Морские Новости

Актуальные события и происшествия.

Модератор: yan

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 06.04.2013

Сообщение yan »

"MSC Preziosa" введена в эксплуатацию

Континентально-Европейская круизная компания "MSC Cruises" ввела в эксплуатацию новый круизный мегалайнер "MSC Preziosa", ставший двенадцатым судном в составе её морского круизного флота. Как уже раннее сообщалось, это судно изначально предназначалось для Ливии и его строительство было заказано по инициативе тогдашнего ливийского диктатора М.Каддафи. Впоследствии корпус недостроенного лайнера был перенят компанией "MSC Cruises", переустроен и достроен по стандартам, свойственным судам её флота, и наконец, введен в эксплуатацию.

Между тем круизная компания "MSC Cruises" заказала разработку проекта нового круизного мегалайнера, величина которого составит 150000 BRZ, длина будет превышать 300 метров, ширина будет превосходить ширину круизных лайнеров основных типов круизных лайнеров компании. Завершение будущей постройки и ввод в эксплуатацию судна предполагается выполнить в 2016 году.

Изображение
"MSC Preziosa". Фото из Интернета


ЯнПи
06.04.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 21.04.2013

Сообщение yan »

Компания Windstar Cruises приобретает все три малых круизных лайнера - мегаяхты типа "Seabourn Spirit"

Компания Windstar Cruises (Сиэтл, США) приобретает у компании Seabourn Cruise Line, принадлежащей концерну Carnival Corporation (США), три однотипных круизных судна малых размеров, выполненных в стиле т.н. мега-яхт - "Seabourn Pride", "Seabourn Legend" и "Seabourn Spirit". Таким образом, круизная комапния Windstar Cruises увеличит численность единиц своего флота в два раза, число которого составит шесть судов. Все три судна будут переданы новому судовладельцу между апрелем 2014 и маем 2015 годов, они были построены и введены в эксплуатацию в состав флота компании Seabourn Cruise Line в 1988 - 1992 годах.

В настоящее время в составе флота компании Windstar Cruises находятся три многопалубных моторных круизных парусника "Wind Star", "Wind Spirit" и "Wind Surf", хорошо знакомые на фотографиях своими характерными очертаниями и являющиеся крупнейшими в мире судами такого вида. Windstar Cruises на своих судах проводит круизы в европейских водах и в Карибском бассейне, ориентируясь на более обеспеченную часть англоязычной круизной публики среднего достатка.

Изображение
"Seabourn Spirit". Фото из Интернета.
Также выглядят и оба однотипных с ним судна "Seabourn Pride" и "Seabourn Legend"


Изображение
Круизный лайнер Wind Star". Фото из Интернета.
Также выглядят и оба однотипных с ним судна "Wind Spirit" и "Wind Surf"


Сайт круизной компании Windstar Cruises:
http://www.windstarcruises.com/


Ян Пичиневский
21.04.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 24.04.2013

Сообщение yan »

Бывший теплоход "Пётр Первый" (бывш. "Михаил Суслов") разделан на металлолом

Судов типа "Георг Отс" - "Дмитрий Шостакович" стало ещё на один меньше. Недавно на одной из судоверфей в США был разобран на металлолом ещё один бывший Советский пассажирский и круизный лайнер, теплоход "Ocean Jewel Of St.petersburg", в бывшем - "Пётр Первый", а ещё ранее и изначально называвшийся "Михаил Суслов". Именно под этим названием - "Михаил Суслов", судно было лучше всего известно в своём, некогда родном порте-приписки - Одессе. Лайнер являлся пятым судном серии, состоявшей изначально из семи судов. Он был построен в 1982 году в ПНР (Польше) и введен в эксплуатацию на рубеже 1982 и 1983 годов, став третьим судном этого типа, появившимся в Одессе, где одно время эксплуатировалось даже сразу четыре судна данного типа. Тоннаж "Михаила Суслова" составлял примерно около 10000 BRT.

