Северо-Западного речного
пароходства
«МАРШАЛ ГОВОРОВ»

Пароход «Aranda» в Турку
По заказу военного ведомства России в 1915 году на судостроительной верфи «Ab Vulcan Verft» в Турку был заложен пароход (портовое судно) под наименованием «АЗИМУТ». Судно валовой вместимостью 603,2 брт имело длину 46,2/44,0 м, ширину 8,4 м и осадку 3,9 м. Паровая машина тройного расширения мощностью 600 л.с. обеспечивала скорость хода в 11,5 узла. Первая мировая война прервала строительство.
После окончания войны и образования государства Финляндия, недостроенный корпус судна в 1920 году был куплен финской компанией «Meritoimi Oy» (Action Ltd) и достроено и в качестве товаропассажирского парохода, названного новыми финскими владельцами «ARANDA». С ноября 1920 года судно вышло на пассажирскую линию Турку - Маарианхамина - Любек.
14 июля 1921 года пароход был куплен правительством республики для Управления навигации (Board of Navigation). Судно стало ходить на линии, связывающей Турку с Аландскими островами, выполнялись и поездки в столицу Эстонии Таллин.
Летом 1928 года пароход доставил в Амстердам финских спортсменов-участников Олимпийских игр. В 1932 году он совершил рейс в район Печенги. В 1934 году во время очередного рейса «ARANDA» сел на мель возле одного из Аландских островов. Аварийному судну помогли освободиться ледокол «MURTAJA» и пароход «SUURSAARI». Во время «Зимней» войны между Советским Союзом и Финляндией в 1939-1940 годах судно участия в боевых действиях не принимало.
В течение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пароход «ARANDA» совершил 38 рейсов по перевозке ингерманландских беженцев из оккупированных немцами районов Ленинградской области и Эстонии в Финляндию. Первый такой рейс состоялся 29 марта 1943 года, когда 302 человека из порта Палдиски были доставлены на полуостров Ханко. Перевозки осуществлялись через каждые 2—3 дня.
После поражения в войне и капитуляции Финляндии зимой 1945 года «ARANDA» последний раз посетила Аландские острова и в июне 1945 года по репарации была передана Советскому Союзу.


Пароход «Aranda»
Судно в 1946 году под наименованием «МАРШАЛ ГОВОРОВ» эксплуатировалось на пассажирской линии Ленинград – Кронштадт.

Пароход «Aranda» (схема)

Пароход «Маршал Говоров»
Позже в составе Северо - Западного речного пароходства «МАРШАЛ ГОВОРОВ» использовался в качестве плавучей базы аварийно спасательной службы пароходства.
© Ю.Н. Трифонов 2002 г