Товаропассажирский теплоход
для Крымско-Кавказской линии
«АРМЕНИЯ»

Центральное бюро морского судостроения в 1926 году разработало проект первого скоростного комфортабельного советского лайнера. Теплоход водоизмещением 5770 т (4727 брт), длиной 107,72 м, шириной 15,55 м и осадкой 5,95 м мог брать на борт 60 человек в каютах 1-го класса, 192 – в каютах 2-го класса, 266 – в каютах 3-го класса и 462 палубных пассажиров. Клепаный корпус подразделялся на 9 главных отсеков. Для размещения 1000 тонн груза имелось шесть трюмов и два твиндека. Двухвальная энергетическая установка из двух двигателей завода «Русский дизель» мощностью по 2000 л.с. обеспечивала судну скорость 12,6 узла.
По этому проекту на Ленинградском Балтийском судостроительном заводе имени С. Орджоникидзе в октябре 1926 года были заложены, а в декабре 1927 года спущены на воду первые два теплохода «крымчака» «АБХАЗИЯ» и «АДЖАРИСТАН». На освободившихся стапелях началась постройка однотипных теплоходов «АРМЕНИЯ» (строительный № 186) и «УКРАИНА». В начале ноября 1928 года «АРМЕНИЯ» была спущена на воду и в январе 1931 года была сдана Черноморской Главной конторе Совторгфлота. С 1931 года теплоход включился в работу по перевозке пассажиров и грузов на экспрессной линии Одесса – Батуми- Одесса. С 15 марта 1934 года он вошел в состав Черноморского государственного морского пароходства НКВТ. В 1940 году судно прошло ремонт на Одесском судоремонтном заводе.
В первые дни войны «крымчаки» были мобилизованы. В короткий срок их переоборудовали в военные транспорты, установили по три 45 мм зенитных орудия и пулеметы. «АРМЕНИЯ» с 8 августа 1941 года стала санитарным транспортом.

Экипаж состоял из 96 человек. Медицинский персонал - 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров. Судно даже не успели перекрасить. С нанесенными на палубе и бортах огромными ярко-красными крестами, теплоход начал перевозить в Одессу и Севастополь воинские подразделения, боеприпасы и вооружение, а в обратном направлении раненых и мирное население. До начала ноября «АРМЕНИЯ» успела совершить 15 эвакорейсов и доставила на Кавказ более 15000 человек (в среднем 1000 человек за рейс). Судно провело на ходу 820 часов, а в ремонтах 144 часа. После 73-х дневной обороны Одессы главной проблемой стала оборона Севастополя, так как 26 октября 1941 года немецкие части прорвали оборону наших войск у Перекопа и начали быстро продвигаться вглубь полуострова Крым. Потребовалось срочное пополнение людьми и вооружением обороняющих Главную базу флота частей.

В 5 часов 40 минут 4 ноября 1941 года теплоход, с несколькими маршевыми батальонами (4500 человек) с вооружением и боеприпасами, вышел из Туапсе в охранении эсминца «СПОСОБНЫЙ» и тральщика «ГРУЗ». Из-за неисправности машины в 11 часов «АРМЕНИЯ» вернулась в Туапсе. После краткого ремонта транспорт вновь покинул Туапсе и в охранении эсминца «СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» последовал в сторону Крыма. Командир «АРМЕНИИ» по предписанию должен был привести судно в Ялту. Однако на эсминце считали, что Ялта уже захвачена противником и приказали повернуть транспорт в Севастополь. 5 ноября 1941 года «АРМЕНИЯ» прибыла в Севастополь и начала выгрузку войск в районе угольной пристани.
После выгрузки судно перевели в Корабельную бухту к причалу артиллерийских мастерских, где на теплоход 6 ноября с большой поспешностью погрузили весь личный состав Севастопольского военно-морского госпиталя, Второго военно-морского и Николаевского базовых госпиталей, поликлиники, санитарно - эпидемической службы, медицинских санитарных отрядов и ряда гражданских лечебных учреждений города.
В ночь на 7 ноября «АРМЕНИЯ» отчалила и, выйдя из Севастопольской бухты, взяла курс на Кавказское побережье. Ее сопровождали два сторожевых катера. Однако по пути судну было приказано зайти в Балаклавскую бухту и принять на борт с баркасов и катеров работников НКВД, а затем следовать в Ялту, где в местном военном госпитале скопилось много раненых. В два часа ночи «АРМЕНИЯ» ошвартовалась в Ялтинском порту. В три часа ночи порт покинули эскадренные миноносцы «БОЙКИЙ» и «БЕЗУПРЕЧНЫЙ» с войсками на борту.


В Ялте началась паника. Количество желающих попасть на борт «АРМЕНИИ» стало стремительно возрастать с каждой минутой стоянки теплохода в порту. В результате корабль был буквально забит людьми. Закончив погрузку медперсонала и раненых местного госпиталя и лазаретов, а также сотрудников партийного руководства области и курортной зоны, «АРМЕНИЯ» около 8 часов утра 7 ноября, нарушив запрет на выход из порта в дневное время, отвалила от причала и пошла в открытое море навстречу своей гибели.
По всей вероятности, в это время передовые подразделения немецко-фашистских войск находились уже в области дальних посёлков ялтинского региона, и беспрепятственно с обеих сторон по побережью продвигались к городу, в котором, тем временем, уже как минимум сутки практически во всех районах кроме портового царили безвластие и хаос. Но германские войска войдут в Ялту, очевидно, лишь к утру следующего дня, 8 ноября 1941 года.
В 11 часов 29 минут на пути в Туапсе в районе Гурзуфа «АРМЕНИЯ» была торпедирована с воздуха самолетом противника и через четыре минуты затонула в районе примерно 44.17N-34.10E. Гибель «АРМЕНИИ» стала крупнейшей в истории Великой отечественной войны морской катастрофой, в которой погибло более 7 тысяч человек раненых, медперсонала, эвакуируемых и экипажа. Спаслось лишь 8 человек.
Москва, 2002 год
Дополнения: Москва, 2011 год