Подробно о биографии этого судна можно прочитать на старнице о нём в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ocean_Jewe ... Petersburg

После банкротства последнего хозяина судна, и невозможности с его стороны нести финансовые затраты на содержание теплохода, а также при полном отсутствии и покупательского спроса на бывший лайнер, на Американской судоверфи, где он находился, было принято решение о разделке судна прямо на месте. По одному из источников, эти работы по разделке бывшего "Михаила Суслова" уже завершились.

После разделки судна, остаётся лишь пять судов типа "Георг Отс" - "Дмитрий Шостакович": это - оба головных судна серии, а также бывшие "Лев Толстой", "Константин Симонов" и "Русь"(1986 г. постр.). Единственное судно данного типа, остающееся на постсоветском пространстве - Российский теплоход "Георг Отс", базирующийся во Владивостоке.

Фото теплохода "Михаил Суслов" в Интернете:
http://cdn2.shipspotting.com/photos/mid ... /22722.jpg


ЯнПи
24.04.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 07.05.2013

Сообщение yan »

"Marco Polo" (бывший "Александр Пушкин") получил пробоину

9 марта 2013 года греческий круизный лайнер "Marco Polo" (бывший Советский пассажирский лайнер "Александр Пушкин"), принадлежащий компании Global Cruise Lines, задел дном подводный риф (или скалу) в районе Вестерелена (Vesterålen) в Норвегии и получил пробоину длиной около 40 см в районе ёмкостей для баластной воды. На борту судна величиной 22080 BRZ, длиной 176 м и шириной 24 м в это время находились 1117 человек. Судно своим ходом смогло вернуться в порт, где и была установлена пробоина после его осмотра. "Marco Polo" остался стоять в порту дополнительный целый день, в ходе которого было произведено временное закрытие пробоины. Пассажиры получили, таким образом, дополнительный день для знакомства с местом, круиз при этом не прерывался. На следующий день, 10 марта, судно уже взяло курс на Берген, а после этого возвратилось в Великобританию, откуда, видимо, круиз и начался.

Первичное расследование причин аварии показало что данное подводное препятствие не было нанесено на морские карты.

"Marco Polo" (бывший "Александр Пушкин") был построен и введен в эксплуатацию в 1965 году и является, практически, крупнейшим по своей величине старейшим действующим круизным судном в мире.


ЯнПи
07.05.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 15.05.2013

Сообщение yan »

"Полярная звезда" на будущем круизном мегалайнере "Quantum of the Seas"

Оригинальная техническая новинка станет, по всей вероятности, ключевой деталью круизных лайнеров нового типа "Quantum of the Seas" компании Royal Caribbean Cruises концерна Royal Caribbean International (RCI) и будет служить повышению их известности и привлекательности среди потенциальных пассажиров: специальная пассажирская гандола обозрения, поднимаемая над верхней палубой судна на гидравлическом кране-"руке".

Гандола, или капсула обозрения, будет представлять собой конструкцию из стекла и специальных прочных видов лёгкого металла и будет напоминать собой кабины знаменитого колеса обозрения в Лондоне. эта капсула сможет принимать на "борт" до 14 человек включително, и затем своей металлической "рукой" подниматься на высоту 90 метров над уровнем моря, а максимальный угол поворота крепления "руки" будет составлять 270 градусов - такого устройства ещё не было ни на одном круизном судне ! С такой высоты туристам откроется потрясающее и доселе невиданное обозрение как морского пространства с существенно расширившимся горизонтом так и самого судна с высоты птичьего полёта. Само это изобретение уже также получило маркетинговое название "North Star" (смысловой перевод на Русский язык - "Полярная звезда").

