Bull
Bull писал(а):Ян, что Вам сказал что ПЕТР ВЕЛИКИЙ восстанавливался? Он стоял на консервации. Информация из диспетчерской порта.
Bull писал(а):
Это все не источники, архивные материалы говорят о том, что ПЕТР ВЕЛИКИЙ находился в консервации на момент начала войны, в ожидании восстановления.
Это было очень давно, лет 20 тому назад. Я как-то расспрашивал живших ещё тогда близких мне людей - чья молодость проходила в довоенной Одессе, по интересовавшим меня тогда вопросам, связанным с пассажирским флотом и судоходством. Знал тогда меньше чем сейчас, это отражалось и в вопросах. Но один из как-то случайно поставленных вопросов был о том, как выглядела "Якутия" (бывший "Император Пётр Великий") перед вводом в эксплуатацию в начале 1941 года, как писала о том научно-популярная литература. Обратил внимание на то, что сразу несколько человек мне ответили, что не помнили такого.
Оговорюсь - из этого ещё ничего конкретно не следует, кроме как того, что свидетельств готовности судна ко вводу в эксплуатацию на уровне воспоминаний - не было.
Десятилетием позже, я обратился к знакомым мне энтузиастам с вопросом о том, что было с судном по состоянию на середину июня 1941 года, но и они мне тогда ответа не дали, и я попросил их тогда выяснить этот вопрос на документальнм уровне, для того чтоб попробовать как-то прояснить ситуацию с судном. Кто-то был в архивах, и сообщил, что в Одессе в архивах, касающихся морских дел где-то 1938-1941 г.г. имеются пробелы. Что, в общем-то, и понятно, т.к. часть документов в последующие год-два воплне могла погибнуть. Трактовка имевшихся документальных свидетельств не позволяла установить однозначности событий. Оставалась надежда лишь на личные воспоминания остававшихся свидетелей событий и их достоверность. Но за это время, к сожалению, ничего не изменилось.
Итак, что касается будущей "Якутии" в период её биографии в годы 1938-1941 - документально что-либо подтвердить или опровергнуть на период 2000-2002 г.г. не представлялось возможным из-за того, что соответствующие документы найдены не были.
Но над версией, к которой придерживаюсь я, работал коллектив журналистов, куда входил известный Одесский журналист М.Нейдинг. Этот человек был очень профессионален и добросовестен, никогда не писал того, чего не было, всегда очень осторожно относился к фактам. О нём знали такие прославленные Одесские капитаны - свидетели событий, как Соболев и Григор. Они эту книгу читали, и высказали бы возражение, если бы там было что-то не соответствующее действительности. Но ничего такого не было. А так как и документов соответствующих найдено не было, то, поймите, пожалуйста, лично у меня нет никакой возможности ставить под сомнение ту версию о пароходе "Якутия", под которой стоит и подпись М.Нейдинга.
Если лично Вы видели соответствующие документы, или их видел кто-то из людей, кому Вы доверяете, и из этих документов однозначно следует опровержение, или видели невосстановленное судно на фотографиях, и об этих фотографиях точно известно, что это вторая половина 1940-го - первая половина 1941-го года, то тогда, конечно, можно сделать и те выводы, о которых Вы пишете.