Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Изображение

Совхозный дом. Снимок августа 2011-го.

У Валентина Распутина есть повесть "Пожар". В повести этой очень точно дана картина типичного советского поселка, где собран народ со всего "Нерушимого". Запустение. Корявые постройки. Вороватый пришлый люд. Такие поселки и ныне живы, в отличие от старинных древних деревень. Дом, построенный совхозом для вербованных рабочих в 1980-х годах - иллюстрация к той поселковой неприглядности, каковую Валентин Распутин талантливо изобразил в повести "Пожар".
Многие дома в деревне 1960-х выглядели бедно. Но здесь другое. Здесь то, что так часто видел я сам в леспромхозовских поселках российской Карелии и Архангельской области. Здесь - психология временщиков. Небрежно утепленный сгнивший угол. Корявая пристройка. И сляпанная кое- как изгородь... А вокруг дома - свалка, захламленность, лопухи. То, чего уж точно не было в деревнях Кубеноозерья в 1960 - е годы. Этот дом стоит на месте, где были дома №№ 63 и 64
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 фев 2020, 23:49, всего редактировалось 4 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Совхозный дом. Снимок августа 2011 года.

Совхозный дом со стороны дома № 51, где жили Толя и Зина Репины. Или, со стороны Нового поселка. Справа за яблоней - дом № 60 Мекишева Павла - Рогулиных.
Мода на сараи из горбыля - новая культура, внесенная пришлыми рабочими совхоза. Как и в недальней соседней Карелии. Весь прекрасный север постепенно захламляется наспех сколоченными дощатыми уродцами
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 фев 2020, 17:42, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Дом Толи Репина ( №51) в августе 2011 года.

Дом № 51, где в 1960-е - 1970-е годы жили Толя и Зина Репины был одним из самых видных в те времена. Вокруг избы раскинулся просторный приусадебный участок, его украшал неплохой сад. К слову, на схеме деревни 1930-х годов есть шесть участков, достаточно больших по площади и обозначенных, как сады. Дом Толи Репина стоит на одном из таких участков.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 фев 2020, 02:22, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Вид на Новый поселок с повала. Август 2011 года.

Я уже писал, что после урагана 1967 года за деревней на бывшем клеверном повале ( поле) начали строить Новый поселок. Туда, в щитовые домики переселились несколько семей из поврежденных ураганом домов деревень Шолохово и Острецово. Из Шолохово переехали, помнится, Ваничевы и Рогулины. Вероятно, совхоз воспользовался ситуацией и стал заселять в новенькие, но все же тесные домики, приглашенные по переселению семьи. Именно тогда, в конце 1960-х Августа Николаевна, уходя в лавку, стала запирать дом на замок. Ранее просто приставляла к двери батог...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 12 июн 2015, 19:12, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Стог сена на клеверном повале около деревни Шолохово. 1965 год.

В 1990 году Коля Илюшичев вспоминал про 1960-е годы: "Стога раньше метали по 20 центнеров. Катя Буликова присесть не давала, все по стогу ходи, топчи.
Со стога на вожжах спускались. И стояли стога всю зиму, не гнили.
Ноне стога по 12 центнеров делают и вершат так, что на заднице с него съехать можно.
Такие стога и замокают сразу, не стоят. Гниют."
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 июл 2014, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Шолохово. Сенокос 1965 года. Лошади. Конюшня.

Колхозная конюшня. Старики того времени рассказывали, что кирпич для столбов привезли в 1930-е годы с острова Спас -Каменный на лодках. От взорванной церкви. Повозки, которые в Шолохове называли ондрецами ( ондрец ), имели два колеса и стойки впереди и сзади. Ондрец удобен тем, что мог легко преодолевать неровности полей. Его балансировка устроена была так, что основная тяжесть груза падала на ось, а не на спину лошади.
Ондрец с надписью Зорька - мой. Иван Дмитриевич, как опытный плотник специально подремонтировал его. Ведь я впервые в этот год самостоятельно стал управлять конной повозкой. Первой моей лошадкой была смирная и добродушная Зорька.

Изображение

В те годы в погожие июльские дни в Шолохово начинался сенокос. Косили сено по-разному. Клевер на повалах выкашивал тракторок с механической косилкой. Неудобья косили конными косилками. Там, где не могла пройти конная косилка, косили ручными косами. Несколько дней подряд женщины ходили шевелить сено граблями, чтобы сохло лучше. Потом в дело вступали конные грабли. Они собирали сухое сено в валки
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 фев 2020, 23:59, всего редактировалось 4 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Бывшая колхозная конюшня в 2011 году. Лошадей в деревне нет.

Прошло время лошадиное.
Не только лошади-трудяги, но и элитные породы в России - на грани исчезновения. На днях мелькнул в новостной ленте сюжет: знаменитая орловская порода становится породой уходящей.
Впрочем, лошади стране действительно не нужны. С фермерством не заладилось. Коллективные хозяйства в прежнем советском виде - дело бесперспективное. Питерское телевидение в прошлом году несколько раз показывало скандальные кадры. То конюшня с лошадьми сгорит. То появляются в заброшенной деревушке бесхозные, погибающие от голода лошадки.
Бывшая конюшня на современном снимке изрядно укорочена. Вероятно, по мере убыли лошадей в бригаде, и помещение требовалось более скромное. В 1990-м, когда приезжал я в Шолохово, лошадей в конюшне уже не было совсем.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 фев 2020, 23:51, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Мы с моей Зорюшкой на обеденном перерыве. Я уже поел. Зорька -еще нет.

В 1960-е годы в поле выходило довольно много народа. До 10 повозок - ондрецов возили сено от копен к стогам. Управляли повозками подростки 13 - 16 лет. Те, кто был старше этого возраста, грузили копны в ондрецы и участвовали в метании стогов. Я с удовольствием принял участие в сенокосе. Иван Дмитриевич провел со мною обстоятельный инструктаж и выбрал на конюшне наиболее послушную и добродушную Зорьку.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Колхозная красавица Зорька. Зорюшка.

Мы сразу понравились друг другу. Я старался напрасно не нахлестывать Зорюшку вожжами, она старалась не пугаться тракторов и автомобилей. Я ни разу не свалился с воза, быстро научился ездить на Зорьке верхом без седла в обед к озеру. Зорька ценила полуденные свежие купания в теплой озерной воде.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Колхозные лошади у деревни Дурнево. 1965 год.

На этом снимке колхозные лошади пасутся неподалеку от конюшни. На горизонте - деревня Дурнево. В 1960-е годы там было около десяти домов.
Деревушки, стоящие в отдалении нравились мне тогда невыразимо. Жили в них загадочные люди, малообщительные и работящие. Вероятно, они страдали от колхозного образа жизни гораздо больше, чем крестьяне в больших деревнях. Именно в таких деревушках лошади были нужны как первая необходимость. Но нельзя было колхозникам иметь в собственности лошадей. Максимум - корову. При том, что корова облагалась податью: часть молока владелец коровы обязан был сдавать в колхоз.

Ответить