Новый круизный мегалайнер "Quantum of the Seas" будет обладать величиной 167800 BRZ, его длина будет составлять 348 м, ширина - 41 м (судно не сможет проходить через Панамский канал). Расчётная средняя рейсовая скорость должна составить 22 узла (ок. 40,7 км/час). В 2090 каютах смогут разместиться 4180 пассажиров. Постройка судна уже ведётся на судоверфи Meyer Werft в Папенбурге, Германия.

"Quantum of the Seas" должен быть введен в эксплуатацию в ноябре 2014 года, а однотипное с ним второе судно этой серии, "Anthem of the Seas" - в начале 2015 года.

Изображение
"Quantum of the Seas". Проектный рисунок. Фото с сайта компании RCI в Интернете

Изображение
"Полярная звезда" мегалайнера "Quantum of the Seas". Проектный рисунок. Фото с сайта компании RCI в Интернете

Изображение
Вид из "Полярной звезды" мегалайнера "Quantum of the Seas". Проектный рисунок. Фото с сайта компании RCI в Интернете


ЯнПи
15 мая 2013 года

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 20.05.2013

Сообщение yan »

"Artania" ( бывш. "Royal Princess" (1984г. постройки) ) пройдёт капитальный ремонт с полной заменой двигателей

Круизный лайнер "Artania" ( бывш. "Artemis", бывш. "Royal Princess" (1984), величина судна - 44588 BRZ ) Германской круизной компании Phoenix Reisen, пройдёт в сентябре 2014 года всеобъемлющий капитальный ремонт, который, как предполагается, продлится 3 месяца. Главным событием этого ремонта должна стать замена двигателей судна. Его четыре шестицилиндерных дизеля суммарной мощностью 4х5800 киловатт а также генераторы будут заменены, как сообщается, на новые агрегаты более "экологичные" и более экономичные одновременно, что повысит и экономичность эксплуатации судна и одновременно - будет отвечать новым, более высоким "экологическим" стандартам. О стоимости предстоящего ремонта как и о том, на какой судоверфи данный ремонт будет произведен, пока не сообщается.

Изображение
Круизный лайнер "Royal Princess" (1984 г. постройки). Судно оставляет Одесский порт. 1990 год
Фото Михаила Пичиневского


В последнее время, когда суда похожих размерений всё чаще стали сначала выводиться из эксплуатации из состава флота солидных компаний и реализовавываться сначала - локальным, а затем - и вовсе слабым или только-начинающим компаниям-участникам круизного бизнеса, а то - и вовсе отправляться на слом, такое событие, как замена двигателей и полномасштабный капитальный ремонт бывшей "Royal Princess" (1984) - является редким и примечательным. В последний раз, в качестве исключения подобные операции, довольно дорогостящие, были проведены в середине нулевых 2000-ых годов лишь для нескольких круизных лайнеров, включая и суда знаменитой серии "Royal Viking Sea". Что, в общем-то, также символично - и все те круизные лайнеры, и бывш. "Royal Princess" (1984) - суда, ставшие значимыми, знаковыми и этапными в процессе эволюции развития облика современного круизного судна.

Круизный лайнер "Artania" был построен в Хельсинки (Финляндия) в 1984 году для тогда - чисто-Британской круизной компании Princess Cruises, и назывался "Royal Princess" с момента постройки и ввода в эксплуатацию до 2005 года. Теперь, после появления более крупного и современного круизного лайнера с таким названием, для однозначности идентификации, изначальное название круизного лайнера "Artania" следует упоминать как "Royal Princess" (1984). Это судно, "Royal Princess" (1984), значимо тем, что оно стало первым круизным лайнером, нёсшим в себе облик привычного современного круизного судна. Создание этого судна повело за собой и количественные изменения - появившиеся позже круизные супер- и мегалайнеры стали в итоге нести в себе черты, унаследованные от "Royal Princess" (1984) а не от нескольких её тогдашних основных конкурентов, представлявших собой другие концепции того, как должен выглядеть современный круизный лайнер.

