен.