Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Та же местность в 1965 году.

Вид от конюшни в сторону деревни Шолохово. Конь Тахир запряжен в ондрец. Далее - площадка, где Иван Дмитриевич строит еще один ондрец. Пожалуй, к середине 1960-х, он один в деревне умел строить эти повозки. Слева на линии горизонта - старый сельский клуб. Небольшое помещение по вечерам было местом просмотра кинофильмов. Даже когда в первой половине 1960-х в деревне еще не было электричества, в маленькой постройке чуть в стороне от клуба стучал небольшой генератор и фильмы демонстрировались. В пристройке клуба находилась достаточно неплохая библиотека.
Новый клуб в Шолохово построили только в 1968 году...
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:09, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Простор и свет чистый. Окрестности деревни Шолохово. 1965 год.

Снимок сделан во время сенокоса 1965 года. Гороховое поле - повал в сторону Вологды. Справа, там, где телеграфные столбы - Большая дорога в Вологду. В центре - шпиль церкви в деревне Пучка.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:11, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Сенокос в Шолохово. Лошади на повале..

[Наши дали сенокосные- за болотами, за соснами,
Между пеньями-кореньями пополам косим с медведями.
навязались мне в попутчики мухи-оводы гремучие,
Неотвязные, липучие надо мной кружатся тучами !

Ольга Фокина, вологодская поэтесса.

"Неотвязных-липучих" на сенокосе хватало. особенно доставалось лошадям. Поэтому и радовались трудяги немаленько, когда в обед к озеру мы ездили. Забирались в воду, фыркали, пили теплую чистую влагу.
"Много пить лошади не давай !" - наставлял дед. Но Зорька умной лошадкой была, не столько пила, сколько оводов гоняла.
Жаль, ни разу фотоаппарат на озеро не взял. Некогда было фотографировать. Или пленки не было достаточно. Теперь уж и не помню
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:14, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Вспоминая первую поездку на лошади.

Жеребенок у конюшни. Шолохово, 1964 год.

Коротким декабрьским днем 1959 года я впервые прокатился на санях- дровнях. В дровни была запряжена колхозная лошадь Волга. В тот год мы приехали с Камчатки. Дмитрий Иванович с матерью и маленькой сестренкой моей Верой уехали по месту назначения Дмитрия Ивановича на Украину, а меня оставили на зиму в деревне. До этого я побывал в Шолохово только один раз летом 1956 года проездом на Сахалин. Все тогда в деревне было мне в новинку. Просторный дом, синее озеро на горизонте, тихая северная деревня, коровы, овцы, куры. И лошади.
Дед Иван Дмитриевич взял меня в качестве маленького помощника. Он ехал в недальний лесок за дровами. Перед поездкой дед несколько раз сходил в лесок и нарубил там молодых не толстых березок. Это уже много лет спустя дрова жителям деревни стали привозить на тракторах: толстые бревна пилили двуручной пилой уже около дома, кололи всю зиму так, чтобы к марту в заулке появились аккуратные поленницы. А тогда, в 1959-м дрова возили на лошадях. И рубили в лесу топором.
Дед вывел из стойла коренастую кобылку Волгу, привязал уздечку к дровням, нырнул снова в низкие воротца конюшни. Вернулся снова с хомутом, дугой, седелкой, вожжами. Я совсем еще не знал названий збруи и с интересом наблюдал, как дед запрягал. Держа хомут супонью вверх, он продел в него узду, толкнул на голову кобылью, на шее перевернул, разнес по спине шлею, продев в нее хвост. На спину Волге пристроил седелку, затянул подпругу. Отвязал узду. Завел кобылу в оглобли: тпру-уу - сдайси ! Взял дугу, вставил в гуж, перекинул дугу через голову лошади и закрепил второй гуж. Затянул супонь на хомуте. Подтянул чрезседельник. Пристегнул и раскинул вожжи. Подвязал уздечку к кольцу на хомуте. "Ну, Волга, не буду тебя взнуздывать, так ты не шали.. Садись, батюшко .." Лошадка затрусила в недальний Дурнеськой Лужок. Ибо находился он неподалеку от деревни Дурнево.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Изображение

Повествование о зимней поездке. И летние фотографии 1965 года.