"Artania" ( бывш. "Royal Princess" (1984) ), является флагманом круизного флота Германской круизно-туристической компании Phoenix Reisen, флот которой состоит, включая "Artania", из трёх судов. Двумя другими круизными лайнерами компании являются "Amadea" (бывшая Японская "Asuka") и "Albatros" (бывш. "Royal Viking Sea"). Все суда компании, несмотря на возраст, ухожены, и поддерживаются в хорошем техническом состоянии. "Artania" является крупнейшим судном Phoenix Reisen, у всех трёх судов компании прослеживаются черты одной эволюционной ветви процесса развития круизных лайнеров периода 1970-ых - 2000-го годов.

Германская круизная компания Phoenix Reisen является одной из старейших действующих круизных компаний Германии, суда её флота совершают классические круизы для среднеобеспеченной Германоязычной публики в бассейнах Европейского региона и во всех частях планеты. На круизном рынке, в частности Германском, это направление круизов является очень достойной и удачной противоположностью так называемым клубным круизам.


Ян Пичиневский
20.05.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 23.05.2013

Сообщение yan »

Бывший круизный лайнер "Sky Princess" (1984 г. постройки) разделывается на металлолом в Алиаге

Недавно на разделочную верфь в Алиаге (Турция) прибыл на разделку на металлолом бывший круизный лайнер "FairSky" а позднее - "Sky Princess", 1984 года постройки, величины около 46087 BRZ. Разделочные работы уже начались и ведутся достаточно быстрыми темпами. Бывший "Sky Princess" (именно под этим названием судно запомнилось больше всего) стало самым молодым круизным лайнером планеты, подвергнутым разделке и, судя по всему - самым первым разделанным на металлолом чисто-круизным лайнером, построенным в 1980-ых годах. Разделанные на металлолом бывшие советские пассажирские суда "Михаил Суслов" и "Михаил Шолохов", построенные также в 1980-х годах, были всё же больше пассажирскими судами чем круизными лайнерами. И кроме того "Sky Princess" (1984) стало самым крупным пассажирским судном, прибывшим на разделку в Алиагу.

Заслуживает интереса и одновременно является очень знаковым тот факт, что в одно и тоже время сошлись два сообщения о двух судах, и построенных в один год, и имеющих похожие размерения, и также длительное время эксплуатировавшиеся (также и одновременно) в одной компании Princess Cruises - речь идёт о данном сообщении, о разделке на металлолом бывшего круизного лайнера "Sky Princess" (1984 г. постр., 46087 BRZ) и о предстоящей реконструкции с заменой двигателей у бывшей "Royal Princess" (1984 г. постр., 44588 BRZ). Но у обоих судов различия не только во внешнем облике - главное их различие в концепциях дизайнерской мысли их конструкторов. Если "Royal Princess" (1984) была исключительно прогрессивным судном и являлась качественным прорывом вперёд, то "Sky Princess" (1984) стала типичным судном т.н. "количественного" концептуального похода, имевшего тогда определённую популярность при разработке проектов новых круизных судов. И вот, определённым результатом в соревновании тех концепций, качественной и количественной, и возможно считать прекращение существования одного судна, и реальные перспективы дальнейшей долгосрочной эксплуатации - для другого.

