Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Буксирный пароход "ГЕНЕРАЛ ВАТУТИН" в период весеннего подъема воды на притоке Северной Двины Пинеге. Фото 1960-х годов.
Материалы годового отчета В-УРУ за 1950-1951 учебный год. УЧЕБНАЯ РАБОТА НА ОТДЕЛЕНИИ СТАЖИСТОВ.
По отделению стажистов и школ учебный план выглядит следующим образом: ( дадим только плановые цифры, т.к. фактическое выполнение отличается от плана несущественно ).
1. Первый курс штурманское отделение: 598 часов.
2. Второй курс штурманское отделение, группы "А" и "Б" - по 590 часов в каждой группе.
3. Третий курс штурманское отделение: 598 часов.
4. Четвертый курс штурманское отделение: 598 часов.
5. Пятый курс штурманское отделение : 632 часа.
ИТОГО: 3608 часов.
По школе шкиперов: 1172 часа.
По школе багермейстеров: первый курс - 916 часов. Второй курс - 936 часов. ИТОГО: 1852 часа.
Сведения о выполнении учебного плана по отдельным предметам для отделения стажистов и школ за 1950-1951 учебный год.
Также укажем только плановое количество часов, т.к. расхождение с планом незначительное и интерес здесь, в основном, представляет перечень изучаемых предметов.
1. История СССР - . . 367 часов.
2. Русский язык - . . 562 часа.
3. Арифметика - . . 285 часов.
4. Литература - . . .274 часа.
5. Алгебра - . . . . . .206 часов.
6. Геометрия . . . . . 326 часов.
7. Тригонометрия . .100 часов.
8. Химия . . . . . . . . 74 часа.
9. Черчение . . . . . 246 часов.
10.Гидрология . . . . .82 часа.
11.Общая лоция . . .188 часов.
12. Сигнальное дело 48 часов.
13. Физика . . . . . . 354 часа.
14. ЭГРБ . . . . . . . . 128 часов ( Экономическая география рабочего бассейна ).
15.ВВП . . . . . . . . .168 часов. ( Внутренние водные пути).
16.Судовая механика 110 часов.
Буксирный пароход проекта 732 на Северной Двине. Фото капитана Виктора УТКИНА. Начало 1970-х.
Снимок экипажа буксирного парохода "КОЗЬМА МИНИН" сделан по результатам соцсоревнования в навигацию 1971 года.. Экипаж- победитель республиканского и бассейнового соцсоревнования по буксирному флоту СРП.
Выполнение программы по итогам 1950- 1951 учебного года.
Согласно проверки преподавателей путем посещения уроков, записей в классных журналах, рабочих планов, планов урока и рабочих тетрадей самих учащихся установлено, что объем программ как по общеобразовательным предметам, так и по общетехническим и специальным, пройден полностью, т.е. выполнение программы составляет 100 %.
Учебниками по общеобразовательным и общетехническим предметам отделение стажистов и школы обеспечены полностью, но по ряду специальных дисциплин учебников нет или они слишком устарели.
Наглядными пособиями и учебными отделение стажистов и школ пользуется теми же, что и основное отделение.
Используются те же кабинеты, что и у основного отделения.
Те лабораторные или демонстрационные работы, которые предусмотрены программами, преподавателями проводились и в редких случаях лабораторная работа заменялась демонстрационной, когда не хватало приборов для производства лабораторных работ, например, по химии и физике.
Контроль за учебной работой преподавателей. работающих на отделении стажистов и школах производился начальником училища, начальником учебной части, замполитом и начальником отделения стажистов путем:
1. Посещения уроков преподавателей.
2. Проверки плана урока преподавателя.
3. Проверки записей в классных журналах.
4. Личной беседы с преподавателем.
5. Проверкой рабочих тетрадей учащихся.
6. Отчетами преподавателя о своей учебной работе на методической комиссии.
7. На выпускных и переводных экзаменах.
Главным видом проверки учебной работы преподавателя является посещение урока и экзаменов.
В течение учебного года только начальником отделения стажистов были посещены как вступительные, так и переводные и выпускные экзамены.
Результат посещений записывается в журнал посещений.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 янв 2020, 23:54, всего редактировалось 3 раза.
Виталис, спасибо Вам больше за последовательное, детальное, обстоятельное изложение материалов, за многогранное освещение этой интересной темы, за кропотливый, упорный, добросовестный Труд !
Виталис, спасибо Вам больше за последовательное, детальное, обстоятельное изложение материалов, за многогранное освещение этой интересной темы, за кропотливый, упорный, добросовестный Труд !
Спасибо, Ян ! С наступающим Новым годом! Всего самого доброго в 2020 году !
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Буксирный пароход "КОЗЬМА МИНИН" на акватории морского торгового порта Архангельск. Северная Двина. 1970-е годы.
Из отчета В-УРУ за 1950-1951 учебный год. КАЧЕСТВО ПРЕПОДАВАНИЯ.
Преподавательский коллектив имеет большой педагогический стаж и практический опыт. При посещении уроков и экзаменов можно установить, что содержание преподавания глубокое, соответствует учебным программам, материал преподается ясным научным языком, доступным для понимания учащихся. Материал урока всегда увязывается с современными достижениями нашей науки и техники и насыщен идейным содержанием.
Для организации урока преподаватель имеет рабочий план предварительно рассмотренный на методической комиссии и утвержденный заместителем начальника по учебной части, план урока, который переодически просматривается начальником учебной части или начальником отделения, председателем методической комиссии.
По отделению стажистов -штурманов показатели следующие:
1. Первый курс. Одна группа 28 уч-ся. Успевают 26 чел. Учатся на "5" - один уч-ся. Учатся на "4" - 4 уч-ся. Не успевают - 2 уч-ся.
2. Второй курс. Группа "А". 24 учащихся. Успевают 20 уч-ся. Учатся на "5" -нет. Учатся на "4" -7 уч-ся. Не успевают - 4 уч-ся.
3. Второй курс. Группа "Б". 24 учащихся. Успевают 20 уч-ся. Учатся на "5" -нет. Учатся на "4" -2 уч-ся. Не успевают - 4 уч-ся.
4. Третий курс. Одна группа 17 учащихся. Успевают 16 уч-ся. Учатся на "5" -нет. Учатся на "4" - 2 уч-ся. Не успевают - 1 уч-ся.
