По плану мы из Вильфранша должны были ехать до Монте-Карло в Отель-де-Пари. Там нас ждал обед в ресторане. Но на этот день по транспорту домашняя работа была выполнена из рук вон плохо, то есть, почти не делалась. Из-за этого, выйдя на берег, мы не знали, в какую сторону идти. А тут ещё и время поджимает, поскольку с корабля высадились поздновато. Дошли до дороги, давай искать такси. А такси там в этом месте как автобус - есть конкретная стоянка, есть конкретные таксисты, работающие на конкретных направлениях, есть очередь. Хорошо хоть, когда мы подошли, очередь уже рассосалась, осталось только три старушки. Подъехало такси - новёхонький BMW X5, старушки поговорили с таксистом, их не взяли: потому что такси ходит только в Монте-Карло, а старушки хотели в Ницу. Ну так нам же повезло!
Таксистом оказалась женщина. Поглядев на наши костюмы, узнав, что мы с лайнера и едем в Hotel-de-Paris, она сразу смекнула, что мы в тот ресторан, ну и подыграла нам, навеяв облака гламура. Рассказала, что Ален Дюкасс действительно самый знаменитый кулинар, и монакчане гордятся, что самый звёздный свой ресторан он открыл именно в Монте-Карло. Короче: "ах-ах-ах, этот Луи-Кэнс" (так звучит по-французски).
На подъезде к Монте-Карло увидели, что вдоль дороги стоят заграждения и на огороженное проезжей части проходят соревнования (марафон). Водительница спросила нас, когда забирать обратно с учётом того, что на дорогах будут пробки. Мы прикинули так, чтобы и поесть успеть, и на корабль не опоздать. Она показала нам место, где она будет нас ждать в означенный час. За такси от Вильфранша до Монте-Карло по счётчику отдали 55 евро (ужс). Она подкатила к крыльцу, оттуда выбежал швейцар и начал махать руками. Но дама вышла из-за руля и твёрдым голосом прикрикнула на него. Из её французской речи мне удалось разобрать только слово "клиенты". Ну я так понял, что у отеля останавливаться кому попало нельзя, эта часть дороги только для постояльцев и посетителей ресторана.