В начале 1980-ых годов одной из перспективных концепций при проектировании новых круизных судов считалось просто пропорциональное увеличение в величины форм и размеров, сложившихся к середине 1970-ых годов. Считалось, что за такими судами - будущее, характерной их внешностью становились суда облика типичного круизного лайнера 1970-ых, но с высокими стенами бортов корпуса с длинными рядами "корпусных" палуб (до 4-5), выходящими наружу в основном лишь классическими круглыми иллюминаторами кают, с расположенной очень высоко над морем (пропорционально к общей высоте надводной части судна) ярко-выраженной главной палубой, и несколькими, включая главную палубу, палубами надстройки, где располагались в основном лишь общественные помещения судна. От концептуального облика старых чисто-пассажирских лайнеров такие суда отличали, в основном, лишь современные формы их конструкции и облик интерьера. Эта эволюционная ветвь была в те годы достаточно успешна, через использование судов, построенной по её концепции прошли очень многие круизные компании, занимающие сегодня лидерские позиции в мире. Дальнейшим развитием этой ветви стали несколько проектов круизных суперлайнеров (суда с величиной более 70 000 BRZ / BRT), наиболее известными из которых стали суда типа "Fantasy" компании "Carnival Cruise Lines". Но и где-то на рубеже конца 1990-ых - самого начала нулевых 2000-ых годов дальнейшее развитие этой эволюционной ветви прекратилось в пользу других, считающихся более успешными, одной из ступений одной из этих других ветвей стала упоминавшаяся в этой статье для сравнения "Royal Princess" (1984). Круизных мегалайнеров (судов величиной свыше 100 000 BRT / BRZ) в "количественной" ветви развития уже не было.

Постепенный уход судов ветви "количественной" эволюции выглядит закономерным и предсказуемым. Их сложно адаптировать к облику актуального, привлекательного и экономически-приемлемого судна. У них конструкционно отсутствуют "нижние галвные палубы", где могли бы разместиться шлюпки, немногие верхние палубы перестраивать под палубы с балконами сложно, а достройка новых палуб надстройки - с балконами, будет вести к понижению поперечной метацентрической высоты судна, смещению метацентра лайнера к его центру тяжести, а значит - к снижению его поперечной остойчивости ("B"-остойчивости).

Этапы ухода этих судов, на глазах теряющих популярность потенциальных туристов - тоже похожи, просто бывший "Sky Princess" (1984) пришёл к концу первым среди других: учащающийся переход из одной компании в другую, в сторону от тех, хто занимают более главенствующее положение на рынке к региональным, начинающим, или менее всемогущим, затем - вывод из эксплуатации и длительный простой, а иногда - и простой из-за малейших технических проблем требующих даже малейших капиталовложений для ремонта возникших неисправностей, иногда - запустение, и вот теперь - просто уход на разделку. Бывший "Sky Princess" (1984) вполне соответствовал обоим последним сводам требований SOLAS - и 1997 и 2010 годов. И как бы то ни было, в этой своей группе было, пожалуй самым элегантным судном с очень гармоничным обликом и пропорциональными формами. Жаль, что и ушло оно первым.

Изображение
"Sky Princess". Фотография судна в Интернете

Страница бывшего "FairSky" / "Sky Princess" (1984) в Википедии:
http://de.wikipedia.org/wiki/Atlantic_Star


Ян Пичиневский
23.05.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 28.05.2013

Сообщение yan »

"Grandeur of the Seas" / Ship-board fire

On 28 May 2013 at 2:50 AM EDT, a fire broke out on the third deck of Grandeur of the Seas, which was contained and controlled. All passengers reported to evacuation locations, however evacuation plans were not executed as the fire was extinguished. Royal Caribbean reported full power was available and the ship is making its way to the Bahamas. The remainder of the cruise was canceled and Royal Caribbean said the more than 2,200 passengers were flown from the Bahamas back to Baltimore where the trip began

This info was published from the page of the "Grandeur of the Seas" in Wikipedia:
http://en.wikipedia.org/wiki/MS_Grandeur_of_the_Seas

28.05.2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 30.05.2013

Сообщение yan »

"Диамант" на будущем круизном мегалайнере "Mein Schiff 3"

В последнее время довольно часто указывается на тот факт, что большинство новых круизных лайнеров похожих категорий размерений всё чаще напоминают друг друга и внешне - например общим обликом очертаний своих корпусов и надстроек, да и внутренне - стиль их оформления и набор аттракционов и оснащения в общественных помещениях также чаще даёт повод говорить о каких-то общих тенденциях и закономерностях.