5. Четвертый курс. Одна группа 13 уч-ся. Успевают все. Учатся на "5" - 3 уч-ся. Учатся на "4" - 3 уч-ся.
6. Пятый курс. Одна группа 15 учащихся. Успевают все. Учатся на "5" -нет. Учатся на "4" - 6 учащихся.
Школа шкиперов.
Из 18 учащихся успевают все. На "5" учатся 2 учащихся.
Школа багермейстеров.
Первый курс -21 учащийся. Не успевает один учащийся. На "4" учится один учащийся.
Второй курс -23 учащихся. Успевают все. Отличников - 2. На "4" учатся 5 уч-ся.
Для укрепления трудовой дисциплины среди коллектива учащихся отделения стажистов и школ была проделана в 1950-1951 учебном году следующая работа:
1. Проводилось общее собрание со школой шкиперов и багермейстеров ( 2-е курсы) с вопросом : "Наши задачи на 1950-1951 учебный год".
2. Проводилось собрание со школой шкиперов и багермейстеров по изучению "Устава о дисциплине работников речного транспорта СССР".
3. Проводились индивидуальные беседы с учащимися, плохо и удовлетворительно успевающими с целью повышения качества их успеваемости и выявления причин неуспеваемости.
4. Один раз в неделю проводилось со старостами групп и комсоргами, членами ВКП (б) совещания по вопросам успеваемости, дисциплины, культуры быта отделения стажистов и школ.
5. Начальником отделения держалась связь с управлениями пароходств и БОП в целях улучшения бытовых и материальных условий учащихся, а также пароходства и БУПы информировались об успеваемости и дисциплине. Информация проводилась 2 раза в учебный год, а об отдельных учащихся и чаще.
6. Проводились личные собеседования с преподавателями, занимающимися на отделении стажистов и школах по вопросам успеваемости и дисциплины.
7. Проводились посещения уроков преподавателей на отделении стажистов и школах.
8. Ежедневно осуществлялся контроль за посещаемостью и ходом успеваемости учащихся через журналы и применялись к провинившимся меры убеждения и меры дисциплинарного порядка по уставу.
9. Систематически проводилась работа путем индивидуальных бесед через актив групп и общие собрания чтобы учащиеся строго соблюдали внутренний распорядок училища.
10. Прививались учащимся стажистам элементы воинской дисциплины, отдачи рапорта, обращение к начальникам и преподавателям, выправка, подтянутость.
11. Все учащиеся отделения привлекались к посещению лекций, докладов и бесед, проводимых в масштабе училища.
12. Проводилась еженедельная политинформация в течение 45 минут, для чего были выделены из числа преподавателей-коммунистов агитаторы, которые не только проводили политбеседы, но и занимались вопросами трудовой дисциплины и успеваемости.
13. Было проведено 7 общих собраний всего коллектива отделения стажистов и школ с различными вопросами.
Политико-воспитательная и культурно-массовая работа на отделении стажистов и школах проводилась по общему плану.
В результате проведенных мероприятий дисциплина и успеваемость на отделении значительно повысилась, что можно видеть из таблицы:
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
В-УРУ. ВЫПУСКНИКИ 1950-х ГОДОВ.
Архангельск. Городская газета от 20 сентября 2017 года.
От третьего штурмана до капитана-наставника.
Почетный работник речного флота Николай Марков с энтузиазмом вспоминает о том времени, когда работал на судах
У Николая Маркова, отметившего 80-летний юбилей в апреле, непрерывный трудовой стаж работы в Северном речном пароходстве составляет 54 года. О своей работе и судьбе он рассказал в интервью нашей газете.
Детство вспоминаю со слезами.
– Родился я в деревне, расположенной недалеко от Великого Устюга. Через два года не стало отца. Нас, детей, у матери было пятеро. Старшему сыну к тому времени исполнилось 19 лет. Жили сложно, до сих пор при воспоминаниях слезы наворачиваются. Детсадов не было, фельдшерских пунктов не было, жили, как говорится, чем Бог пошлет.
Мама работала дояркой на скотном дворе. На работу уходила рано. Оставляла меня то с моей старшей сестрой, то у соседей, а то и на зерносушилке. Иногда брала с собой. Разбудит в четыре-пять утра, посадит на плечи – и на работу за пять километров. Там положит меня в свободную кормушку, и я досматривал свои детские сны под мычание животных и разнообразные запахи.
Жили голодно. Летом питались всевозможными травами. Сушили клевер, крапиву, кору деревьев, толкли в большой ступе и потом из этого черного порошка выпекали лепешки. Иногда добавляли муку, если была.
Старшего брата за несколько дней до начала войны призвали в армию, отправили куда-то под Ленинград. В 1943 году получили извещение, что он пропал без вести. Я запрашивал разные инстанции, везде отвечали: данных нет. Последний запрос отправил в организацию «Бессмертный полк», ответили, что будут наводить справки…
Учебники заворачивал в платок.
– В 1945-м отправился в школу, в другую деревню за полтора километра. Детей было немного, учительница одна. Первое время, как помню, даже электричества не было, учились при свете лампадок или лучин. Радио тоже не было, всю информацию узнавали по сарафанной почте. С пятого класса учились в другой деревне, ходили каждый день за пять километров. Сумок или рюкзаков не было, свои учебники я заворачивал в платок и перекидывал через плечо. Обуви хорошей тоже не было. Идешь, бывало, зимой, а из валенка в дыру портянка вываливается. Затолкаешь обратно – и дальше идешь.
Учился хорошо. В свидетельстве об окончании семи классов выставили пятерки, только одна четверка – по русскому языку, запятую не в том месте поставил.
Из-за этой четверки пришлось сдавать вступительные экзамены в речное училище в Великом Устюге, куда я поступил после семилетки. Выбрал это училище потому, что там уже учились ребята из предыдущего выпуска нашей школы, да и вместе со мной несколько одноклассников пошли. К тому же в училище ставили на полное довольствие – выдавали форму, кормили. Учился четыре года, хорошее было время.