Лето 1965 года. У конюшни в Шолохово. Николай Думенков, Малыш и Гурий. На переднем плане - дроги: двухосная повозка для перевозки бревен, досок и других длинномеров. При необходимости на дроги ставился настил и борта. Сено на этой повозке не возили. Без колес лежат две двуколки- телеги. Их в деревне называли "навозными". Возили соответственно, навоз, другие тяжелые грузы.

Продолжая рассказ о декабрьской поездке за дровами....

- Дедо, а волки в лесу есть ?
-Как не быть. Есть серые. Сдись ноне не слыхивали, а в Заболотье шалят, бывает.
Стало жутковато... Вспомнились рассказы питерской бабушки о волчьих стаях, съеденных путниках, зеленых диких глазах во тьме леса... Городок, где жила бабушка Мария окружали глухие приильменские леса...Волков там было немало.
- Ну, пошто затих ? Испугался ? Не бойся, в Дурнеськом Лужке их нет.. Не любят они такой лес... Скоро приедем. Вон в том березняке дрова наши. Замерз, поди ?
- Не замерз..Дай порулить, дедо !
- Ишь, порулить.. Это не машина какая. Лошадь. Животина опасная, батюшко. Не любит неумелую руку. На вот, берись за вожжи, учись.. Будешь сено в колхозе летом возить, как подрастешь.
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:21, всего редактировалось 3 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Снимок 1965 года. Сенокос. Возчики сена. Слева направо: Ленинградский гость, Виктор Коротышев ( он работал на погрузке сена, как старший), Виктор Белоглазов ( тоже работал на погрузке), Ленинградский гость, Николай Думенков, Гурий Ершов.

Вспоминая первую поездку на лошади. Декабрь 1959 года. ( окончание )

Тонкие молодые березки и осинки, загодя нарубленные Иваном Дмитриевичем и очищенные от веток, мы быстро погрузили в дровни. Я полностью получил вожжи и радостно заруливал возом. Дед сдерживал мою резвость, Волга осторожно топала по неглубокому снегу, благоухая своими лошадиными ароматами и роняя на снег темные мячики из-под хвоста.
Именно с той первой поездки и началась моя дружба с лошадьми. Дед пугал и учил: сзади не заходи - лягнуть может. Помни: лошади боятся машин и могут понести не подчиняясь ездоку. Лошади может "поблазнить" и она сорвется в бешеный галоп не взирая на повозку или дровни.. Мы возили дрова из леса зимой, сено - летом. С весны дед затеял перекрывать дранкой крышу и мы подвезли осиновые и еловые кряжики к колхозной лесопилке и готовую дранку - к дому
.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:24, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Шолохово. Гурий Ершов на сенокосе. 1965 год.

Да, был 1965 год. Лето было ласковым и теплым. Был сенокос, лошади, стога, ондрецы, оводы - "пауты", теплое озеро, кино по вечерам. Зло не выползало на свет Божий, грязь была экологически чистой, естественной после теплых ливней. Мечты сбывались. По итогам работы я купил себе в Вологде симпатичные часы с браслетом. И в класс в сентябре пришел с тикающей на запястье "Ракетой".
А теплыми июльскими ночами в тихой-тихой деревне громко стрекотали кузнечики. Было интересно, нескучно, уютно. Это ощущение сельского тихого уюта сохранилось надолго. До тех самых пор, пока не вздумалось снова поселиться в карельской деревне в бестолковости новой страны. И исчезли все добрые воспоминания. Дважды не входят в ту же реку. Алчное и злобное рождалось тогда в стране и не обошло стороной рухнувшую сельскую общинно-колхозную стабильность.
Лишь в далеком детстве тихо ворочались овцы в стае-загоне. От тепла ползли невидимые струи по ногам, по траве, по кустам у озера. Лишь в том, ушедшем в невозвратное времени, по белой воде, разрезая штевнями прозрачность чистоты Кубеноозера, лениво гудя изредка, скользили далекие самоходки- сухогрузики. Мимо загадочного острова-Спаса. Мимо спящих деревень. В неведомые другие края...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:27, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

О жителях деревни Шолохово. Годы тридцатые и шестидесятые.