И вот, круизные компании пытаются как-то изменить такое положение дел, и теперь просматривается новая тендениция - некоторые новые суда оснащаются какой-нибудь необычной инновационной "изюминкой" - будь то совершенно необычная и неподражаемая деталь декора или доселе невиданный аттракцион для пассажиров, присущий только этому данному судну и никаким другим судам более. На такой "изюминке" фокусируется маркетинговая реклама судна ещё задолго до окончания его постройки и ввода в эксплуатацию, что повышает его привлекательность среди пассажиров. Подобное уже имело место в конце 1980-ых - первой половине 1990-ых годов. Но то были, скорее, лишь общие технические элементы для судов одной компании или одного типа в составе флота одной компании, и эти элементы становились как бы символами таких групп судов. И сейчас, видимо, начинается период, когда это станет одним из основных элементов в брьбе за конкуренцию между судами похожих размерений различных компаний, и даже в рамках "конкурентности" между собой круизных лайнеров внутри одной компании - при выборе потенциальными пассажирами в пользу того или иного судна.

Совсем недавно мы рассказывали об одной такой интересной новинке - механическо-гидравлической "руке", поднимающей пассажирскую гандолу-кабину на большую высоту над верхней палубой одного из строящихся сейчас круизных лайнеров компании. И вот - новое сообщение о новой новинке.

Будущее новое судно компании TUI-Cruises, мегалайнер "Mein Schiff 3" будет обладать оригинальным сооружением в своей кормовой части надстройки, которое уже получило название - "Диамант". Такое название получит необычная конструкция из металлического каркаса и стекла, высотой в две палубы. Оно будет представлять собой половину правильного моногоранника, получаемую сечением т.н. экваториальной плоскостью. Поверхность, или остеклённая конструкция, которая и будет как бы ассоциироваться с диамантом, будет состоять из 88 фасет общей площадью 167 квадратных метров. Внутри будут распоплагаться эксклюзивные ресторан и бар. Особенность стеклянной конструкции будут способствовать бóльшему присутствию дневного освещения и ощущению объёмности, которое будет усиливаться полной обращённостью "Диаманта" к бесконечности пространства, открывающегося за кормой лайнера.

"Mein Schiff 3" строится с осени прошлого, 2012 года, на судоверфи STX Finland Oy в Турку, Финляндии. По уточнённым данным его величина должна будет составлять 99300 BRZ, а осенью этого года уже должен состояться спуск судна на воду из сухого дока. Планируется, что в мае следующего года круизный мегалайнер будет введен в эксплуатацию и примет своих первых пассажиров.

Как уже ранее сообщалось, в апреле 2015 года компания планирует ввести в эксплуатацию однотипное с "Mein Schiff 3" судно - "Mein Schiff 4". Вопрос о том, или в качестве "изюминки" будет на нём также "Диамант", или будет что-то другое, необычное и до того невиданное - пока остаётся открытым.

Изображение
"Диамант" круизного мегалайнера "Mein Schiff 3". Вид снаружи.
Проектный компьютерный рисунок. Фото из Интернета


Изображение
"Диамант" круизного мегалайнера "Mein Schiff 3". Вид изнутри.
Проектный компьютерный рисунок. Фото из Интернета


Изображение
Круизный мегалайнер "Mein Schiff 3". Художественно-графический рисунок. Фото из Интернета


Ян Пичиневский
30 мая 2013

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 03.07.2013

Сообщение yan »

Началось строительство Германского круизного мегалайнера "AIDAmitsu" - головного судна совершенно нового, инновационного проекта "Hyperion"