Судно-генерал
– После каждого курса проходили плавательскую практику. После первого нас, 15 курсантов, направили на пароход «Афанасий Шилин», а немного позже всех перевели на другое судно – «Адмирал Ушаков». Это был пароход из группы однотипных судов проекта 732 – так называемые «генералы». Всего в Северном бассейне работало 17 таких судов. Мощные буксиры с паровыми машинами 450 сил, основные в то время буксировщики на Северной Двине.
Вторую практику проходили на пароходе «Масленщик» с экипажем из Коми. Они часто переговаривались на своем родном языке, и мы их не понимали. После третьего курса плавал на пароходе «Генерал Панфилов». Иногда на практике замещали штатных матросов, нам за это платили.
В училище была военная кафедра, командиры рот подавали нам пример – всегда приходили в отглаженной форме, обувь начищена, полный порядок везде и во всем. По окончании присвоили звание офицера Военно-Морского Флота. Нас в выпуске было 80–90 человек. В списке по распределению, который составлялся в зависимости от результатов учебы, участия в общественной деятельности и ряда других показателей, я был десятым. Когда спросили, где хочу работать, я выбрал поселок Кузино в пригороде Великого Устюга. Там был огромный затон, где на зимний отстой ставили все речные суда.
Первая вахта – самая сложная.
– В августе 1956 года пришел оформляться на работу. Меня поставили третьим штурманом на пароход «Саратов». Это был колесный пароход, мощностью около 200 лошадиных сил, работал на угле. Первую вахту я должен был стоять вместе с капитаном – самая сложная вахта, с 22 часов до четырех утра. На мостике я был где-то в 21:45, предыдущую вахту как раз завершал первый штурман. Капитана еще не было. Пароход шел из Котласа в Сыктывкар вверх по Вычегде, толкал баржу. И как раз в это время поперечным курсом отошел от пристани Сольвычегодск пассажирский пароход. И мы баржей ударили его в борт. Повредили ему колесо. Пришлось взять его под борт и вести в Котлас на ремонт. Вот так, еще не заступив на вахту, я стал свидетелем столкновения судов. И это предопределило дальнейшее направление моей работы – занимался вопросами безопасности плавания до выхода на заслуженный отдых.
Операции «Юг» и «Пинега»
– Весной 1957-го меня назначили третьим штурманом на пароход «Михаил Кутузов». На нем я участвовал в операции «Юг». Водным путем, поскольку дорог не было, завозили по реке Юг все необходимое населению для проживания – продовольствие, горючее, машины, стройматериалы и прочее. Расстояние только до Кичменского городка всего 240 километров, но они очень тяжелые, течение в некоторых местах настолько быстрое, что мощности парохода едва хватало для продвижения. Этому завозу придавалось исключительно большое значение. Приезжали представители из министерства, создавали штаб. Такая операция проводилась ежегодно.
После нее всегда начиналась аналогичная операция «Пинега». Но здесь расстояние раза в два больше – более 600 километров. Завозили груз в Холмогорский, Пинежский и Верхнетоемский районы. Там, в верховьях, настолько крутые повороты, изгибы реки, что чудом вписываешься в них. Но как-то удавалось…
Механик-дизелист
– Еще когда был в Устюге, мы с коллегами отправились на бесплатные подготовительные курсы для поступления в вуз. Экзамены сдавали в Лименде. Но провалили математику. А вскоре при Велико-Устюгском речном училище открыли отделение «механик-дизелист». В то время как раз пароходы начали заменять теплоходами с дизельными двигателями. И мы все, молодые штурманы и капитаны, пошли осваивать дизели. Нас сразу приняли на третий курс. После окончания получили дипломы механиков-дизелистов.
Капитан «Михаила Кутузова»
– В 1958-м стал вторым штурманом, в 1959 – первым. А в 1962 году меня назначили капитаном на пароход «Михаил Кутузов». По итогам навигации 1963-го мне было присвоено звание «Лучший капитан Министерства речного флота» и вручен значок «Отличник социалистического соревнования».
Желание учиться у меня не пропало. Я решил поступать в Ленинградский институт водного транспорта на очное отделение. Но руководство пароходства решило по-другому: в 1964 году меня перевели в Архангельск в Управление Северного речного пароходства и назначили капитаном-наставником по вопросам безопасности плавания, одновременно учился в ЛИВТе заочно. Позднее был заместителем начальника службы перевозок и эксплуатации флота по безопасности плавания, начальником службы безопасности судовождения. Организовывал обучение комсостава, отвечал за предотвращение и ликвидацию транспортных происшествий, много других вопросов. На этой должности работал 23 года.
Как доставляли груз.
– Ежегодно с 1964 по 1999 год выезжал в Карпогоры ответственным представителем пароходства для организации доставки и выгрузки прибывающих водным путем грузов. Железной дороги до Карпогор тогда не было. Сложностей на этой работе много. То высокие уровни воды в реке, и не знаешь, куда и где разгружать. То, наоборот, слишком низкие, тогда приходилось перегружать груз на мелкосидящие баржи. Бывало, уровень за сутки падал на полметра – нужно было следить, чтобы судно не село на отмель и не обсохло. То, случалось, начнется молевой сплав леса, а наши суда еще не закончили разгрузку и не ушли вниз – приходилось работать среди молевого сплава леса. Ездил в Мезень, чтобы организовать перевалку грузов для Мезенского и Лешуконского районов. Однажды осенью буквально за одну ночь резко упала температура воздуха, начался ледостав, и девять барж с грузом остались на зимовку посреди реки на кошках. Мы по весне отправились спасать их. Все завершилось благополучно.
Или осенью 1982-го в районе Брин-Наволока около 20 наших судов застряли во льдах из-за резкого похолодания, один из теплоходов затонул. Летом 83-го меня направили заниматься его подъемом. Два месяца ушло на подъем. Был такой момент: три троса диаметром 42 миллиметра подвели под баржу, подняли к поверхности – и тут тросы лопнули и самоходка снова ушла на дно. И все сначала…
С 1996-го до 2010-го, до выхода на заслуженный отдых, работал капитаном-наставником.
Семья и общественная работа
– Большую роль в моей жизни всегда играла семья. Женился я в 1964 году после приезда в Архангельск. С женой прожили более 50 лет. Сейчас я остался один. Трое детей. Сын Дмитрий окончил АЛТИ, работает в УВД. Средняя дочь Людмила окончила АЛТИ, живет и работает в Великом Новгороде. Младшая, Елена, после окончания АЛТИ преподает английский язык. У меня шестеро внуков.
