Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение Алексей Сёмин »

КУБА – СИ, ЯНКИ – НОТ !

Шел 1959 год, в городе Одессе на улице Дерибасовской, в районе переговорного пункта телефонной связи, здание под номером 12, для бесплатного прочтения - были стенды для вывешивания центральных газет Страны Советов: - «Правда», «Известия». «Комсомольская правд» и. т. д. - В это время, работая радиоспециалистом, в Одесском ПОРТОФЛОТЕ, Я -проявляя постоянное недовольство, в отношении происходящих событий, в работе комсомола Одесского порта. В газете Комсомольская Правда, Я пытался найти для себя поддержку, в отношении моих отрицательных высказываний. Просматривая страницу за страницей – газету ВЛКСМ,– там, впервые, - прочитал очерк журналиста журнала «Огонек» - Генриха Боровика – «Пылающий остров». В очерке рассказывалось, - о революционных отрядах, во главе с Фиделем Кастро, которые 1 января 1959 года вошли в Гавану, победоносно закончив – революционную борьбу против антинародного режима Батисты, поддерживаемого американским империализмом. Рассказ знаменитого журналиста начинался с даты 26 июля 1953 года – с попытки захвата военных казарм Монкада. После прихода к власти на Кубе революционных сил – 26 июля будет отмечаться как национальный праздник. / Вот почему советские пассажирские теплоходы, на борту, которых находились участник Всемирного фестиваля – должны были прибыть до этой даты./ Читая очерк Боровика – Я, не мог, и предположить, что в 1971 году, в порту Сантьяго – де – Куба, куда сухогруз ЧМП «Коммунистическое Знамя», доставил лес из порта Архангельск. На этом теплоходе ЧМП, я буду исполнять обязанности – начальника судовой радиостанции. И мне - / очевидно, по ПРОВЕДЕНИЮ/ - доведется присутствовать и отснять,- на кинокамеру «Кварц» - историческое событие для Кубинского народа: - «Прибытие и установку на вечную стоянку небольшого белоснежного катера с названием «Ла – Гранда». Для кубинцев этот день был большим праздником. Надо было видеть радость ликующего населения, пришедшего встречать, это небольшое судно, ставшего началом освобождением кубинского народа от иностранных колонизаторов, начиная с 1902 года. Чем был дорог для Кубинского народа - этот небольшой катерок? Летом 1956 года на борту этого суденышка, находилось 86 революционеров, прибывшего из Аргинетны, которыми руководил Фидель Кастро, в числе которых был и знаменитый революционер, врач по образованию, Герой Кубы - Че – Гевара. Высадка десанта будет не удачной, в живых останется всего 12 человек. Эта небольшая группа повстанцев уйдет в горы «Сьера Маэстро», с этого момента начнется создание патриотических отрядов, повстанцев Кубинского народа. По судьбе моряка, мне снова повезет: – В 1981 году работая, на пассажирском теплоходе «Леонид Собинов». Совершая рейсы: – Гавана /Куба - Аккаба/Эфиопия, с «сельхозрабочими» на борту нашего судна, мне доведется общаться по службе, с »КУРАТОРОМ» - этих дисциплинированных пассажиров, с одним из 12 – ти, бывших -»БОРОДОРОЧЕЙ». Был он красив, больше похож на испанца, уже седоват. Он часто заходил в мою каюту – очевидно, для установления дружеских отношений, на русском языке говорил более – менее сносно. Но это будет уже другой рассказ …

Рано утром 24 июля 1978 года теплоход «Грузия» - встанет на внешнем рейде порта Гавана. С борта теплохода «Грузия», в БИНОКЛЬ - просматривалось: - Вся набережная Гаваны, по периметру – справа, будет заполнена большим количеством ликующего народа. С патриотическими лозунгами и транспарантами, вышедшего для приветствия Советского пассажирского теплохода, на борту которого находились участники 11-го Всемирного фестиваля. Часов в десять утра, «Грузия» малым ходом начнет свое движение, к указанному причалу властями порта Гавана. Участники фестиваля на борту, по ранее отрепетированной программе были готовые к радостной встрече, с Кубинским народом, и к групповому приветствию: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!» - Все находящиеся на борту судна, начнут быстро занимать все доступные палубы теплохода судна, - по правому борту. Теплоход получит некоторый крен. Последует команда с палубы «капитанского мостика»: - «Уважаемые пассажиры, быстро рассредоточиться - по всему судну».– Такое указание исполнить было не просто. Охватывая взглядом неспокойную толпу, неуправляемых пассажиров, я обратил внимание – юноши и девушки, были облачены в джинсовые костюмы. Чья была затея удивить кубинцев - модной одеждой для молодежи в то время? Очевидно, кто – то из руководства наших делегатов – посчитал, что в Южном полушарии – сейчас не лето, но моряки - то знали, что и в это время на Кубе бывает температура за тридцать градусов. Теплоход медленно проходил по гавани порта, за причалами была набережная территория. Шум нарастал – лозунг: - «КУБА, СИ – ЯНКИ НОТ!» - эхом гремел, между прибывшими и встречающими до тех пор, пока не началась швартовка к указанному причалу. Однако, шлейф происходящего шума и половодье, - увиденного, - всеобщего ликования огромного скопления встречающего народа, на набережной Гаваны и мое личное присутствие, и участие в происходящем событии, - наполняло мое сознание гордостью: – ЗА МОЮ СТРАНУ СОВЕТОВ, ЗА МОЙ, НЕПОБЕДИМЫЙ НАРОД. Я видел, - своими глазами: - ЧТО МОЕ МОГУЧИЕ, СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ФЛАГ МОЕЙ - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, - приветствуют тысячи граждан Кубы – начавшие строить, свой КУБИНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, несмотря на угрозу и блокаду со стороны враждебной страны США. Я уже тогда знал из прежних рейсов на Кубу на сухогрузах:- «Сочи» и «Краснодар» - Все кубинские дети, начиная со школьной скамьи, жили и учились в интернатах бесплатно за счет своего государства. Поддержка Советского Союза, героического народа,- населяющего остров Кубы, проживающего в другом полушарии показывала: - что КАПИТАЛИЗМ, не является теми условиями – БЛАГОДЕНСТВИЯ, где каждый человек может быть свободным и счастливым. И если бы этому народу при Батисте, приверженце - США, - жилось хорошо, то эти люди не пошли бы за Фиделем Кастро. Это он, ознакомившись с трудами Владимира Ленина, в 1961 году заявит, что Куба становится на социалистический путь развития его страны. Что касается моих мной высказанных убеждений, по поводу СОЦИАЛИЗМА,- В БЫВШЕЙ СТРАНЕ СОВЕТОВ, И ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГОВ - СОВТЕСКОГО НАРОДА. – Я БЛАГОДАРЕН ТОЙ ОБШНОСТИ, В ТОЙ СТРАНЕ,- МЕЖДУ ЛЮДМИ, - СРЕДИ, КОТОРЫХ - Я РОС - ПОЛУЧИЛ НОРМАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЯ, И ГЛАВНОЕ - ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ МЕЧТУ – СТАТЬ МОРЯКОМ. А ПОТОМУ, МНЕ СЕЙЧАС, ЕСТЬ О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ – ГАЗЕТЫ МОРСКАЯ ПРАВДА. Я думаю среди моего поколения, я - не один такой. На днях, выступая по телевиденью – по поводу - СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, актер, кинорежиссер, бывший Министр культуры Российской Федерации – наш земляк, Николай Губенко сказал: - «Жизнь очень коротка и у меня нет времени для того, чтобы менять свои убеждения». – Для меня эти – слова Знаменитого Человека, которого также – как меня вырастила - СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, - лучшая поддержка, моих высказанных убеждений. За Страну Советов, в которой мы жили тогда, могут заступится, бывшие МОРЯКИ -ЧМП, ныне пенсионеры, которые ежегодно под НОВЫЙ ГОД, приходят в СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ, чтобы получить МАТПОМОЩЬ В СУММЕ ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН. Теперь ИМ, живущим в новом –ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ – хорошо видно, что потеряли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, - «клюнув» - на ГАРБОЧЕВСКУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ ! ...

