Как уже упоминал Ян, большинство причалов были выполнены как фундаментальные сооружения, рассчитанные на долгие годы эксплуатации в различную погоду и времена года, и надо сказать, простояли они ни много ни мало- более 40 лет с момента постройки. Конструктивно причалы выполнялись в виде металлических труб диаметром от 250 до 500мм, которые были вбиты в морское дно на глубину 2-2,5 метра.Та часть труб что уходила в грунт- была тщательным образом обработана антикоррозийным покрытием в виде битумной плёнки. Сверху на эти трубы был приварен металлический каркас с перемычками, который был застелен досками. "Пол" причалов был дощатым.
Интересно отметить, что почти на каждой станции на берегу были построены здания порт-пункта, где располагались кассы и диспетчерский пост. Катерные причалы были построены как раз точно строго напротив этих зданий:
на станции Ланжерон (вид с прогулочного катера на берег, 2007г)

и спутниковая карта:

Аналогично было в Лузановке:

и в Аркадии:

Причал в Ланжероне был полностью разобран летом 2008 года, к счастью есть фотографии жалкого вида этого причала,
датированные 2005-2007г:





Вот фотография завершающего этапа демонтажа причала в Ланжероне:

Ныне это место выглядит так:

Работы по демонтажу катерного причала в Лузановке начались в конце июля 2009 года, к середине августа причал был полностью демонтирован. Я лично, отдыхая невдалеке от останков причала, наблюдал за его демонтажом. Демонтировали его с помощью гидравлических домкратов, периодически подмывая грунт у основания металлических свай мощной струёй воды.
В 2007 году я сфотографировал останки этого причала, которые мы больше никогда не увидим вживую:



Вот так печально закончилась эра линейной работы одесских прогулочных катеров. Остаётся надеяться, что градоначальники не оставят без внимания эту тему, и, как уже ранее обсуждалось на их заседаниях, вернут городу этот замечательный вид транспорта, который ещё послужит людям…