Занимаюсь общественной работой. С 1996 года я председатель Совета ветеранов Северного речного пароходства. К знаменательным датам организовывали различные мероприятия. Например, к 145-летию пароходства организовали выезд ветеранов всех речных подразделений на комфортабельном теплоходе «Адмирал Кузнецов» до Котласа, оттуда на автобусах – в Великий Устюг, на вотчину Деда Мороза. К 150-летию выезжали на колеснике «Гоголь», а также издали книгу «Голубые дороги Поморья» о ветеранах пароходства. Участвуем в патриотических мероприятиях: «Знамя Победы», «Бессмертный полк», встречаемся со школьниками. Так что дел много, что очень радует.
ВИКТОР КРУГЛОВ.
Буксирный пароход "МИХАИЛ КУТУЗОВ" в затоне В-УССРЗ. 1958 год.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 июн 2020, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Буксирный пароход "АДМИРАЛ НАХИМОВ" у культбазы СРП в Архангельске. Начало 1970-х. После постановки очередного плота, приведенного с верховьев Северной Двины в Архангельск, после сдачи его представителям лесозавода, буксирные пароходы из Великого Устюга торопились к большому дебаркадеру, где располагалась культбаза. Там можно было получить почту, приобрести продукты для колпита, сделать небольшой ремонт, там находился плавмагазин, где любители дополнительного питания приобретали кондитерские изделия, консервы, там можно было найти запасную тельняшку, обувь или модную рубашку, иногда там удавалось купить что-либо, чего не было в городских магазинах. Например, красивый свитер или достаточно стильные брюки.
Из отчета Велико-Устюгского речного училища за 1950 - 1951 учебный год. СПИСКИ ШТАТНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.
Списки преподавателей выполнены в табличном формате и показать их здесь в таком виде для автора затруднительно. Поэтому означим цифрами 14 частей табличных списков и здесь поясним, что находится в каждой графе ( части ):
1. Фамилия, имя, отчество педагога, преподавателя. 2. Год рождения. 3. Национальность. 4. Партийность. 5. Образование. 6. Какие учебные заведения окончил и когда.
7. Специальность по образованию. 8. Какие предметы преподает. 9. Годовая нагрузка. 10. Общий педстаж. 11. С какого года. 12. Стаж работника. 13. Краткая характеристика.
14. Какие имеет награды.
1. 1. КОЖЕВНИКОВ Леонид Александрович. 2. 1905. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Ленинградский институт инженеров водного транспорта в 1932 г.
7. Инженер-гидротехник. 8. Шлюзование. Стр. механика. Теорет. механика. 9. 576 часов. 10. 16 лет. 11. 1939 год. 12. 19 лет. 13. ----------14. Медаль "За доблестный труд".
Три значка "Отличник соц. соревнования Министерства речного флота СССР".
2. 1. ВАСИЛЬЕВ Григорий Александрович. 2. 1897. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Ленинградский институт инженеров водного транспорта в 1932 году.
7. Инженер-педагог по речному судовождению. 8. Устройство, ремонт судов. 9. 525 часов. 10. 19 лет. 11. 1932 год. 12. 29 лет. 13. -----------------
14. Значок "Отличник соц. соревнования МРФ", медаль "За доблестный труд".
3. 1. ГРАЩЕНКО Александр Игнатьевич. 2. 1907. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в 1937 г. 7. Военнослужащий.
8. Спец. предметы. 9. 96 часов. 10. --- 11. 1950 г. 12. Первый год. 13. Предметы знает. Методику преподавания осваивает. В общественной жизни училища участвует.
14. Орден Отечественной войны 2 степени, 2 ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", юбилейная "30 лет Советской Армии", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда", Болгарская медаль Отечественной войны.
4. 1. ТЮШЕВ Иннокентий Евгеньевич. 2. 1902. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Ленинградский институт инженеров водного транспорта в 1932 г. 7. Инженер- педагог
по речному судовождению. 8. Судовая речная практика, гидрология, навигация. 9. 640 час. 10. 19 лет. 11. 1936 г. 12. 29 лет. 13. Предметы знает хорошо, методикой преподавания владеет, в общественной работе училища участвует. 14. нет.
5. 1. ПАНОВ Сергей Николаевич. 2. 1910. 3. Русский. 4. Беспартийный. 5.Высшее. 6. Ленинградский институт инженеров водного транспорта в 1932 г. 7. Инженер-гидротехник.
8. Выправление. Геодезия. Гидравлика. Порты. Речные изыскания. Внутренние водные пути. 9. 1024 часа. 10. 12 лет. 11. 1947 год. 12. 12 лет. 13. Преподаваемые предметы знает хорошо, методикой преподавания владеет хорошо, к исполнению обязанностей относится с полной серьезностью. 14. Нет.
6. 1. ЛАТЫНЦЕВ Симон Федорович. 2. 1917. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. Велико-Устюгский речной техникум в 1937 году. 7. Судоводитель. 8. Правила плавания и ПТЭ. Груз. дело. Навигация. Эксплуатация речного флота. 9. 911 часов. 10. 6 лет. 11. 1945 год. 12. 18 лет, в том числе 9 лет в ВМФ. 13. Предметы знает хорошо, методикой
преподавания владеет хорошо, в общественной работе участвует. 14. Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За Победу", медаль "За оборону Советского Заполярья", значок "Отличник ВМФ".
7. 1. ПОПОВ Сергей Николаевич. 2. 1921. 3. Русский. 4. Член ВЛКСМ. 5. Высшее. 6. Горьковский институт инженеров водного транспорта в 1948 году. 7. Инженер- эксплуатационник. 8. Эксплуатация речного флота. Речное право. Коммерческая эксплуатация. Организация движения флота. 9. 1167 час. 10. 3 года. 11. 1948 год. 12. 8 лет.
13. Предметы знает хорошо, методикой преподавания владеет, к работе относится серьезно, в общественной работе участвует. 14. Медаль "За победу над Германией", медаль "За Кавказ".
8. 1. ПОПОВ Леонид Николаевич. 2. 1909. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. Велико-Устюгский речной техникум в 1931 году. 7. Механик. 8. Судовая механика. Электротехника. Черчение. 9. 1022 часа. 10. 19 лет. 11. 1934 год. 12. 25 лет. 13. Предметы знает хорошо, методикой преподавания владеет, в общественной работе участвует. 14. Медаль "За доблестный труд", значок "Отличник социалистического соревнования МРФ".