С учётом того, что капитан теплохода «Грузия» - Гарагуля А.Г. - был личным другом Рауля Кастро, теплоход «Грузия» ошвартуют на причал, за которым было свободное пространство. На эту подготовленную площадь - 25 июля прибудет Кубинская молодёжь - участники Всемирного фестиваля – для встречи с Советской молодежью, прибывшая на фестиваль. Для присутствующих будет организован митинг, который откроет, - Митинг откроет Первый секретарь ЦК ВЛКСМ – Пастухов. Он предоставит слово руководителям кубинской молодежи. Выступать будут также , Все - Первые секретари ВЛКСМ – союзных республик - СССР. Они на Кубу прибыли самолетом. С этого момента – на нашем теплоходе, ежедневно будут прибывать по две делегации из разных стран участники Всемирного фестиваля. За время прохождения фестиваля - экипаж теплохода «Грузия» будет встречать Высоких гостей: – Члена ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС : - Машерова, Министра Морского транспорта СССР - Гуженко. - Будет особый визит на теплоход «Грузия» - Министра Вооруженных Сил Кубы – Рауля Кастро. О встречах нашего экипажа этих, ОСОБЫХ ЛИЦ, будет рассказано далее в моем рассказе …

Начиная с 25 июля, после митинга, посвященного встречи Кубинской и Советской молодежи, у наших пассажиров, все пойдет – до 7 августа, дня окончания фестиваля, как бы по расписанию. Ежедневно, - члены фестиваля, рассаживаясь по доставленным теплоходом «Грузия» - белоснежным автобусам, - на корпусе, которых будет изображен – символ Всемирного фестиваля – юноши девушки будут убывать на городские улицы – Гаваны. В эти дни, в Гаване проходил как – бы,- БЕСКОНЕЧНЫЙ - КАРНОВАЛ. Ритмичные - зажигательные кубинские мелодии, толпы танцующих людей, между медленно движущих автомашин, - разукрашенных под экзотику – флоры и фауны острова Кубы. - На платформах автомашин медленно движущегося транспорта: - КРАСАВИЦЫ - КУБИНКИ, которые без остановки, - танцуют ... И, привлекают к себе – всех тех, кто «разинув рты», в том числе и мы моряки, не отрывают своих глаз, от их соблазнительных тел. Радостные возгласы, и напевы, на мелодичном испанском языке, переходящие в крики и революционные лозунги: - «Куба СИ – ЯНКИ НОТ!». Кубинский народа отмечал Всемирный фестиваль, как – БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК …

У делегатов нашей молодежи, как и у членов экипажа, - побывших в эти дни в Гаване будет масса впечатлений, от - обозримого. Если многие из светских людей, БРАЗИЛЬСКИЕ КАРНОВАЛЫ - видели только по телевизору, то на Кубе были не только в числе зрителей, но и могли слиться воедино с праздничной толпой. Мои земляки, комсомольцы, из Кемеровской области, прощаясь со мной, им предстояло возвращаться на Родину самолетом, говорили мне: – что они до конца своей жизни не забудут, о проведенных не забываемых днях на Острове Свобода, во время 11-го Всемирного фестиваля и будут рассказывать своим детям и внукам …

Не забыл и я – эти события, хотя прошло более тридцати с лишним лет. Конечно всех мероприятий, проходивших - в эти фестивальные дни удержать в памяти не возможно, но личный домашний архив - кинохроники, отснятой кинокамерой «Кварц», помогает мне вспомнить особые моменты, которые происходили на теплоходе «Грузия», в эти фестивальные дни …

Наш капитан Гарагуля, успев побывать в гостях у Рауля Кастро, конечно - знал, что Кубинское правительство ожидает прибытие из СССР, Высокого гостя на Остров Свободы. Поводом был – Фестиваль, однако ПРИЧИНА также была. После «Кубинского кризиса» в октябре 1962 года, у Фиделя Кастро – была обида, и она временами напоминала на то, – что руководитель нашей страны Никита Хрущев, с подачи и «уговоров», Американского президента Джона Кеннеди, - согласился вывести советские боевые ракеты с территории Кубы. И «Непотопляемый авианосец», то - есть Остров Свободы – больше не угрожал США. Что же касается простых людей – они, встречая у себя наших моряков, всегда были к советским людям, - доброжелательны. Многие кубинцы успели получить свое высшее образование в СССР. Еще, будучи студентами, они укрепляли узы дружбы с советскими девушками, и некоторые молодые ребята, брали их в жены и увозили к себе на Родину …

Администрация судна, с подачи Анатолия Григорьевича, – готовила экипаж «Грузии», к встрече - с Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, членом ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, - Петром Машеровым, однако не знала дату и время прибытие Высоких гостей на судно. Судя потому, как коллектив водолазной группы, находящийся на борту теплохода – с момента швартовки к причалу, начал нести охранную, круглосуточную подводную вахту, под килем теплохода «Грузия», было ясно – что в задачи этого коллектива входило, также обезопасить – сохранность ожидаемых Высоких гостей …

28 июля, в одиннадцатом часу дня, в районе кормы, - неожиданно и незаметно, для вахтенной службы, с небольшого катера начнется высадка неизвестной группы людей. Группа «десанта» начнет медленно двигаться к трапу судна. Вахтенный помощник Миша Игнатенко, увидев приближающую группу людей, заметался. Кто? Откуда? Бросился звонить старпому. Люди шли не торопясь, видно было – двое из них, о чем – то переговариваются, рассматривая корпус судна. Старший помощник Виктор Федорович Белоусов, сломя голову, бегом спускался по трапу на встречу, приближающейся неизвестной группе «десанта», - очевидно, успев предупредить капитана. Капитан Гарагуля поняв, кто прибыл и какая возникает ситуации, - мгновенно распорядился: - дополнительно к государственному флагу нашей страны, - на главной мачте - «Поднять вымпел Министра Морского флота СССР», после чего прибыл к трапу, чтобы отдать рапорт столь Высоким гостям, прибывшим на теплоход «Грузия». Среди гостей оказались: Первый секретарь ЦК БЕЛОРУССИИ и Член ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС – Машеров Петр Миронович, Министр морского флота СССР – Гуженко Тимофей Яковлевич. А также - Первые секретари ВЛКСМ – Всех Союзных республик, и «сопровождающие» лица. После доклада капитан Гарагуля – пригласит всех гостей на палубу «капитанского мостика», где уже будет находиться - весь комсостав судна одетый по форме, среди, которых – буду, находился и я. Капитан Гарагуля представит каждого члена комсостава Машерову – называя должность и фамилию. Петр Миронович, пожимая руку, будет произносить: - «Здравствуйте, желаю хорошей службы». В дальнейшем произойдет краткая беседа с участниками встречи, закачивая её – Петр Миронович, произнесет слова: - «Желаю всем хорошего здоровья, и добавит: – «Я бы не смог быть моряком». В данный момент кратковременного общения, с членами экипажа, – этого человека, подкупала народная простота. Я обратил внимание - одет он был очень скромно. На голове белая простая кепка, на теле легкая сатиновая рубашка, чуть примятые белые брюки, на ногах не дорогие сандалии. Выглядел ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, как обычный пенсионер. Я подумал: - Если бы он, мне встретился на улице, в города Одессе, я бы в нем не узнал – Государственного деятеля Страны Советов. Хотя у этого человека были заслуги перед нашей Родиной. Во время Великой Отечественной войны,- товарищ Машеров, воевал против немецких фашистов, которые оккупировали Белоруссию. Был подпольщиком, выполнял, дерзкие задания, за что в возрасте двадцати лет, был награжден. – Стал Героем Советского Союза …