Изображение
"AIDAmitsu". Проектный компьютерный рисунок. Фото из Интернета

В последнее время стало всё более заметно то, что перестали появляться абсолютно новые типы круизных судов. Если в последние лет десять и создавались какие-то новые проекты, то исключительно как модернизация и переустройство уже существующих типов, и если надстроек это касалось меньше, то принципиально новых типов корпусов судов не создавалось - изменения достигались преимущественно лишь путём удлинения, уширения, скалирования существующих, иногда - с какими-то непринципиальными модификациями. В последнее время конкуренция между круизными компаниями начала усиливаться даже в части оснащения и офоромления судов, между различными элементами их аттракционов, прендазначенных для отдыха и увеселения туристов. Количество существующих круизных супер- и мега-лайнеров год от года всё увеличивалось и увеличивается дальше. В последнее время даже участилось мнение о том что все современные круизные лайнеры как бы похожи друг на друга, и даже всё чаще приходилось слышать ностальгические воспоминания по классическим образам круизных судов прошлых периодов их развития. И вот, наконец, эта тенденция последних лет прервана. Морская наука, и фундаментальная, и прикладная, не стояли на месте, и как результат - принципиально новый проект и начало постройки по нему головного судна будущей инновационной серии.

В начале февраля 2013 года на Японской судоверфи Mitsubishi Heavy Industries в городе Нагасаки началась постройка нового круизного мегалайнера совершенно нового проекта с рабочим названием "Hyperion" для Германской круизной компании AIDA Cruises (г.Росток) Американского концерна Carnival. Договор о постройке двух однотипных судов этой новой серии был подписан в 2011 году. Головное судно серии "AIDAmitsu", строительство которого уже начато, будет введено в эксплуатацию в марте 2015 года, а ввод в эксплуатацию "AIDAbishi" - второго судна данной серии, запланирован на 2016 год.

Величина "AIDAmitsu" - будущего головного судна нового проекта, будет составлять около 125000 BRZ, длина - около 300 метров, ширина - 37,6 метров (судно не сможет проходить через Панамский канал), количество пассажиров в каютах при двухместном размещении - 3250 человек. Судно, на котором будет применено множество инновационных решений, будет стоить порядка 400 - 500 Миллионов Евро.

Самой главной отличительной особенностью судна станет его почти-перпендикулярный, прямой, лишь слегка наклонённый к горизонтальной плоскости форштевень (образно говоря - нос судна). Он чем-то напоминает конфигурацию носовой части традиционных океанских лайнеров и пароходов конца 19-го - начала 20-го веков. Носовая оконечность такой формы уже в течении некоторого времени находит воплощение в конструкции корпусов современных быстроходных яхт. Но для современных круизных лайнеров это ещё никогда не применялось. И вот, будущий новый мегалайнер нового проекта станет первым таким судном. Преимущество такой конфигурации форштевня (носа) корабля, с точки зрения гидромеханики, заключается в том, для оказания более лучшего сопротивления водной массе при движении, при определённых параметрах волнения моря в сочетании с характеристиками мощностей главных двигателей, такие линии судовой конструкции оказываются более оптимальными, чем привычная конструкция корпуса судна с бульбом в носовой подводной части. Данное новшество - результат новых знаний в гидродинамике и уже существующего опыта практического воплощения на плавсредствах меньшего размера. Изыскания в этом направлении уже велись давно, и как результат эффективности - первая практическая реализация в круизном флоте. Как ожидается, за этим новым проектом последуют и другие, в других круизных компаниях. Можно предположить с высокой степенью вероятности что этот проект компании AIDA Cruises концерна Carnival станет прототипом для проектов аналогичных судов для других дочерних компаний этого концерна.

Ещё одной важной технической новинкой корпуса судна станет "Mitsubishi Air Lubrication System" (MALS). Она заключается в том, что при движении судна создаётся своего рода "воздушный ковёр" под корпусом судна, в результате чего снижается сила трения, оказываемая на корпус, как следствие - экономится энергия двигательной системы, а расход топлива уменьшается на целых 7 процентов. На грузовых судах, где такая система уже внедряется, реальный эффект экономии грючего достигает 12 процентов, в то время как 7 процентов - это проектная гарантия судоверфи и связанного с ней научно-конструкторского бюро. Если в среднем, на современных крупных судах круизного флота среднее потребление горючего составляет около 3 литров на перевоз одного пассажира на 100 км, то на судне нового типа этот показатель упадёт до около 2,8 литра. Как ожидается, ряд необычных доселе показателей будет достигнут уже во время испытаний судна в начале 2015 года.