9. 1. ШЕМЯКИН Бонифатий Федорович. 2. 1916. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. Велико-Устюгский речной техникум в 1936 году. 7. Судоводитель.
8. Общая лоция рек. Сигнализация. 9. 682 часа. 10. 3 года. 11. 1948 год. 12. 15 лет, в т.ч. 11 в ВМФ. 13. Предметы осваивает, методикой преподавания владеет, отношение к работе серьезное, в общественной работе участвует. 14. Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Заполярья".
10. 1. ШИПИЦЫН Иван Зосимович. 2. 1922. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. Велико-Устюгский речной техникум в 1941 году. 7. Техник водных путей. 8. Черчение. Дноуглубление. 9. 1311 часов. 10. 6 лет. 11. 1946 год. 12. Нет. 13. Предмет знает, методикой преподавания владеет, в общественной жизни училища участвует.
14. Орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль "За взятие Будапешта".
Буксируемые баржи на Северной Двине. 1960-е годы.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 04 янв 2020, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Буксирный пароход "АДМИРАЛ УШАКОВ". 1970-е годы.
Отчет В-УРУ за 1950-1951 учебный год. СПИСКИ ШТАТНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. Продолжение.
11.1. НУТРИХИН Николай Ильич. 2. 1901. 3. Русский. 4. Беспартийный. 5.Среднее. 6. В-Устюгский речной техникум в 1942 году. 7. Судоводитель. 8. Спецлоция. Судовождение и обстановка. 9. 1109 часов. 10. 4 года. 11. 1947 год. 12. 37 лет. 13. Предмет знает хорошо, методикой преподавания владеет, к работе относится серьезно. 14. Медаль "Трудовое отличие".
12.1. ЧЕРБУНИН Федор Васильевич. 2. 1892. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Московский учительский институт в 1918 году. 7. Педагог. 8. Математика. 9. 1008 часов. 10. 40 лет. 11. 1924 год. 12. 27 лет. 13. Авторитетный преподаватель, отлично владеет методикой преподавания, хороший общественник. 14. Медаль "За трудовую доблесть", "За долголетний труд", значок Отличник соцсоревнования МРФ".
13.1. СЕРЕБРЕННИКОВ Василий Михайлович. 2. 1886. 3. Русский. 4. Беспартийный. 5. Высшее. 6. Казанский учительский институт в 1911 году. 7. Педагог. 8. Физика. 9. 906 часов. 10. 45 лет. 11. 1925 год. 12. 26 лет. 13. Предмет знает, методикой преподавания владеет хорошо, в общественной жизни училища участвует. 14. Медаль "За доблестный труд", значок "Отличник соц. соревнования МРФ".
14. 1. ДЕВЯТЕРИКОВА Нина Павловна. 2. 1895. 3. Русская. 4. Беспартийная. 5. Незаконченное высшее. 6. Экстерном за учительский институт при Казанском уч. секр. в 1916 году. 7. Педагог. 8. Русский язык и литература. 9. 844 часа. 10. 37 лет. 11. 1945 год. 12. 6 лет. 13. Имеет большой опыт в работе, хорошо владеет методикой преподавания. В общественной жизни принимает участие. 14. Почетная грамота Облисполкома.
15.1. ЗАГОРОДСКАЯ Вера Васильевна. 2. 1920. 3. Русская. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Вологодский педагогический институт в 1942 году. 7. Педагог средней школы. 8. История СССР. 9. 1150 часов. 10. 9 лет. 11. 1942 год. 12. 9 лет. 13. Предмет знает хорошо, методикой преподавания владеет хорошо, активно участвует в общественной работе училища. 14. Медаль "За доблестный труд".
16. 1. ТЮШЕВ Борис Павлович. 2. 1913. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Бурят- Монгольский педагогический институт в 1941 году. 7. Педагог. 8. Математика. 9. 1292 часа. 10. 11 лет. 11. 1946 год. 12. 5 лет. 13. Предмет знает, методикой преподавания владеет хорошо, в общественной жизни училища участвует. 14. Орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медаль "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".
17. 1. ШИЛЬНИКОВСКИЙ Александр Яковлевич. 2. 1892. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. Архангельская учительская семинария в 1913 году. 7. Педагог. 8. Специальные предметы. 9. 382 часа. 10. 30 лет. 11. 1945 год. 12. 18 лет. 13. Предмет знает и методикой преподавания владеет хорошо, активно участвует в общественной жизни училища. 14. Медаль "За победу над Германией".
18. 1. ГУРОВ Сергей Николаевич. 2. 1918. 3. Русский. 4. Кандидат в чл. ВКП (б). 5. Высшее. 6. Каспийское Высшее военно-морское училище в 1941 году. 7. Педагог. 8. Специальные предметы. 9. 408 часов. 10. 6 лет. 11. 1948 год. 12. 7 лет. 13. Предметы осваивает успешно, методикой преподавания владеет, в общественной работе училища участвует. 14. Не имеет. ( Выбыл ).
19. 1. КОЛЬБЕРТ Антонина Альфонсовна. 2. 1891. 3. Немка. 4. Беспартийная. 5. Среднее. 6. Ленинградская торговая школа. 7. Педпрактика. 8. Английский язык. 9. 980 час. 10. 24 года. 11. 1945 год. 12. 6 лет. 13. Предмет осваивает, методикой преподавания владеет, к своим обязанностям относится добросовестно. 14. Не имеет.
20. 1. СИЗЬМЕН Био Васильевич. 2. 1925. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. ------- 6. Высшая школа физической культуры ВЦСПС , город Ленинград, 1949 год. 7. Физрук. 8. Физкультура. 9. 308 час. 10. 2 года. 11. 1950 год. 12. 2 года. 13. Предмет знает, методикой владеет, в общественной жизни принимает участие. 14. Не имеет.
21. 1. ГОЛОВИН Павел Силыч. 2. 1891. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Вологодский учительский институт в 1916 году. 7. Педагог. 8. Химия, экономическая география и экономика речного транспорта. 9. 1004 часа. 10. 34 года. 11. 1935 год. 12. 15 лет. 13. Методикой преподавания владеет, в общественной жизни участвует. 14. Медаль "За доблестный труд".