29 июля 1978 года, некоторым членам экипажа теплохода «Грузия», от руководства – делегации советской молодежи, прибывшей на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, вручат ПРИГЛАШЕНИЯ на ГАЛА - КОНЦЕРТ, который будет проходить в Гаване, в помещении театра СТС им. Л. Пенья. Мне повезет - в который раз, я - буду присутствовать на этом незабываемом концерте, это приглашение храню до сих пор. Вот текст этого приглашения: - «Делегация советской молодежи на 11 – го Всемирном фестивали молодежи и студентов ПРИГЛАШАЕТ ВАС на ГАЛА- КОНЦЕРТ советской делегации, который состоится 29 июля 1978 года в 19 часов в помещении театра СТС им. Л. Пенья» …

Прибыв к помещению театра, к указанному времени - там уже будут находиться: - приглашенные члены экипажей – с других пассажирских судов ЧМП, ошвартованных в порту Гавана. Оживленно здороваясь, моряки, увидят среди приглашенных своих товарищей, с которыми – ранее вместе трудились на других судах. Я встречу Вилю Кушнаренко, директора ресторанной службы, с которым на теплоходе « Башкирия» - мы ходили в 1976 – 1977 годах к берегам АНТАРКТИДЫ. Общее количество всех приглашенных моряков будет не более семидесяти пяти человек. Выходит по пятнадцать приглашенных с каждого теплохода ЧМП. Входя в зрительный зал мы, увидим: – Пять пустых рядов в партере – сразу от сцены для советских моряков. Рассаживаясь по местам, придется увидеть - прямо по периметру, вглубь – от выделенных нам мест в партере, другие ряды будут заполнены лицами, в основном молодыми - в военной форме. Слева и справа от проходов партера – будут находиться, судя по одежде и доносившихся разговора на испанском языке, разместились представители кубинской молодежи. В конце зрительного зала, над партером будет нависающий, расширенный балкон, ряды которого будут заполнены – также, лицами в военной форме. Мое место окажется во втором ряду партера, слева – сразу от прохода, рядом будет место Вили Кушнаренко. Ожидая начало концерта, мы с ним, - будем вспоминать совместную работу в рейсе по доставке научных работников к берегам, Шестого континента нашей матушки – планеты Земля. Судя по выглядыванию людей, со сцены концерт – задерживается, кого – то ожидают. И вдруг, за нашими спинами началось хлопанье сидений, на которых располагались военные кубинцы, и громкое совместное скандирование: - ВИВА КУБА! - ВИВА ФИДЕЛЬ! – И так несколько раз. Повернув свои головы на нависающий над партером балкон, - мы увидели в «живую» - Высокого человека в военной форме, было понятно – Это знаменитый, судя по портретам, руководитель Кубинской Революции – ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС. Рядом с ним находился Член Политбюро ЦК КПСС – ПЕТР МАШЕРОВ. Под несмолкающий гром аплодисментов товарищ Машеров вручал картину, – на которой был изображен во весь рост, в военной форме Фидель Кастро Рус. Портрет, очевидно, выполненный каким - то советским художником и доставленным на Кубу. Причина, о которой я упоминал выше – была. Показать знак Советского руководства, – что Куба для советского народа и руководитель кубинского народа Фидель Кастро – идут по правильному пути – строительства Социализма на нашей планете. Товарищу Машерову, под неумолкающую овацию и аплодисменты присутствующих, в помещении театра, в честь КУБИНСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, - придется троекратно произнести: - «ВИВА – КУБА! ВИВА – ФИДЕЛЬ! ….

Овации продолжались еще некоторое время. Затем начнется концерт силами работников советской культуры и художественных коллективов самодеятельности, прибывших на фестиваль на пассажирских судах ЧМП. Будут выступать уже известные советские певцы Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Роза Ренбаева и другие. Среди выступающих будут и пассажиры теплохода «Грузия» искрометно исполнять белорусские танцы – ансамбль –«ЛЯВОНИХА», кубинские ритмы танцевальный коллектив из Казахстана – «ГУЛЬДЕР» и из России – «РОССИЯНОЧКА». Покажут свое мастерство – болгарская молодежь. ПО ходу концерта и во время наших аплодисментов, я замечу с углов сцены - слева и справа, телеоператоры, вращая телекамеры, буду снимать концерт и «наезжая» ВИДЕОКОНАМИ, на нас - зрителей, охватывая аплодирующих выступающим на сцене. По роду своей профессии я знал, что на Кубе установлена наша спутниковая система – «МАРС». Постепенно я начал раздумывать: - ОЧЕВИДНО, трансляция ГАЛА - КОНЦЕРТА идет в настоящий момент на экраны советских телезрителей? Посмотрев на своего соседа по ряду – Вилю Кушнаренко говорю ему: - «Виля спасибо тебе, за то, что ты рядом сидишь со мной». – «За что же спасибо?» - молвил он. «Из рейса домой вернемся – будет оправдание, есть алиби». «Взгляни по ряду далее – кто с нами сидит в ПЕРЕМЕШКУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ –ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПРЕКРАСНОГО ПОЛА. И я не ошибся, мои догадки подтвердятся, – когда я возвращусь из НЕЗАБЫВАЕМОГО РЕЙСА, ОТКРОЮ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ В СВОЮ КВАРТИРУ. Однако мне еще необходимо рассказать о том, Как экипаж теплохода «Грузия» встречал на воем борту –КУБИНСКОГО ВЫСОКОГО ГОСТЯ – РАУЛЯ КАСТРО РУС, Министра вооруженных Сил Республики Кубы, друга нашего капитана Гарагуля А. Г.

К А Р Н А В А Л НА УЛИЦАХ Г А В А Н Ы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ и НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ -

- Р А У Л Я К А С Т Р О Р У С .

RAUL CASTRO RUZ - 1978 год.

МИНИСТР ОБОРОНЫ – ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КУБЫ

У экипажа теплохода «Грузия» было желание и надежда на то, что во время стоянки судна в порту Гавана, Кубинский вождь – Фидель Кастро, обязательно побывает в гостях на новой « Грузии». Старшее поколение моряков ЧМП говорили, что на «Старой» «Грузии», когда пассажирами были наши ребята, которые прибывали на Кубу в рубашках – с рисунком в «клеточку» - он это делал неоднократно. Однако, во время стоянки теплохода « Грузия», это не произошло. Очевидно, ФИДЕЛЬ знал о том, что за него это сделает его брат – Министр Революционных вооруженных сил Республики Куба – Рауль Кастро Рус, у которого установились дружеские отношения, с капитаном Гарагуля - с приходом на Кубу - «Старой» – «Грузии». Подтверждением этой дружбы был ПИСТОЛЕТ, подаренный Гарагуле – Раулем Кастро Рус …

Примерно дня через три после, Гала – Концерта, Анатолий Григорьевич, после завтрака собрав всех начальников служб экипажа – объявил: «Сегодня на борт судна прибудет Министр вооруженных сил Кубы – Рауль Кастро, всему комсоставу быть одетыми по форме». На палубу – «бюро информации», сразу при входе с трапа, были установлены стенды. На стендах были разложены, подаренные пассажирами вымпелы, грамоты, за участия в соревнованиях с другими пассажирскими судами, всевозможные сувениры. Однако ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ - БЫЛ ПИСТОЛЕТ, расположенный на красной материи, тот самый подарок лично капитану Гарагуле от Министра революционных Вооруженных сил Кубы – РАУЛЯ КАСТРО РУС. С гравировкой на испанском языке, а рядом на белом листе – перевод на русском – большим шрифтом …

К обеду все было готово к визиту Высокого гостя. Вахтенный помощник Миша Игнатенко был проинформирован - что гости должны будут появиться через «ВОСТОЧНЫЕ» ворота порта, на автомобиле типа «Пикап». Хочу заметить, – что я приготовив кинокамеру «Кварц», - также то и дело, выглядывал в сторону этих ворот …