Это мой друг Гурий в 1965 году. Зеркальные солнечные очки в деревню привез конечно же я. Ибо деревенский народ такого " баловства" в те годы не знал. Гурий собрался идти под озеро доить корову. И я с ним направился. Матери Гурия было некогда. И она отправила рукастого делового Гурия подоить в обед Буренку...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Жители деревни 1920-х ... 1960-х... 1990-х....

Никак не удается увеличить схему деревни. По центральной улице сохранился и доныне дом под № 5 на схеме. В 1930-х в нем жил Илья Степанович Буликов. В 1960-х - его сын - Анатолий Ильич. В 1990-м году, когда я был в деревне, встретил Анатолия Ильича. Он знал, что живу я в Эстонии. Спросил, как там, в "мятежной Прибалтике" ? Я ответствовал, что все в общем-то нормально. Он не поверил и посоветовал "держите их там как следует". Я не стал разочаровывать старика. Был он большую часть жизни коммунистом и бригадиром в колхозе....
Дома № 6 сейчас нет. В 1930-х годах жил в нем Василий Павлович Полетаев. Тогда же он, не желая быть в колхозе, уехал в город Сокол.
Нет и стоявшего рядом дома № 7 Полетаева Григория. Увы, нет записи, кем он приходился Василию Павловичу.
Следующий в ряду дом в 1960-х еще был. В 1930-х годах в нем жила Белоглазова. Имя не указано. Зато есть деревенское прозвище: Японка. Сын ее Александр до войны работал судьей в Вологде. Потом в доме жила мать Паши Кудряшова. Павла я хорошо помню. Очень удивился, когда на кладбище на памятнике Паши прочел: НАПОЛЕОН КУДРЯШОВ. Так в деревне его не называли..
.

Черным цветом обозначены дома, стоявшие в середине 1960-х, красным - те, которых уже не было в 1965-м году.

Vitalis Merta
Повелитель морей

О домах деревни № 9, 10, 11, 12, 13, 14

Изображение

Изображение

Изображение

НА ФОТО - ДОМ КУДРЯШОВЫХ. ЦЕЛ И НЕВРЕДИМ.

Дом № 9. Он во втором ряду от дороги. Жив и ныне. Я упомянул в начале темы, что в 1930-е годы он принадлежал Василию Павловичу Затягалову; он тогда же уехал в Ярославль и в доме поселилась Паня Сеничева. В 1970-х она еще жила в этом доме.
Дом № 10. Алексей Евлашонков, переселившийся из Дурнева.
Дом № 11. Жил Вася Пальчиков, врач. Все три дома стоят и ныне, их фотографии - в начале рассказа.
Дом № 12. В 1930-е жил Андрей Белоглазов. Тогда же его раскулачили, ибо владел 3 лошадьми и тремя коровами. В 1960-х дома уже не было.
Дом № 13. Его тоже не было в 1960-х. В 1930-х в доме жила Вера Кочина.
Дом № 14. Стоял в первом ряду главной улицы, после дома № 8 если идти от Большой дороги. В доме жила А.Белоглазова ( Гороховна ). В 1960-х в доме жила семья Кудряшовых.
Дом № 18. О нем я уже рассказал. В 1930-х - Губин, в 1960-х - Маша Белоглазова с сестрой.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 фев 2020, 20:42, всего редактировалось 2 раза.

Ответить