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Буксирный пароход "ДМИТРИЙ ФУРМАНОВ" на притоке Северной Двины реке Емце. 1959 год.
Отчет В-УРУ за 1950-1951 учебный год. СПИСКИ ШТАТНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. Продолжение.
22. 1. ВАЙГАЧЕВ Анатолий Николаевич. 2. 1921. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. В-Устюгский техникум гражданского строительства. 7. Техник-строитель. 8. ------- 9. 274 часа. 10. С 1944 года. 11. С 1950 года. 12. 1 год. 13. ----------- 14. Орден Красного Знамени. Медаль "За победу над Германией".
23. 1. НИЗОВЦЕВА Галина Александровна. 2. 1923. 3. Русская. 4. Беспартийная. 5. Среднее. 6. В-Устюгский техникум гражданского строительства. 7. Педагог. 8. Русский язык и литература. 9. 810 час. 10. 7 лет. 11. С 1949 года. 12. 2 года. 13. Методикой преподавания владеет, предмет осваивает серьезно. В общественной жизни училища участвует. 14. Не имеет.
24. 1. ПОПОВ Дмитрий Васильевич. 2. 1921. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. В-Устюгский речной техникум в 1937 году. 7. Техник-судоводитель речного и озерного плавания. 8. Такелажные работы. 9. 80 часов. 10. Один год. 11. 1948 год. 12. С 1937 года. 13. Предмет знает, методикой владеет. В общественной жизни училища принимает активное участие. 14. Не имеет.
25.1. ГРАНАТ Андрей Ермолаевич. 2. 1911. 3. Украинец. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. Гор. Ленинград. Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. Фрунзе в 1937 году. 7. Гидрограф. 8. Спец. предметы. 9. 720 часов. 10. Первый год. 11. С 1950 года. 12. 13 лет. 13. Предметы осваивает, методикой владеет слабовато, в общественной жизни училища участвует. 14. Орден Красной Звезды. Медаль "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота".
26.1. ГОРЕЛЕНКОВ Дмитрий Григорьевич. 2. 1918. 3. Русский. 4. Член ВКП (б) 5. Высшее. 6. Военно-транспортная академия в г. Ленинграде 1949 год. 7. Военный инженер путей сообщения по эксплуатации водного транспорта. 8. Специальные предметы. 9. 308 часов. 10. Первый год. 11. С 1950 г.
12. С 1936 года. 13. Предметы знает, методикой преподавания владеет. В общественной жизни училища участвует. 14. Орден Красной Звезды. Медали: "За боевые заслуги", " За оборону Ленинграда", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", юбилейная "30 лет Советской Армии и Флота", Венгерский орден "Венгерская Свобода" серебряной степени.
27.1. ТЕРЕНТЬЕВ Иван Иванович. 2. 1909. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. Курсы ускоренной подготовки командного состава при ВТО ВМУ. 7. Вахтенный офицер ( штурман). 8. Специальные предметы. 9. 240 часов. 10. Первый год. 11. С 1950 г. 12. ---- 13. Предметы осваивает, методикой преподавания овладевает, принимает участие в общественной работе. 14. Два ордена Красной Звезды, медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией, "За освобождение Кореи".
28. 1. КОЛПАКОВ Петр Игнатьевич. 2. 1922. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. В-Устюгское речное училище в 1950 году. 7. Штурман речного флота. 8. Общая лоция ВВП. 9. 683 часа. 10. Один год. 11. С 1950 года. 12. С 1950 г. 13. Предметы осваивает, методикой преподавания владеет, в общественной работе принимает участие. 14. Медаль "За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией".
29.1. ЮСУПОВ Василий Николаевич. 2. 1924. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Среднее. 6. В-Устюгское речное училище в 1950 году. 7. Техник внутренних водных путей. 8. Гидрология. Основы геодезии. Черчение. 9. 550 часов. 10. Один год. 11. С 1950 года. 12. 1950 г. 13. Предметы осваивает. Методикой преподавания владеет. В общественной работе училища участвует. 14. Орден Славы 3 степени, медаль "За отвагу", "За победу над Германией".
Заместитель начальника училища, Капитан речного флота 3 класса . . . . . . . ( ВАСИЛЬЕВ ).
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ - СОВМЕСТИТЕЛЕЙ Велико-Устюгского речного училища в 1951 году.
1. ФИО. 2. Год рождения. 3. Национальность. 4. Партийность. 5. Образование. 6. Какое учебное заведение закончил и когда. 7. Специальность. 8. Какие дисциплины преподает. 9. Нагрузка. 10. Основное место работы и должность. 11. Стаж педагогической работы.
1.1. ПОПОВ Феодосий Михайлович. 2. 1898. 3. Русский. 4. Беспартийный. 5. Среднее. 6. Архангельское торгово-мореходное училище в 1907 году. 7. Бухгалтер. 8. Транспортная бухгалтерия. Транспортная статистика, учет. Отчет и калькуляция. 9. 286 часов. 10. Главный бухгалтер Сев. БУПа. 11. 2 года.
2.1. ПЕТРОВСКИЙ Вадим Васильевич. 2. 1914. 3. Русский. 4. Член ВКП (б). 5. Высшее. 6. ЛИИВТ в 1940 году. 7. Инженер-гидротехник. 8. Экономика речного транспорта. 9. 276 часов. 10. Севречпуть. Зам. начальника службы пути. 11. Один год.
3.1. РЫБИНА Маргарита Александровна. 2. 1924. 3. Русская. 4. Беспартийная. 5. Высшее. 6. Молотовский медицинский институт в 1948 году. 7. Врач. 8. Судовая гигиена. 9. 94 часа. 10. Врач поликлиники водников. 11. Один год.
Зам. начальника училища Капитан речного флота 3 класса . . . . ( ВАСИЛЬЕВ ).
Экипаж буксирного парохода "ДМИТРИЙ ФУРМАНОВ" . 1960 год. В первом ряду четвертый слева - капитан парохода Петр Иванович МАРЬИНСКИЙ.
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Пассажирский пароход "АРКАДИЙ ГАЙДАР" проекта 739 был построен на Вологодском ССРЗ в начале 1950-х годов.