И этот момент наступил. Появились, не менее трех автомашин, похожих одна на другую. Первая машина и третья машины, - уже на причале, свернули в сторону от трапа, - средняя «Пикап», начал движение прямо к трапу судна. Первым слева от водителя - вышел высокий человек, в ОРАНЖЕВОЙ - рубахе на выпуск, с мужественным лицом – явно выражая смешанную кровь – мулатов с испанцами. Он усиленным движением начал двигать дверь вдоль корпуса автомобиля. Образовался проем для выхода прибывших гостей. Первым из машины вышел невысокий человек в военной форме с погонами различия – Генерала армии, очень похожими на погоны – советской военной формы. Оправив форму одежды, он быстрыми шагами направился к трапу судна. Было понятно это – Рауль Кастро. За ним следовала очень красивая женщина, - испанка, рядом с ней мальчик – лет десяти и еще пару человек. Внизу у трапа их встречали старпом Белоусов, помполит Клименко и ДВА - «пассажирских» помощника по «Безопасности». На главной палубе – «Бюро информации», гостей от имени экипажа и наших пассажиров, участников фестиваля, приветствовал Гарагуля. Я в этот момент с кинокамерой, находился почти рядом с капитаном и пытался с трудом отснял, что смог. И хотя «тертый мужик», - наш капитан Гарагуля , которым меня пугал инспектор ОК ЧМП Новиков, очень волновался и не мог сдержать своих, непривычных, - капитанских эмоций, - ОФИЦИАЛЬНО ВСТРЕЧАЯ – СВОЕГО ДАВНЕГО ДРУГА …

После встречи Высокого гостя была команда: – Всем руководителям судовых служб, находиться на своих рабочих местах во главе своих подчиненных. Я последовал в помещение судовой радиостанции, где уже собрались члены экипажа – радиотехнической службы. Примерно - через часа - два, дверь радиорубки открыл капитан, пропуская вперед Рауля. Приподняв правую руку вверх, он произнес на русском языке, с искаженной транскрипцией – «ПРРЫВЕТ!», и поздоровался с каждым присутствующим – рукопожатием, явно проявляя своим взглядом – дружелюбие к подчинённым - своего друга, нашего капитана Гарагули А. Г. – посетив впервые новый пассажирский теплоход «Грузия» …

Вечером в музыкальном салоне судна для Рауля и прибывших с ним родных и сопровождающих, будут организован большой концерт, членами – художественной самодеятельность экипажа и нашими пассажирами. А показать гостям было что. По традиции на всех пассажирских судах на, которых мне довелось работать, среди членов экипажа, – всегда оказывались люди, которые обладали талантами от рождения. Само присутствия столь Высокого гостя, проходило под девизом – «НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ - ЛИЦОМ». Концерт- номер за номером беспрерывно радовал и восхищал Рауля и его приближенных. Было видно – ОНИ, активно аплодировали, не под дельно радовались. Рауль - то и дело, что- то говорил нашему капитану Гарагуле, они сидели рядом в первом ряду от места, – прохождения представления. По другую руку рядом с Раулем сидел его жена и сын. Не далеко от Рауля по периметру круга рядом с нашим «пассажирским» помощником, отвечающий за «безопасность» - экипажа и пассажиров - сидел, тот самый высокий в ОРАНЖЕВОЙ рубахе, высокий мулат, который больше смотрел на Рауля, чем в сторону проходящего концерта. Теперь стало ясно: – этот человек, - ЛИЧНЫЙ ТЕЛОХРОНИТЕЛЬ, Министра революционных вооруженных сил Кубы. Музыкальны салон был заполнен настолько плотно, что места всем не хватала. А тут еще к началу концерта на борт судна прибыли, как и в другие вечера. - две иностранные делегации, из участников Всемирного фестиваля …

Одной девушке из иностранной делегации, - пришло в голову – взять у Рауля автограф. Она с открыткой и ручкой в руках, каким – то образом со стороны выступающих оказалась прямо перед Раулем. Он, ей не отказал. Этот момент заметили многие. И тут началась не предвиденная – ситуации. Расталкивая друг – друга многие зрители начали пытаться подойти к Раулю. Среди желающих, подойти к Раулю, оказался - небритый, длинноволосый, держащий в руках огромный переносной магнитофон. Он - резко расталкивая других, - стремился оказаться рядом с Раулем. – Личный телохранитель, отстраняя других – исполняя, - порученную ему работу, встал и преградил движение - человеку, с огромным «музыкальным аппаратом?». И уже с помощью нашего помощника по « безопасности» и других членов экипажа – « выдавили» подозрительного любителя автографов, за пределы музыкального салона. Не знаю по своей ли инициативе, во время этой не ожидаемой сумятицы, одна смелая УРАЛОЧКА из танцевального коллектива – «РОССИЯНОЧКИ» под мелодию – «Подгорная» подбежала - к Раулю, взяв его за руки, утащила его на круг концертной площадки, в увлекательный русский танец. Музыканты заметив, что Рауль никак ногами не может попасть в такт русского танца, перешли на кубинские ритмы. Партнерша быстро приспособилась к «партнеру» в танце и к общей радости присутствующих – танец закончился благополучно. Оставаясь в центре круга музыкального салона, - Рауль, повернувшись в сторону музыкантов, поблагодарил их кивком головы, а затем окинув, своим взглядом зрителей – произнес свою здравицу:- «ВИВА БРРЭЖЖНЕВ!», «ВИВА ФИДЕЛЬ!» - «ВИВА КУБА!». К этому моменту в зале музыкального салона, ужу никто не сидел. Стоя, присутствующие – рукоплескали Раулю. Когда овации затихли. Рауль его семья, его телохранитель и Капитан Гарагуля покинули музыкальный салон, но концерт продолжался, потому что не все участники концерта успели выступить …

Время, отведенное для Всемирного 11- го фестиваля походило к его логическому завершению. Наши пассажиры молодежь и студенты со всех просторов нашей необъятной Родины - Страны Советов, успели перезнакомиться, подружиться друг с другом. Перед расставанием многие обменивались адресами, для будущей переписки. Практически за двадцать дней/ с 8 июля по 7 август/, находясь в тесном контакте на ограниченном пространстве - теплоходе «Грузия», было заметно, по вечерам в музыкальном салоне, – образовались и влюбленные парочки. Однако к концу фестиваля – происходил обмен между нашими пассажирами, улетающими самолетами домой в СССР и тех, – кто прилетел самолетами - становились нашими новыми пассажирами, на борту нашего теплохода …

За день, до отхода теплохода «Грузии» из порта Гавана, часов в десять,- восьмого августа, -Рауль Кастро - без особого внимания к своей персоне, прибыл на борт нашего судна, чтобы попрощаться со своим другом – капитаном Гарагуля А.Г. Кроме его жены и сына с ним прибыли: - трое военных в звании генералов – кубинских вооруженных сил и наш Советский советник в звании полковника. Кстати, на этот раз гостей, доставил автомобиль – «Пикап», без охраны сопровождения, но личный телохранитель, в той - же оранжевой рубахе был в свите гостей ...

Примерно часов в одиннадцать меня нашел старший помощник – Белоусов Виктор Федорович и говорит: - «Слушай - «Хроникер» - не проморгай!» - «Тебе разрешено - с кинокамерой пройти к судовому бассейну и заснять все, что ты там увидишь». В районе бассейна на скамье уже находилось три человека. Высокий кубинец, в оранжевой рубахе, наш пассажирский - «Помощник» по безопасности, Владимир Никонорович, которому в молодости приходилось побывать в «сопровождающих лицах» - Председателя Совета Министров СССР – Косыгина Н.А. и медсестра на время нашего рейса, из поликлиники моряков – Рая Цикало. Мне было предложено место на скамье между Кубинцем, личным телохранителем Рауля и Владимиром Никоноровичем. Он мне пояснил, что съёмку я должен производить – сидя, не приближаясь к бассейну. Кстати над бассейном провисала предохранительная сетка. Через некоторое время в пляжной одежде появились – Наш капитан Гарагуля и Рауль Кастро, они сходу опустились в наполненный водой бассейн. Остальные, ранее перечисленные мной гости, расселись на пляжных креслах, около бассейна, со стороны входа в финскую сауну. Супруги Рауля и Анатолия Григорьевича, устроились – чуть дальше от мужчин. Рядом на палубе бассейном находилась финская сауна, и пивной бар. Пиво гостям разносили молодые официанты. Нашей четверке - это угощение не было предложено. Когда Гарагуля и Рауль Кастро, пока купались только вдвоём, - раз, за разом вылезая из бассейна, они входили в сауну, после этого бросались в бассейн. Наблюдая и снимая происходящее - у меня сложилось такое впечатление, что эти двое – «как бы дружили с детства», и вот, - у них через несколько лет, произошло радостное событие не предполагаемая встреча. Позднее – две военных кубинцев, сняв с себя генеральскую форму, примут участие в купании …

