ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ПРАКТИКАНТЫ ИЗ УСТЮГА КОЛЯ И МИША.
Николай Шилов и Миша Мотыгин приехали из Великого Устюга, как помнится, в июне. Первоначально они работали матросами второго класса ( это была их первая навигация), затем были переведены рулевыми на период отгулов Сергея и Виталиса. Как явствует из письма Сергея, в навигацию 1970 года парни снова приехали в Петрозаводск и пришли работать на пароход "Иван Беринг".
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 12 ноя 2018, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ПРАКТИКАНТЫ ИЗ УСТЮГА КОЛЯ И МИША.
Николай и Михаил на понтоне во время котлочистки в Петрозаводске. Старпом поручил парням окрасить корпус парохода и они выполнили задание быстро и качественно.
И Николай и Миша очень любили фотографироваться, с удовольствием позировали, придумывая самые разные ракурсы и атрибуты для придания снимку хотя бы элементарной необычности.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 17 ноя 2018, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
На этом снимке Миша и Николай с третьим механиком парохода "Иван Беринг" Юрием Василенко ( слева ). Петрозаводск, август 1969 года.
Конечно, будь капитан или старпом на пароходе, парни не решились бы фотографироваться таким образом. Но командиры дома, стояночную вахту обеспечивают механики, можно на самое неприспособленное место для нахождения забраться. Что Миша и делает.
....Такой пример-заразителен. Ох уж эти практиканты -первокурсники !
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 ноя 2018, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
И здесь тоже Миша Мотыгин. На шлюпочной палубе рядом с дефлектором КО. На заднем плане - земснаряд ОТУ. Пароход стоит в Петрозаводске.
Из записок 1969 года. "Просто Алик".
Хмурым штормящим утром мы уходили в озеро. На баке работал новый матрос- сматывал швартовы на вьюшки. Капитан, в лексиконе которого определение "истинно флотский порядок" имело однозначное практическое значение, наблюдал за работой новичка через стекло рубки.
- Сноровистый мужичок. Интересно, много ли пьет ?
- Очень любопытно, - поддержал актуальность вопроса совсем не употребляющий стармех.
- Из рыбаков. Эти и пить и работать умеют...
Первыми познакомились с Альбертом именно Миша и Коля. Впрочем, несмотря на большую разницу в возрасте, с новым матросом быстро сошлись все молодые "рогали".
Был Альберт лыс, мал ростом, изрядно картавил и ко всему прочему, имел очень неважное зрение.
Когда-то Альберт закончил Ленинградскую рыбопромышленную мореходку и долго штурманил на рыбодобывающих судах. Карьеры большой не сделал, выше второго помощника на "малышах" не поднялся по служебной лестнице, а когда медкомиссия "задробила" ему штурманскую профессию по результатам производственной травмы, решил, что матросом в рыбной "конторе" работать не будет: и годы не те, и обидно немаленько..
И приехал Альберт в родной Петрозаводск, где его, впрочем, никто не ждал. В местное пароходство устроиться не удалось: врачи не пропустили. В Онежском техучастке взяли матросом второго класса - и на том спасибо.
Был, естественно, период полной апатии, извечное "злоупотребление" в статусе бича, но выкарабкался именно потому, что "в Петрозаводске народ проще и добрее, чем в чванливом Питере"...
Все это Альберт выложил Мише и Николаю при первом же знакомстве. Капитан, кстати, представил его команде по имени-отчеству, так как штурманов с дипломами дальнего плавания уважал без черной тихой зависти. За "знание хитростев навигацких", как цитировал кэп самого почитаемого на флоте императора.
Так, разумеется, Миша на мостике смотрится и серьезнее и солиднее.
- Вот выучусь на штурмана и буду работать на "Беринге", -уверял Миша.
- А как же загранпароходы, далекие порты, страны, где хочется побывать ?
- Не, это не мое. Я с Федорычем согласен: каждый моряк должен иметь свое домашнее море. Далекие страны - чужие. А здесь, по берегам Озера деревни, совсем как на Сухоне. Красивые и чистые.
- Миша, в деревне летом хорошо. Уезжают люди из деревень. Видел же, сколько в Заонежье пустых домов ?
- Это временно. После армии вернусь сюда, в Петрозаводск. Дадут же мне для начала комнатку в общаге !
- Для начала тебе койку в общаге могут дать, если повезет. Вот Сергей - он реалист. Он не верит, что после службы ему что-то светит в смысле жилья в Петрозаводске. И потому решил на военной службе остаться..
- А меня военный флот совсем не интересует. Я в стройбат попрошусь, денег заработать.
- Ты уверен, что в стройбате можно во время службы заработать ? Там какие-то копейки платят.
В ответ - молчание...
Миша, как писал потом Сергей, весной 1970 года снова приехал в Петрозаводск, осенью ушел в армию...Вернулся ли после службы в Онежский техучасток, получил ли комнату в общаге, купил ли избу в Заонежье - так мы ничего и не знаем. Почти полвека прошло с тех пор...
ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. КОЛЯ И МИША. ОСЕННЕЕ ОНЕГО.БЕСКОЗЫРКИ.
Наступила осень. Все чаще пароход стоял темными холодными ночами в тихих заливах Заонежья, в Повенце, Вознесенье, Шале. Палубная команда облачилась в теплые телогрейки, матросы появлялись на палубе только для проведения необходимых работ. Понемногу пароход уводил земснаряды в Петрозаводск, в ковше техучастка уже стояли ДТС, шаланды, брандвахты.
Коля и Миша вдруг появились на палубе в бескозырках, преобразованных из курсантских "миц". Капитан чуть не прослезился от умиления: повеяло традициями "славного ВМФ".
- Вот не обижайтесь остальные моряки, а я парням за бескозырки по червонцу премии сверх положенного выпишу. Порадовали, ей богу порадовали. Друзья ходили по пароходу и на лицах светилась откровенная радость. Сами того не ожидали - угодили Мастеру.
Н.Ф. РУБЦОВ на мостике парохода "ИВАН БЕРИНГ". 1969 год.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 19 ноя 2018, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
После прогулки в лес, Володя Пугачев появился на причале с рогами лося. Нашлись остряки из числа ветеранов, кто пытался у Вовчика рога эти выманить. Мол, нам, старичкам рога уже не страшны с нашими женами-старушками, а вот тебе, Володя, рога дома хранить не следует. Женишься и энергия этого лосиного украшения сделает свое черное дело.. Но, Вовчик на уговоры не поддался и рога оборудовал креплением на стену: в его каюте появилась красивая вешалка. Завершение навигации уже скоро и Володя надеялся перед призывом на службу побывать в родной Ухте. А рога подарить своим домашним: там тоже, якобы нет никого, кого могли бы рога волшебным образом сделать объектом шуток людей, знающих толк в ветвистом украшении дикой родственницы или родственника коровы.
Из чернового судового журнала парохода "Иван Беринг". Примечательны листы тем, что записи в черновиках сделаны Я.П.Декснисом, известным в БОП-ве капитаном 1960-х.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 13 дек 2018, 22:25, всего редактировалось 1 раз.