Из отчета о работе В-УРУ за 1951 - 1952 учебный год.
Отчет училища за 1951-52 учебный год во многом содержит информацию за год предыдущий. Поэтому не будем полностью приводить здесь материалы достаточно объемного архивного дела 347-2-6, состоящего из 49 страниц текста и сводных таблиц. Отметим лишь особенности очередного учебного года, например, увеличение контингента обучаемых, изменения в составе преподавателей и другие. Стоит отметить также улучшение внешнего вида папки, в которой находится отчет и достаточно хорошее качество машинописного текста.
УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА.
В сравнении с предыдущим годом изменений не отмечено. Так же не хватает учебных площадей и училище не имеет ни одной лаборатории. Библиотека по-прежнему работает в стесненных условиях, читальный зал имеет площадь всего 24 квадратных метра.
По-прежнему отсутствует физкультурный зал, занятия проводятся в помещении столярных мастерских.
В шести небольших зданиях общежитий на одного курсанта приходится всего 3,8 квадратных метра. Общежития как и ранее, находятся в разных частях города и четыре из шести - арендованные.
СОСТАВ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, МАСТЕРОВ ИНСТРУКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ И ЛАБОРАНТОВ.
Список работников училища к отчету прилагается, в данном повествовании укажем лишь тех педагогов, кто выбыл из прошлогоднего списка и вновь прибывших.
В целом отмечено, что преподаватели в училище достаточно квалифицированные. В течение года, сказано в отчете, училище потеряло трех опытных преподавателей "ввиду их смерти".
Высшее образование имеют 13 человек, незаконченное высшее - 3 человека, среднее - 12 человек. Из них заочно обучаются в институтах 5 педагогов.
Стаж до 5 лет у 7 преподавателей, от 5 до 10 - у 5 человек, от 10 до 25 лет - у 13 человек и свыше 25 лет - у 3 -х человек.
В ВКП (б) состоят 19 человек.
Учебные мастера: у 2 человек - низшее образование, беспартийные, стаж от 10 до 25 лет.
Лаборанты - 2 человека, образование среднее, стаж обоих 5 лет.
Совместителей - 10 человек.
КОНТИНГЕНТ КУРСАНТОВ.
План приема на первый курс был выполнен полностью в целом по училищу и по специальностям. Заявлений было подано 614 при плане приема 120 человек. Для обеспечения выполнения плана приема:
1. Разосланы объявления и правила приема в 90 семилетних школ и на запросы учащихся школ -120 штук.
2. Опубликовано о приеме в 12 областных и районных газетах.
3. Расклеены объявления о приеме на судах, в портах, пристанях и затонах порядка 70 штук.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КУРСАНТОВ НА НАЧАЛО И КОНЕЦ УЧЕБНОГО ГОДА:
1. Штурманская специальность, первый курс: на начало уч. года - 93 чел., на конец уч. года - 90 чел. Отсев - 3 чел.
2. Второй курс штурманская специальность: на начало уч. года - 90 чел., на конец года -87. Отсев - 3 человека.
3. Третий курс штурманская специальность: на начало уч. года - 52 чел, на конец года - 51 чел. Отсев - 1 учащийся.
4. Четвертый курс штурманская специальность: на начало уч. года - 24 чел., на конец года - 30 человек. Прибыло в течение года 7 человек.
ИТОГО: в 9 группах курса 259 учащихся на начало уч. года, на конец года - 258 учащихся. Выбыло 8 чел., прибыло - 7 чел.
Путейская специальность:
1. Первый курс. На начало года 31 учащийся. На конец уч. года - 30 учащихся. Выбыл один чел.
2. Второй курс. На начало уч. года 30 учащихся. На конец уч. года - 32 учащихся. Прибыло в течение года 2 уч-ся.
3. Третий курс. На начало уч. года 26 учащихся. На конец уч. года - 25 учащихся. Выбыл один уч-ся.
4. Четвертый курс. На начало уч. года - 26 учащихся. Выбывших нет.
ИТОГО: в 4-х группах курса на начало уч. года - 113 уч-ся, на конец года - 113 учащихся. Выбыло - 2, прибыло - 2 чел.
Эксплуатационная специальность:
1. Третий курс. На начало уч. года 30 учащихся, на конец года - 30.
2. Четвертый курс. На начало уч.года 30 уч-ся, на конец уч.года - 29 уч-ся. Выбыл один чел.
ИТОГО: в 2-х группах на начало уч. года 60 чел, выбыл один, на конец года -59 чел.
ВСЕГО по училищу за учебный год: начало года - 15 групп, 432 уч-ся, прибыло в течение года -9, выбыло - 11. На конец года - 430 уч-ся.
Отчислено за отчетный период 11 курсантов, в том числе:
1. По неуспеваемости - 1 человек.
2. По болезни - 5 человек.
3. Как неявившегося на учебу - 1 человек.
4. За недисциплинированность и нерадивое отношение к учебе - 3 человека.
5. Как нежелающего учиться - 1 человек.
Министр речного флота СССР З.А.ШАШКОВ, в 1931 году закончивший В-Устюгский речной техникум, среди ветеранов Сухонского речного пароходства. 1950-е годы.( Сидит второй справа).
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 янв 2020, 23:25, всего редактировалось 4 раза.
Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.
Приток Северной Двины река Юг. До Великого Устюга около 50 километров. Лето. Межень. Вплоть до 1990-х годов за две недели мая по этой реке в Кичменгский городок и Никольск суда Сухонского, Северного и Северо-Западного речных пароходств завозили в Вологодскую глубинку десятки тысяч тонн грузов.
Из отчета о работе В-УРУ за 1951 - 1952 учебный год.
УЧЕБНАЯ РАБОТА.
Учебная работа была спланирована в соответствие с учебными планами ГУУЗа.
Учебные занятия проводились по стабильному расписанию. Основное отделение училища работало в две смены, первая смена с 7 час.45 мин. до 13 час. 45 мин. Вторая смена с 14 час. 10 мин. до 20 час. 10 мин.
Отклонения графика учебной работы от установленного ГУУЗом не было.
Учебные планы по курсам, специальностям и училищу выполнены в следующем количестве:
Здесь приведем перечень учебных групп и плановое число часов по каждой группе. В связи с тем, что учебный план в целом по училищу выполнен, точное количество часов выполненного плана и процент выполнения указывать по каждой группе не будем.