Когда купание закончится, Рауль Кастро и другие купавшиеся оденутся, погоны с четырьмя большими звездами, будут показывать – кто здесь главный гость. Наши судовые официанты из пивного бара, обратятся к Раулю с просьбой сфотографироваться на память со столь высоким гостем, который нашел время прибыть, еще раз, на теплоход « Грузия», чтобы попрощаться со своим другом, нашим капитаном. У меня появился момент оказаться: - подойти близко к главному человеку, на Кубе после, - Фиделя Кастро Рус. Наведя кинокамеру непосредственно на лицо Рауля, это был мой последний кадр кинопленки, который остановится на этом моменте. Не знаю: - за кого он меня принимал, - возможно, моряка – журналиста? - Расстегнув верхний карман гимнастерки, он вынул из него свою визитную карточку и вручил её мне, очевидно, - на память, затем поднял левую руку и показал здание, в котором находится Министерство обороны республики – Куба. Убытие гостей с борта теплохода «Грузия» - произойдет без особых формальностей. У трапа судна, проводы будут короткими. Когда гости окажутся в «Пикапе», по трапу на судно поднимутся - четыре человека: – Капитан, старпом, помполит и пассажирский помощник по «безопасности» …

- Что касается «Визитки» - Рауля Кастро Рус - она мне пригодится. В июне - 1981 года, мне будут поручено капитаном теплохода «Одесса» Юрием Хромых,– быть сопровождающим двух контейнеров, с личными вещами членов экипажа и судовым имуществом с теплохода «Одесса», для доставки их на одном из наших сухогрузных судов ЧМП на Родину. Эти контейнера по причине короткой стоянки теплохода «Одесса» в порту Гавана, будут не опломбированы и затеряются где – то на причалах порта Гавана. Я, как отвечающий, – особенно за наличие личных вещей, – приобретенной моряками так называемой - «ШКОЛЫ», - вынужден буду разыскивать эти контейнера для того, чтобы их опломбировать. Агент фирмы «МАБИСАС», куда я обращусь, - тараторя, на испанском языке, плохо понимая мой - слабый английский, - пытался отмахнуться от меня. В этот момент я вспомню про визитку Рауля. К счастью – она оказалась при мне. Вытащив ее из кармана – я показал ее агенту и пояснил на плохом английском, что сейчас вынужден, буду обратиться к Раулю. Через пять минут, меня усадили в автомобиль, и доставили на контейнерный терминал, где быстро были найдены контейнеры, которые мне было поручено сопровождать. Возможно по этой же причине – было быстро найдено судно – ЧМП, контейнеровоз «Николай Черкасов», который через месяц, добирая груз в разных портах по курсу следования на Черное море, доставит благополучно два, мной сопровождающих контейнера в порт Ильичевск, где я их передам таможенникам ...

НО НЕ ПО СУДЬБЕ ЛИ МОЕЙ, В КОТОРЫЙ РАЗ МНЕ ПОВЕЗЕТ.

Э П И Л О Г.

9 августа 1978 года теплоход «Грузия» покидал – ОСТРОВ СВОБОДЫ - КУБУ. Другие пассажирские суда ЧМП, участвующие в доставке участников 11-го Всемирного фестиваля, покинули порт Гавану 7, 8-го августа. При выходе из порта Гавана, теперь уже с левого борта «Грузии» - ДОНОСИЛИСЬ многочисленные прощальные лозунги кубинцев. Эхом до советских моряков доносилось многократное скандирование – «PATRIA О MUERTIE!” – «РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ!- Этот лозунг направленный американскому империализму - долгие годы определял, выбранный путь, вождем кубинского народа – Фиделем Кастро - строить социализм на острове Куба. В ответ провожающим на набережной Гаваны, с борта судна был послан троёкратный прощальный гудок. По правому борта судна, а в дальнейшем - еще некоторое время по корме, с холма ЛА – КАБАНЬЯ, будет видна 18-ти метровая статуя Иисуса Христа, которая уже долгое время оберегает Гавану и благословляет сохранный путь всех моряков, покидающих Кубу …

Теперь наш курс лежал, в родную Одессу. Экипажу теплохода «Грузия» предстояла благополучно доставить на Родину, возвращающихся с фестиваля наших новых пассажиров – состоящих из молодежи и студентов, которые на Кубу – прилетели самолетами …

Значения 11- го, Всемирного фестиваля, состоящего на ОСТРОВЕ СВОБОДА, для Кубинского народа было символом признания – КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, не только СОВЕТСКИМ НАРОДОМ, но и другими представителями – ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. - Молодежь из многих – капиталистических стран, присутствующая на Всемирном фестивале отдала свою дань уважения и восхищения – народу страны, которая начала строить СОЦИАЛИЗМ. От нашей Страны Советов - был сделан подарок. Все восемнадцать новых автобусов остались в Гаване в качестве подарка от Советского государства – Кубинскому народу …

Наши новые пассажиры, - молодежь и студенты возвращались домой с хорошим настроением и чувством исполненного им долга пред своей Родиной. Участники фестиваля понимали, что сказочное пребывание – «За тридевять земель» - подходит к концу. Все пятнадцать дней - рейса из Гаваны, в Одессу – на борту белоснежного лайнера теплохода – «Грузия» они активно, веселились по вечерам, - в музыкальном салоне. Программу концерта, которую они демонстрировали в Гаване на улицах города и в театре СТС им. Л. Пенья – теперь показывали членам экипажа – «Грузия». Мне более всего запомнились художественные самодеятельные танцевальные коллективы из Грузинской ССР и из города Архангельска. Я до сих пор помню – одну девушку, студентку из Киева, и горькую её песню, которая аккомпанируя себе на баяне – исполняла печально: -

«Враги сожгли родную хату, убили всю мою семью. Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою …»

Равнодушных к этой песни, присутствующих на концерте не было. У нашего народа, - каждой семье, проклятая война - принесла горе. В том числе и я, остался без отца, он погиб на фронте ВОВ …

24 августа 1978 года в 0900 местного времени, теплоход «Грузия» ошвартуется на одном из причалов порта – Одесского морвокзала. Экипаж теплохода под руководством капитана Гарагули А. Г.- выполнил Правительственное задание. Рейс успешно закончен. Встречающие на причале в основном были родственники членов экипажа. Меня никто не встречал, у моей жены – Эммы Сергеевны – на руках было двое детей, младшему всего четыре месяца …

Еще за сутки до прихода в Одессу, при стоянке судна в Стамбуле, – Анатолий Григорьевич, вызвал меня в свою каюту и очень четко и быстро отчеканил: - «Претензий у меня к Вам нет, Вы остаетесь на судне, - свободны, желаю быть всегда исполнительным!»…

Однако «ПРИТЕНЗИИ» ко мне появились, - когда я открыл входную дверь в свою квартиру. Моя супруга – держа на руках малолетнего сынишку, поднеся кулак к моему носу – ПРОИЗНЕСЛА: - «Я, здесь,- МУЧАЮСЬ, с двумя детьми, а он на Кубе – по концертам расхаживает!», «Где твоя совесть – ПАПА?!!!» Да,- что было, то было. Космическая система – «Марс», через которую шла передача: - «ГАЛА – КОНЦЕРТА» из театра – им. Л. Пенья для Советских телезрителей, сработала без искажений и помех. Супруга успела позвать к экрану телевизора старшего сына и сказать: «Смотри, смотри – нашего папу показывают …» Хорошо, когда все хорошо - заканчивается. У меня было - «АЛИБИ». Слева во втором ряду в партере театра был свободный проход, а справа, рядом сидел – Виля Кушнаренко.