Кроме прямолинейного носа и MAL-системы судно будет оснащено и т.н. Dual-Fuel моторами и т.о. сможет, при необходимости, во время нахождения в портах пользоваться в качестве горючего сжижженным газом - что позволит сократить вредные выхлопы, в сравнении с тем, как это происходит при использовании тяжёлого масла или судового дизеля. Учитывая то что до порядка 40 процентов времени круиза судно будет проводить в стоянке в портах, то в совокупности с действием системы подключения судна к портовой (сухопутной) системе электропитания будет выдаваться и серьёзная экономия горючего, необходимого для переходов, и усиливаться т.н. экологическая "безвредность" судна. Концепция и система т.н. двойного питания были разработаны Гамбургскими фирмами Becker Marine System, Schramm-Gruppe, различными партнёрами, а также и самой судоходной компанией AIDA Cruises.

Оба будущих новых судна станут первыми судами компании AIDA, где винтовые группы будут преставлены в виде систем азимутных пропеллеров (так называемая система Azipod). Общая стоимость электродвигательных систем мощностью по 18 kWt /час (по две для каждого судна) изготовляемых швейцарским концерном ABB, и для головного и для второго судна серии составят 60 миллионов Евро, и будут сконструированы в Финляндии.

На каждом из судов нового типа будет по 16 видов кают, среди кают наивысшей категории - сюиты площадью по 50 кв.м с терассой площадью 82 кв.м и зимним садом. Надстройка судна, в целом, также будет иметь необычный облик, походящий формами на силуэт космического корабля. Многие детали контрукции, аттракционы, объекты отдыха в частности и то, что будет уникальным, необычным и присущим лишь данному судну, а также и стиль декора оформления внутренних помещений остаются пока неизвестными.

Новый круизный мегалайнер "AIDAmitsu", в целом, будет сконцептирован таким образом, что будет отвечать своему предназначению, также необычному - круглогодичные круизы в регионе северной Европы. Первый рейс нового, ещё безымянного судна, как запланитровано, должно начаться 22 марта 2015 года в Иокогаме и предположительно, завершиться в Гамбурге.

Германская круизная компания AIDA Cruises является дочерней компанией концерна Carnival (США). В настоящее время флот компании состоит из десяти судов: "AIDAcara" (бывшее и изначальное название - "Aida", старейшее судно компании), "AIDAvita", "AIDAaura", "AIDAdiva" , "AIDAbella", "AIDAluna", "AIDAblu", "AIDAsol", "AIDAmar", "AIDAstella". Компания AIDA Cruises предназначает свои круизы для среднеобеспеченной немецкоязычной публики, стиль круизов - исключительно т.н. "клубный". Круизная компания позиционирует класс комфорта своих судов как "повышенный обычный", в традиционном понимании - 4 звёздочки.

Потенциальным туристам из Украины и России следует помнить о том, что стиль круизов и господствующая атмосфера на судах компании соответствует исключительно понятиям, устоям и системе взглядов на жизненные ценности и приоритеты, присущим немецкой молодёжи, среднего возраста в диапозоне от 14 до 50 лет. Нахождение в такой среде для человека, которому подобный жизненный стиль чужд, может сделать его отдых некомфортным, доставляя ему постоянные неудобства. Кроме этого, круизы этой компании не рекомендуются тем путешественникам, кто не владеет Немецким языком. Главный конкурент данной компании - Германская компания "TUI Cruises" концернов "Royal Caribbean International" (США) и "TUI" AG (Германия).


Ян Пичиневский
3 июля 2013 года

Ответить