Штурманская специальность.
1. Первый курс, группа "А" - 1292 часа по плану.
2. Первый курс, группа "Б" - 1292 часа по плану.
3. Первый курс, группа "В" - 1292 часа по плану.
4. Второй курс, группа "А" - 950 часов по плану.
5. Второй курс, группа "Б" - 950 часов по плану.
6. Второй курс, группа "В" - 950 часов по плану.
7. Третий курс, группа "А" - 1008 часов по плану.
8. Третий курс, группа "Б" - 1008 часов по плану.
9. Четвертый курс ( одна группа) - 1134 часа по плану.
ИТОГО: в 9 учебных группах дано 9945 часов при плане 9876 часов, т.е. план выполнен на 101 %.
Путейская специальность.
1. Первый курс - 1292 часа по плану.
2. Второй курс - 1140 часов по плану.
3. Третий курс - 1008 часов по плану.
4. Четвертый курс - 1302 часа по плану.
ИТОГО: 4 группы. Плановое количество часов - 4742, фактически дано - 4846 часов, план выполнен на 102 %.
Эксплуатационная специальность.
1. Третий курс - 1008 часов по плану.
2. Четвертый курс - 1008 часов по плану.
ИТОГО: в двух группах дано 2020 часов при плане 2016 часов, т.е. выполнение 100 %.
Всего по училищу в 15 учебных группах по плану - 16634 часа, дано 16811 часов, выполнение - 101 %.
По предметам учебный план выполнен в пределах 98 % - 148 %. Здесь дадим перечень учебных предметов в училище и количество часов для каждого предмета. После чего следует объяснение отклонений от выполнения учебного плана.
1. История СССР - 1028 часов. 2. Русский язык и литература - 1150 часов. 3. Математика - 1296 часов. 4. Физика - 844 часа. 5 . Химия - 392 часа.
6. Английский язык - 1070 часов. 7. Черчение и рисование - 634 часа. 8. Техническая механика - 480 часов. 9. Электротехника и связь - 510 часов.
10. Судовая механика - 432 часа. 11. Общая лоция на внутренних водных путях - 708 часов. 12. Специальная лоция - 301 час. 13. Судовождение - 294 часа.
14. Судовая речная практика - 96 часов. 15. Правила плавания и ПТЭ - 106 часов. 16. Грузовое дело - 106 часов. 17. Эксплуатация речного транспорта - 164 часа.
18. Судовая отчетность - 144 часа. 19. Речное право и коммерческая эксплуатация. 20. Судовая гигиена - 34 часа. 21. Устройство и оборудование судна - 1053 часа.
22. Навигация - 160 часов. 23. Экономика речного транспорта - 400 часов. 24. Коммерческая эксплуатация - 120 часов. 25. Организация грузовых работ порта и пристани - 168 часов. 26. Организация движения флота - 240 часов. 27. Гидрология - 76 часов. 28. Обстановка и судовождение - 192 часа. 29. Геодезия - 174 часа.
30. Речные изыскания - 180 часов. 31. Дноуглубление и русло - 327 часов. 32. Гидравлика - 96 часов. 33. Выправление и регулирование стока - 228 часов.
34. Строительная механика - 96 часов. 35. Строительное дело - 234 часа. 36. Шлюзование водных путей - 156 часов. 37. Порты и их оборудование - 252 часа.
38. Учет, калькуляция и отчеты - 84 часа. 39. Транспортная статистика - 112 часов. 40. Транспортная бухгалтерия - 84 часа. 41. Спецподготовка - 2321 час.
ВСЕГО: по плану - 16634 часа, дано фактически - 16811 часов. Выполнение плана - 101 %.
Хотя по количеству часов некоторые предметы недоданы, но программный материал дан полностью за счет его уплотнения. По математике в трех группах первого курса, ввиду болезни преподавателя, часы и соответственно программный материал не доданы.
Также за отсутствием одного преподавателя по спец. подготовке часы и соответственно программный материал не доданы. По предмету "Транспортная статистика" дан материал сокращенно потому, что в условиях Устюга не оказалось преподавателя соответствующей квалификации.
Лабораторные работы, предусмотренные программами проводились в аудиториях, в которых размещено оборудование соответствующих кабинетов.
Самостоятельная работа курсантов проводилась в специально отведенное время ежедневно по три часа. Часть курсантов готовилась к урокам в учебном корпусе, а остальные готовились в общежитиях, что дало возможность разукомплектовать курсантов на мелкие группы.
Контроль за выполнением домашних заданий осуществлялся в здании училища дежурными преподавателями, а в интернатах - командирами рот и классными руководителями под непосредственным наблюдением начальников отделений.
С целью оказания помощи курсантам были организованы и проводились консультации по русскому языку и математике.
Классные руководители работали с группами по планам, которые разрабатывались ими согласно указаний Министерства Высшего образования на каждый семестр, рассматривались методическими комиссиями и утверждались заместителем начальника училища по учебной части.
Классные руководители вели большую воспитательную работу в своих группах. Они повседневно занимались индивидуально с курсантами и в целом со всей группой проводили политзанятия, классные собрания общие и комсомольские, на которых обсуждались различные вопросы, направленные на улучшение дисциплины и успеваемости.
Оказывали помощь в выпуске боевых листков, в подготовке к урокам и в организации вечеров художественной самодеятельности. Поддерживали связь с родителями курсантов путем посещения их квартир или вызова в училище, а с иногородними - путем переписки.
Учебными программами училище было обеспечено, за исключением по предмету электротехника для путейской специальности, на которой согласно учебного плана электротехника начинается со второго курса, а программа ГУУЗом до сих пор не выслана.
Обеспеченность учебниками по специальным предметам недостаточна, т.е. по целому ряду спецпредметов учебники устарели или их совершенно нет, например, по судовождению, по экономике речного транспорта, по устройству, оборудованию и ремонту судов, по строительному делу, по судовой отчетности, гидрологии с гидрометрией, калькуляции, учету и отчетности и др.
Учебно-наглядными пособиями училище обеспечено также недостаточно.
Весь учебный год библиотека училища работала с 8 до 18 часов. За отчетный период она пополнилась 1992 томами на сумму 7098 рублей...