Заканчивая свой рассказ о времени, когда на твою долю выпадает - счастливый случай, который очевидно был предусмотрен в МОЕЙ СУДЬБЕ, я сошлюсь на определение – сказанное не мной.

«ФОРТУНА – в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась с повязкой на глазах на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что ФОРТУНА управляет судьбой человека» …

Я благодарен, – БОГИНЕ СЛЕПОГО СЛУЧАЯ, ОКАЗАВЩИСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ, НА ВОЕМ МЕСТЕ. И не только этому. Я тогда жил в той другой стране, СТРАНЕ СОВЕТОВ,- в который было – И ПЛОХОЕ, И ХОРОШЕЕ. ХОРОШЕГО – БЫЛО БОЛЬШЕ. - На протяжении моей продолжительной жизни, рядом со мной рядом, жили, - В ОСНОВНОМ - ХОРОШИЕ ЛЮДИ.

27 сентября 2012 г. - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.

Р. S.
Во всей человеческой деятельности - есть логическое завершение.

С уничтожением СССР – было разрушено и ЧЕРНОМОРСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДТСТВО. ЧМП на 30 июня 1990 года было крупнейшим в Европе, вторым в Мире./300 судов – водоизмещением 5 милл тонн./ Все суда – были распроданы и перепроданы за появившиеся долги – в новом государстве. Наступившие новые трудные времена не пощадили и пассажирский флот ЧМП. Красавцы - лайнеры арестовывались в иностранных портах и перепродавались новыми хозяевами по несколько раз. Теплоход «Грузия» в декабре 1999 года было продано в ЛИЗИНГ фирме – «MARTIME and LEASING LTS» и переименовано в -«VAN GOGH». Далее продавалось несколько раз. В 2006 году – передано под флаг Маршальских островов. Следы пассажирского некогда знаменитого теплохода «Грузия» - в ММФ – СССР теряются в компании – «SAAMIS LINES».

Пассажирский теплохода «Сарыч» пощадит судьба. В 1979 году, его перегонят в ТОЛЬЯТИ, на реку Волгу. Он будет передан – в Министерство Речного - хозяйство РСФСР. Там он будут совершать свои рейсы. Пустили ли его на «ИГОЛКИ» Думаю его судьба сложилась лучше, чем у пассажирского флота ЧМП.

Как - то знаменитый сатирик, наш земляк – Михаил Михайлович, с которым мне довелось в 1958 -1959 годах, «сиживать» на заседаниях Бюро Комсомола Одесского порта. Он сетовал на то, что во времена СССР, в Одессе – ему приходилось стоять в очереди за туалетной бумагой. Да, такое было, Я тоже однажды стоял за этим «товаром» на углу улиц - Карла Маркса и Карла Либкнехта. ПОДТВЕРЖДАЮ – ТАК БЫЛО. Но вот парадокс – сейчас в этом, у населения нового государства – этой проблемы нет. Туалетной бумагой, если ее распустить можно – можно обвернуть – весь наш ЗЕМНОЙ ШАР несколько раз. НО ПОЧЕМУ В НОВОМ НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ НЕТ, У МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ – СВОЕГО ПАРОХОДСТВА НА ЧЕРНОМ МОРЕ? !!!.

Экономика СССР могла позволить строить у себя в стране и закупать за рубежом в разных странах, такое количество судов, – которое по тоннажу было – КРУПНЕЙЩИМ … КТО МНЕ ОТВЕТИТ? -
Анатолий Носков.

noskov_1933
Новый человек на судне

Сообщение noskov_1933 »

Вход на пассажирские причалы - СТАРОКРЫМСКОЙ ПРИСТАНИ до 1970 года.
Вложения
odessa.png
odessa.png (299.04 КБ) 23121 просмотр
Последний раз редактировалось noskov_1933 05 июн 2013, 06:50, всего редактировалось 1 раз.

yan
Staff

Сообщение yan »

Анатолий Семёнович, здравствуйте, спасибо Вам большое за публикацию интересной исторической фотографии !

На фото перед нами - старый пассажирский причал и старый морской вокзал Одессы. На фото слева - Практическая Гавань Одесского порта. У причала стоят следующие пассажирские суда. Справа по наблюдению фото - т/х типа "М.Калинин", за ним - т/х "В. Коларов" или т/х типа "Алупка", за ним - снова т/х типа "М.Калинин". Параллельно берегу у дальней части причала стоит "Пётр Великий". Слева по наблюдению фото - речной т/х "Белинский" линии Измаил - Одесса а за ним - теплоход "Украина".

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса

- БЕЗ ПРАВА - БЫТЬ ВИНОВНЫМ …
--------------------------------------------------------
/ В поисках не договоренной – ИСТИНЫ./

5 июня 2013 г. В газете Моряк Украины под заголовком –
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТЕПЛОХОДА - «Л А Т В И Я».

