Фото сайта "Кольские карты". Мурман. Становище Трящино. Начало 20 века.
Маленькие парусные боты находились в плавании от 150 до 230 дней в году без смены экипажа, состоявшего тогда из шкипера и трех матросов ( четвертый матрос, числившийся на судне,служил сторожем на станции). Необходимо отметить мужество этих моряков-поморов и профессиональную выучку ( ни единой навигационной аварии за все время службы). На этих ботах прошли суровую школу многие моряки Севера, в том числе известный впоследствии штурман и капитан И.П.АНУФРИЕВ.
Сезон 1914 года оказался коротким. Из-за начавшейся первой мировой войны боты вернулись в Кольский залив, где их разоружили. Только через 10 лет, после образования "Центрального комитета спасения на водах" они были переименованы в "ШТОРМ" и "КОМСОМОЛЕЦ" и вновь продолжили свою службу. В первую свою кампанию 1925 года они спасли у острова Кильдин два парусно-моторных судна с 48 рыбаками на борту. Перед новой навигацией их отправили в Норвегию на капитальный ремонт. Там парусникам заменили все крепления в подводной части корпуса и часть обшивки, сшили новые паруса. На ботах смонтировали радиостанции и экипаж, по некоторым данным, увеличили до 5 человек. Только в 1926 году крейсеры оказали серьезную помощь 31 судну с 78 рыбаками. К сожалению, выяснить судьбу ботов до конца не удалось. Известно лишь, что они плавали на Севере до начала второй мировой войны..."
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 03 сен 2018, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
Поморский город Онега административно не относится к нынешней российской Карелии. Но административные границы условны... Онега связана с Карельским Поморьем множеством этнических, культурных, исторических и экономических традиций и контактов. Поэтому материал, рассказывающий о старинной Онеге интересен каждому, кто любит и изучает Беломорье и поморов.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 03 сен 2018, 22:09, всего редактировалось 2 раза.
Здесь также рассказывается о традициях деревянного судостроения не только в Беломорье, но и на внутренних водоемах Карелии: Онежском озере, Ладоге и малых озерах. Следует отметить, что в советское время на Карельском берегу Белого моря строили в основном небольшие рыболовные суда - карбасы. В то же время самым известным судном из дерева был построенный в городе Онега "Персей". Думаю, об этом судне в интернете достаточно информации.
Стоит набрать в Гугле "НИС "Персей" и поисковик выложит десятки статей о легендарной зверобойной шхуне, ставшей в советские времена научно -исследовательским судном, долгое время работавшем в Арктике.
А я продолжу тему рассказом о деревянном судостроении на озерах российской Карелии и прилегающих к ней территорий.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 03 сен 2018, 22:30, всего редактировалось 2 раза.
Ладога,или в первоначальном имени своем Laatokka - самое крупное озеро географической Европы. О Ладоге достаточно много информации и на бумажных носителях, совсем еще недавно лаконично называемых книгами, и в сети мировой паутины WWW. Ныне озеро - полностью российский водоем. С севера, северо-запада и северо-востока озеро омывает берега российской Карелии. Юго- запад, юг и юго-восток - берега относятся к Ленинградской области. Увы,половинчатость решений - одна из основополагающих особенностей современной российской власти. Областной центр Ленинградской области - изначально так названный Санкт- Петербург. А берега Ладоги - яркий пример половинчатости в топонимии... Наряду с безликими в имени своем Приозерском и Кузнечным, хранят позабытые Богом и властью унылые городки древние и прекрасные свои имена: Куркийоки, Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта... Тысячи островов берегут старину времен героев эпоса "Калевала" : Келисаари, Мялисаари, Лауватсаари... Всех не перечислишь - островов у Ладоги действительно много....
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 03 сен 2018, 23:59, всего редактировалось 2 раза.
Здесь ссылка на замечательную книгу финляндского фотографа и путешественника Юха ТАСКИНЕНА ( Juha Taskinen). Книга была переведена на русский язык и тут же стала библиографической редкостью. Спасибо добрым людям, кто сканировал замечательные фотографии Карельского моря и выложил их в сети. Называется книга "Семь морей Ладоги" ( Laatokan seitseman merta ).
Некоторые выдержки из текстовой части книги:
"Длина Ладоги порядка 209 километров, ширина - около 130 км.... Площадь озера 17890 квадратных километров. Обем озера - 837 кубических километров, это в 4 раза больше объема всех озер Суоми.
Средняя глубина - 46,8 метра, северная часть - 70, 1 метра, южная - 27 метров.
Северная часть - глубоководная, наибольшая глубина - 230 метров, южная Ладога - мелководная.
Островов - около 660 у северо-западного побережья.
В Ладогу впадает около 70 рек, 90% вод несут Свирь, Вуокса и Волхов. Вытекает только Нева, длина ее около 70 километров.
В Ладоге 48 видов рыб.
Период водообмена Ладоги - 11 лет.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 04 сен 2018, 00:02, всего редактировалось 2 раза.
Многие столетия коренные жители побережья Ладоги - карелы, финны и вепсы использовали для транспортных и рыболовных целей ладожскую сойму. Об этом типе судна можно прочесть, открыв нижеприведенную ссылку.
Фотография из финляндского фоторассказа о рыбаках Ладоги. Рыбак Тахво Мюйхянен на паруснике с сыном в районе Сааристо. 1920 год.
На берегах Ладоги такие лодки строили в течение многих веков и практически в каждом прибрежном селении. Рыбак и судостроитель - одни из древнейших ремесел жителей побережья древнего пресноводного Карельского моря. А викинги еще в первом тысячелетии нашей эры заходили в Ладогу и их визиты имели отнюдь не рыболовецкие цели.
Ладога. Юха Таскинен пишет: " Всю жизнь я ощущал в себе зов Карельского моря, хотя у меня не было никаких сведений о связях с Ладогой. Может, причиной всему была вода, или все же что - то во мне жившее обитало именно здесь... Мистическая Ладога хранит память о непостижимо долгом периоде времени. Безбрежная вода гипнотизирует...."
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 ноя 2015, 22:21, всего редактировалось 2 раза.