Пароход "Белоостров"
Я продолжаю заметки в рубрике "Небольшие и/или малоизвестные суда Морского Пассажирского Флота СССР". Сегодняшняя заметка посвящена грузопассажирскому пароходу "Белоостров". После окончания Войны 1941–1945, пароход "Белоостров" стал первым пассажирским судном, приступившим к выполнению регулярных рейсов на международной линии Ленинград – Лондон. "Белоостров" был одним из первых Ленинградских морских пассажирских судов в послевоенный период.
Технические и пассажирские данные судна
Судоверфь постройки: "Helsingors J.& M., Helsingor", Дания.
Строительный номер: 242.
Тоннаж (в 1937 году): 2915 BRT.
Тоннаж (в 1945 году): 2916 BRT.
Дедвейт (в 1899 году): 1345 tdw.
Длина судна (максимальная): 90,05 метров.
Длина судна (регистрационная): 84,5 метров.
Ширина судна: 13,81 метров.
Осадка судна: 5,94 метров.
Главная энергетическая установка: одна четырёхцилиндровая паровая машина.
Мощность энергетической установки (в 1937 году): 3160 индексированных лошадиных сил.
Количество винтов: 1.
Средняя скорость(в 1937 году): 14 узлов (примерно 25,9 км/час).
Средняя скорость(в 1945 году): 14 узлов (примерно 25,9 км/час).
Ледовый класс(в 1937 году): IA.
Пассажировместимость (в 1937 году): 97 человек (I класс), 84 человек (II класс).
Пассажировместимость (в 1945 году): 183 человека.
Порт приписки (1937 – 1945): Хельсинки, Финляндия.
Порт приписки (1945 – 1956): Ленинград, СССР.
Порт приписки (1956 – 1968): Одесса, СССР.
Порт приписки (1968 – 1975): Холмск, СССР.

Пароход "Aallotar". Открытка
Грузопассажирский пароход "Aallotar" был построен для Финской судоходной компании "Finska Ångfartygs Aktiebolaget" из Хельсинки, передан ей 22.5.1937, и до первой половины 1945 года находился в эксплуатации как пассажирское судно под Финским флагом. До самого начала II Мировой Войны небольшой грузопассажирский лайнер совершал регулярные рейсы по линии Хельсинки – Копенгаген – Халл (город на восточном побережье главного острова Великобритании). Несмотря на свои незначительные размеры "Aallotar" был комфортабельным судном.
Ещё интересно отметить тот факт, что пароход "Aallotar" строился на той же судоверфи и практически в то же время, когда и знаменитый лайнер "Сванетия"(1937), постройку которого заказал тогда СССР. Строительный номер у "Сванетии" был всего на две единицы выше, чем у "Aallotar". Если внимательно приглядеться к фотографиям обоих судов, то можно заметить у них некоторые отдельные сходные элементы в логике конструкции надстройки. Но "Aallotar" не был прогрессивным судном для своего времени, скорее наоборот - вцелом внешне в его конструкции просматривались силуэты судна 1910-х – 1920-х годов.
К сожалению, не найдено никаких сведений о том, в каком качестве и как использовалось судно во время войны, но, понятно, что оно осталось в основном невредимым, и благополучно дожило до завершения боевых действий.
Вместе с Германией также и Финляндия потерпела военное поражение Великобритании и СССР. Часть её торгового флота подлежала репарационным требованиям победителей. Однако, Великобритания, вероятно, вообще отказалась от своей части репарационного флота от Финляндии. СССР, надо сказать, отнёсся к Финляндии достаточно великодушно, забрав лишь не больше 10-15 судов.
Тем не менее, пароход "Aallotar" попал под Советские репарационные требования, и перешёл по репарации к СССР в 1945 году, предположительно 28.6.1945. Судно вошло в состав Ленинградского "Совторгфлота" (позже эта компания стала называться Балтийским Морским Пароходством), получило новое название – "Белоостров", портом приписки стал Ленинград.
После ремонта пароход "Белоостров" приступил (в 1946 году ) к выполнению регулярных рейсов на международной грузопассажирской линии Ленинград – Хельсинки – Стокгольм – Лондон. В те годы перевозки на этой линии были очень востребованы, эта линия была тогда самым важным средством пассажирского сообщения между СССР и Великобританией. Воспоминания о тех рейсах парохода "Белоостров" по линии Ленинград – Лондон сохранились в мемуарах и различных литературных трудах. При необходимости, на открытой палубе передней части судна перевозились даже легковые автомобили. Таким образом, "Белоостров" стал первым пассажирским судном, связавшим Ленинград с заграницей после окончания войны, и наравне с "Ильёй Репиным" – одним из первых пассажирских судов, базировавшихся в Ленинграде в послевоенное время.
Пароход "Белоостров"
На линии между Ленинградом и Лондоном "Белоостров" работал вплоть до 1956 года включительно, и был заменён возвратившимся в Балтийское Морское Пароходство лайнером "Вячеслав Молотов".
В 1956 году "Белоостров" передаётся в "Совторгфлот–Одесса" (позже эта компания стала называться Черноморским Морским Пароходством), при этом название судна не изменилось, портом приписки становится Одесса, и судно совершает переход вокруг Европы в свой новый порт-приписки на Чёрном Море – Одессу. Здесь "Белоостров" в основном обслуживает международную грузопассажирскую линию, связывавшую Одессу с портами на побережье Адриатического Моря.
К концу 1960-х годов конъюнктура изменилась. Черноморское Морское Пароходство пополнилось современным серийным пассажирским флотом, изменился и ряд политических реальностей в Приадриатических странах: взаимоотношения с Югославией и Албанией заметно охладели. Ряд грузопассажирских линий был переструктурирован в одну, более пассажирского, чем грузопассажирского содержания: Одесса – Венеция. В Европейских регионах СССР больше не было надобности в "Белоострове".
В 1968 году " Белоостров" переводится на Дальний Восток и отправляется в свой новый порт приписки – Холмск. Новым судовладельцем становится Сахалинское Морское Пароходство, при этом название судна также не изменилось. Здесь "Белоостров" выполнял различные отдельные рейсы по регулярным линиям, совершал единичные специальные рейсы, использовался в качестве плавучего общежития.
В 1975 году пароход "Белоостров" был выведен из состава флота Сахалинского Морского Пароходства и продан заграницу для разделки на металлолом. 6 июня судно прибыло к месту разделки в Японии. Ещё до конца 1975 года пароход "Белоостров" был полностью разделан и прекратил своё существование.
Ян Пичиневский
04.01.2008