- Напечатан краткий обзор АВАРИИ, связанной 6 июня 1975 года, с этим пассажирским теплоходом ЧМП. – Источник: Порты Украины.
- Мое любопытное, заинтересованное прочтение – этой краткой заметки, вернуло меня к воспоминаниям, - к тем аварийным события, на теплоходе «Латвия», 6 июне 1975 года. В тот злополучный день, я был членом экипажа, на том, - по тем временам, красивом лайнере, – несмотря, на его ограниченную – вместимость пассажиров и количество членов экипажа, по сравнению с лидером судов пассажирского флота ММФ – «М. ГОРЬКИЙ», входившего в состав судов ЧМП.
- Можно было бы принять напечатанные строки, в этой небольшой заметке, как давно безвозвратно ушедшему времени. Членам экипажа того рейса, покинувшим наш МИР – СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, а ныне – ЖИВЫМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.
Но я надеюсь - есть еще ныне здравствующих, члены экипажа теплохода «Латвия» свидетели той АВАРИИ, в утро 6 июня 1975 года на подходе к месту не предполагаемого аварийного происшествия, при следовании нашего пассажирского судна с иностранными туристами к Югославскому порту СПЛИТ. По крайней мере - Я ЖИВ, хотя мне в этом году будет – 80 лет.
«Скупые строки» - напечатанные в небольшой заметке, не показывают полной истины той АВАРИИ, - ДРУГИХ КОСВЕННЫХ ВИНОВНИКОВ ТОЙ БЕДЫ, ДЛЯ ЭКИПАЖА ТЕПЛОХОДА – «ЛАТВИЯ».
- По изложенной - в газете, той злополучной аварийной ситуации, именно в этот день, ссылаясь на приказ ЧМП, автор – «как сказано в напечатанном тексте» отметил: - основным виновником АВАРИИ, является третий помощник капитана без указания ФИО. Для меня - ТОТ «ПРИКАЗ» - ЧМП не может быть МОРАЛЬНО доказанной – «ИСТИНОЙ» …
- Прерванный рейс, возмещение убытков иностранным туристам, ремонт судна за границей – большие валютные расходы для ЧМП - не в один миллион долларов: НУЖЕН – «СТРЕЛОЧНИК»
- Я попытаюсь изложить - то АВАРИЙНОЕ ПРОИШЕСТВИЕ, так – чтобы снять часть ВИНЫ… – свалившуюся только на одного молодого вахтенного штурмана, 3-го. помощника капитана, а потому, я называю его имя – НИКОЛАЙ ПОНОМОРЕНКО.
- В тот несчастливый день, для третьего помощника и других членов экипажа теплохода «Латвия», в - 0800 утра по судовому времени, он принял вахту от старпома,/ на много старше его по возрасту и опытнее по судовождению/, тертого моряка, пониженного в должности, - БЫВШЕГО, КАПИТАНА ЧМП. Имя этого человека, я не называю по этическим понятиям – ПРАВОСЛАВНОЙ РЕЛИГИИ. НАД НАМИ ВСЕМИ СМЕРТНЫМИ – ЕСТЬ ВЫСЩИЙ СУД, КОГДА МЫ – ВСЕ, - ОСТАВЛЯЕМ НАВСЕГДА ЭТОТ МИР, ПОКИДАЯ НАШУ ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ.
Я, в том рейсе на теплоходе «Латвия» - работал в должности старшего радиооператора с октября 1974 года. Моими непосредственными руководителями были: Начальник судовой радиостанции – Фомин А. П. и капитан Таренков Е.П.
Эти два моряка, еще в пору своей молодости, познакомились - на учебном паруснике – «Товарищ». В те годы, Евгений Петрович был третьим помощником, а Алексей Петрович НРСТ. В последующие годы куда - руководство ОК. ЧМП, назначало капитана Таренкова, туда – же, получал направление – Фомин. Такой тендем - способствовал хорошей морской практике при эксплуатации морских судов, и кадровики вынуждены были с этим считаться. С Евгением Петровичем Таренковым, мне - довелось познакомиться ранее - еще в 1969 году. Теплоход - «Краснодар», где я исполнял обязанности НРСТ. Однажды – ошвартовался к причалам - в порт Латакию /Сирия/. Капитан Амбокадзе В А. дал мне указания сделать радиотелефонную связь, /хотя работа судовой радиостанции, особенно в иностранных портах, согласно ПРС. ММФ. – ЗАПРЕЩАЛАСЬ/, - для нашего представителя ЧМП за границей, - Таренкова Е.П. - с руководством пароходства. Такие просьбы часто бывали и на других судах, в иностранных портах, на которых мне довелось работать. Позднее в журнале Морской флот я прочитаю рассказ – В. Конецкого – «В гостях у Мальвины», который, в этом очерке, очевидно с разрешения Евгения Петровича – опишет биографические данные его жизни, остальные качества и черты характера этого моряка. Очевидно, Евгений Петрович запомнил мою личность, с тех пор. Я всегда чувствовал его доверительное отношения при посещении им радиорубки. Был случай, когда во время совместного - вечера отдыха пассажиров и экипажа – мной была допущена «ошибка», за которую меня следовало наказать, капитан Таренков - этого не сделал.
- Вахта старшего радиооператора на пассажирских судах по радиосвязи, была установлена от 0400 до 0800 и с 1600 до 2000. Судовая радиостанция располагалась, на палубе капитанского мостика и конструктивно граничила, через переборку со штурманской рубкой. Вход на капитанский мостик проходил по узкому коридору между судовой радиостанцией - по правому борту и жилыми каютами радиоспециалистов - по левому борту. Все что происходило на мостике, в момент АВАРИИ - для радиоспециалистов не было секретом. А учитывая передачу радиограмм с отметкой «АВАРИЙНАЯ», плюс организация срочных, служебных переговоров, – связанных с АВАРИЙНЫ ПРОИШЕСТВИЕМ на теплоходе - «Латвия», - раскрывали полную картину действительности, - настоящее положение ПРОИСХОДЯЩЕГО, связанных с ТОЙ АВАРИЕЙ.
Я - в это утро, после передачи своей вахты начальнику радиостанции в 0800, посетив кают – компанию, для приема пищи, отправился в свою каюту отдыхать. Засыпая в полудреме – через некоторое время… - слетел с койки, при этом почувствовал огромный первый «толчок – удар» корпуса судна - об что – то, очевидно, очень твердое, а за ним еще два удара. Три наклона, через короткие промежутки по времени судна, - примерно на тридцать градусов на правый борт, нарушали мое равновесие устойчивости, - держаться на ногах. В моей памяти до сих пор живет: - тот ужас первоначального испуга в тот момент, сопровождающим сильным шумом скрежета днища судна, наводил страх неизвестности, через открытый иллюминатор моей каюты. Корпус судна трясло и не давало - полной ясности, что происходит?! От этих ударов и наклонов судна - двери моей каюты трижды распахивалась, билась о переборку, и трижды резко захлопывались. Когда корпус судна выровнялся, я одетый только в майку и трусы - бросился в радиорубку. Начальник радиостанции, находясь в наклонном состоянии, что - то подбирал с палубы радиорубки, находясь в возбужденном состоянии, увидев меня, почти голым, ПРОИЗНЕС: – «Моли Бога, за то – что мы остались живы…»
Те - первые минуты, той АВАРИИ - живут в моей памяти до сих пор. И - я с этим полузабытым, шоковым состоянием, очевидно, буду жить до конца своей жизни.
В те первые минуты, после случившегося, через минуты три, на палубе судна - под ногами появится – «устойчивость» и наступит тишина. Море к счастью было спокойным. Как выясниться позднее, при обмене своими впечатлениями того происшествия, между членами экипажа,- вахтенный матрос на руле - Федя Корса, – будет рассказывать: - «Капитан Таренков, вначале даст команду» – «Стоп Машина!» и минут через пять, очевидно, - опытный судоводитель, поняв, что в днище судна могут быть пробоины корпуса судна, и чтобы избежать большой беды, от него поступит другая команда – «Полный вперед!». Так как порт - Сплит просматривался бинокль по горизонту, и у капитана была надежда искать спасения судна в этом порту…
Позднее, от того же рулевого матроса станет известно – что он, раньше других находившихся на ходовом мостике, увидел быстрое сближение судна, с небольшим островком, но побоялся сказать об этом капитану, так – как тот - подписывал какие – то бумаги, с которыми на ходовом мостике в поисках капитана появилась Ф. Л. – судовой бухгалтер экипажа теплохода –«Латвия».
Хочу заметить – читателю, - пока это ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК, имеющий КОСВЕННО отношение к ТОЙ Б Е Д Е. ПОЧЕМУ – КОСВЕННО?! – В напечатанной заметке говорится: -«09:53 – капитан усомнился в правильности курса» - тогда почему ОН, в этот критический момент для судна и экипажа, отдал предпочтение БУХГАЛТЕРУ, с её - БУМАГАМИ?! – У любой комиссии при разборе аварийных происшествий на море, в добавок к выводам причин – АВАРИИ, была заключительная Ф Р А З А – «При этом присутствовал и - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР…» А если исключить: - ПОИСКИ СУДОВЫМ БУХГАЛТЕРОМ – КАПИТАНА НА ХОДОВОМ МОСТИКЕ … АВАРИИ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТ?!
До порта Сплит, который практически был на виду – оставалось небольшое расстояние. На причалах порта – уже знали об аварии нашего судна. В первую очередь - были приняты меры для высадки наших пассажиров - иностранных туристов и размещения их по гостиницам. После этого на наше счастье - на СРЗ порта СПЛИТ был не занятый «сухой» - док. И уже к вечеру судно окажется в доке, для осмотра и определения повреждения нижней части корпуса судна. Экипаж - останется жить, на судне. На второй день у членов экипажа будет возможность спуститься на палубу дока. Я своими глазами увижу: – начиная со средины киля, в сторону кормы, практически - днище, с левого борта, - будет иметь повреждения:- «рваные полосы» размером 15 – 20 см.
- Администрация экипажа: Капитан Таренков Е П.. первый помощник Володин П.М. старший механик Борис Ермошкин ПОНИМАЛИ: - после предварительного осмотра повреждений корпуса судна теплоходу «Латвия» предстоит длительный ремонт. По причине ремонта – многие члены экипажа – примерно в количестве - 150 человек, в особенности - обслуживающий персонал окажется не удел. Появилась проблема, – каким образом организовать эвакуацию на Родину, не занятых членов экипажа, на ремонте судна? Частые радиотелефонные переговоры через судовую радиостанцию капитана – Таренкова, с руководством пароходства для решения возникших первоначальных проблем. Ежедневно наблюдая его нервное состояние, его - переживание, при этом его сдержанность в обращении с подчиненными, где этот человек находил в себе силы для решения задач, «СВАЛИВЩИХСЯ на его голову?! Находясь, - рядом с Евгением Петровичем, во время служебных переговоров - Я согласно правил, ПРС ММФ, был обязан напоминать ему – что «тайна переговоров в эфире не сохраняется…» Он машинально махал рукой в воздух и отвечал: - «Какая к черту – тайна…!» Такое напряженное состояние капитана Таренкова - мне приходилось наблюдать в течение – двух недель. Было заметно – что на его голове стало больше седых волос. В моей практике это был второй капитан. Первым был капитан сухогруза «Сочи» - Еремеенко Сергей Николаевич, который предотвращая столкновение с другим судном – летом 1968 года, при входе в порт Коломбо поседел на глазах, присутствующих в тот момент, - на капитанском мостике.
Через две недели после АВАРИИ - члены экипажа теплохода «Латвия» станут пассажирами пассажирского теплохода ЧМП – «Россия». Экипаж, которого следуя на Родину после ремонта в Югославском порту, окажет своим землякам всяческие содействия в устройстве наших моряков. О чем думал тогда капитан Таренков, провожая, своих последних товарищей по совместной работе? Он – очевидно, только ОДИН…
Вспоминая те теперь далекие события, я не припомню хотя - бы один случай – повышение голоса капитана Таренкова к тем кому он отдавал свои распоряжения. Теперь по истечению многих лет, - я вновь вспоминаю: - При непосредственном контакте с Евгением Петровичем – мне пришлось, - наблюдал его спокойную выдержку – капитана и человека. Евгений Петрович понимал – за аварию теплохода «Латвия» - придется отвечать. Возможно, его успокаивали те обстоятельства, связанные с аварией судна, что – «Слава Богу» - никто из пассажиров и членов экипажа и иностранных туристов никто не погиб. Капитан Таренков понимал, что главным виновником «назначат» – ЕГО. «Капитан на судне – первый после Бога». А раз – так, то чьей ГОЛОВЕ – «БЫТЬ НА ПЛАХЕ …»
20 июня 1975 г. – Члены экипажа теплохода «Латвия» примерно в количестве – 150 человек стали пассажирами теплохода «Россия». На этом судне мне пришлось непосредственно познакомиться с капитаном Туманом Владимиром Андреевичем. Причина - начальник радиостанции – теплохода «Россия» - Георгий Панасенко, мой первый наставник по судовой радиосвязи с декабря 1955 года, на пароходе «Зангезур», окажется нести вахту за недостающего по штату, - второго судового радиооператора, которого он запросил перед выходом из ремонта. По часам расписания вахты 2-го. радиооператора – был срок приема погоды и навигационных предупреждений. Панасенко - отстояв свою вахту, согласно - ПРС. ММФ. закрывал радиорубку на ключ и уходил отдыхать. Капитан Туман узнав, что среди пассажиров – членов экипажа « Латвии» есть радиоспециалист, - вручит мне ключ от радиорубки, и я буду заниматься приемом необходимой информации по безопасности мореплавания. До самого прихода «России» в порт Одессу – 01 июля 1975 года. В дальнейшем мне доведется работать с капитаном Туманом на теплоходах – «Армения», «Михаил Суслов», «Грузия» - Ныне называя имя этого добродушного человека, спокойного руководителя – безвременно ушедшего от нас, - сохраняю о нем Светлую память, желаю ему Царство Небесное.
-Во время следования к родным берегам на теплоходе «Россия», так уж случилось по моей судьбе, с молодым штурманом, 3-м. ПОМ. Капитана теплохода «Латвия» - Колей Пономаренко в течение, десяти суток – мы жили в одной двухместной каюте. Николай был женат, в семье их родилось две детей. На то время им было примерно не более, чем - по пять лет. Я, - был старше Николая, более чем на пятнадцать лет мне приходилось, как я только – успокаивать молодого моряка. На мой вопрос: - «КТО ЖЕ, «ОШИБОЧНО» - ПРОЛОЖИЛ КУРС - в небольшом проливе между островами, на подходе к порту СПЛИТ?! – дословный ответ – «КОНЕЧНО ЖЕ НЕ Я …» - А Если последовательно логически рассуждать, выходит курс проложил, сдающий вахту старпом. Но он, бывший капитан, работая на пассажирских судах не мог допустить такую «О Ш И Б К У». Далее начинаешь припоминать то обстоятельство, ЧТО ДВУМ КАПИТАНАМ, ВСЕДА БЫЛО ТЕСНО - НА ХОДОВОМ МОСТИКЕ И В КАЮТ – КОМПАНИИ, где практически за приемом пиши их пути, КАК БЫ – НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ … Выходить появляется ПЯТЫЙ ЧЛЕН ЭКИПАЖА – косвенно причастный к той - Б Е Д Е ?!
Есть и другие обстоятельства, которые предшествовали той - А В А Р И И. Директор круиза, некто –«КЭТИ», точного имени её - я не знаю. Передача телеграмм, поданные ей, и радиотелефонные переговоры на моей вахте через судовую радиостанцию не производились. Хочу заметить по причине добродушной ХЛЕБОСОЛЬНОСТИ – Евгения Петровича, ей было позволено во время приема пищи комсоставом, появляться в кают – компании судна. Она, не плохо говорила – на русском языке, и возможно далее хотела «закрепить» - Великий и Могучий …?! Не припомню – чтобы другие директора круизов, на других пассажирских судах, принимали пищу совместно с комсоставом судна.
Накануне, вечером 5 июня 1975 года при наличии хорошей погоды – Директор круиза устроила – для иностранных туристов «ШВЕДСКИЙ СТОЛ». На такие мероприятия – и на совместные вечера отдыха экипажа и пассажиров, она всегда приглашала администрацию судна: - Капитана, помполита, стармеха. – и судовой оркестр. – Так и случилось и накануне – аварийного происшествия. – Не это ли послужило причиной того, что капитан Таренков поднялся на мостике – в 09:30, а не ранее этого времени, - я могу только предполагать: -«Шведский стол и приглашение – «КЭТИ» . Вскоре, управление пассажирского флота ЧМП, откажется от услуг – этого «директора круизов»?
– Припоминается такой случай – Теплоход «Армения» летом 1977 года был зафрахтован сирийской фирмой для сирийских пассажиров, хозяином которой был господин Затуни. При очередном заходе в турецкий курортный порт Кушадасы, наша судно швартовалось к причалу – СПРАВА. В это же СЛЕВА в это же время к этому причалу подошло небольшое итальянское судно. Расстояние между двумя судами было очень близким. – Вдруг раздался громкий крик, полноватой женщины - с знакомым лицом. Она на русском языке – «ЭЙ, ЭЙ ! - НА АРМЕНИИ - ПРИВЕТ, ПРИВЕТ …. Я ВАС ВСЕХ ЗНАЮ…!!!» На левом крыле теплохода «Армения» : находились - Капитан Туман, старпом Рогачев, я, и еще пару человек. Вижу - Капитан и старпом отвернулись от борта противоположного судна, стараясь перейти на другое крыло капитанского мостика. Этой пополневшей женщиной – была «КЭТИ» … Похоже, - она для моряков ЧМП – была не желаемой персоной. Возможно потому – что из ПРИКАЗА ЧМП: – Капитан Туман и стрпом Рогочев знали: - Что она эта – «Кэти», являлась КОСВЕННО, также причастна к той - АВАРИИ на теплоходе – «Латвия» в утро 6 июня 1975 года.
Седьмым человеком КОСВЕННО, причастным к той БЕДЕ – можно считать и ПЕРВОГО ПОМОЩНИКА КАПИТАНА – ВОЛОДИНА П.М. бывшего секретаря ПАРТКОМА ЧМП. НА ТО ОН и ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК, ЧТО БЫ ПРЕДУСМАТРЕТЬ И ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБОЕ НЕСЧАСТЬЕ ДЛЯ ЭКИПАЖА СУДНА. – ВЕДЬ СОГЛАСНО НАШЕЙ БЫВШЕЙ ИДЕОЛОГИИ, БЫЛ ЛОЗУНГ – «ПАРТИЯ НАШ РУЛЕВОЙ …»
Э П И Л О Г -
- Утром первого июля 1975 года при швартовке к причалу - теплохода «Россия» - с правой стороны МОРВОКЗАЛА, - Николай и Я стояли рядом, на левом борту, высматривая среди встречающих людей – близких. Среди встречающих я увижу его семью. Миловидную блондинку и двух белокурых деток похожих друг на друга. Держа за руки своих детишек, увидев свое знакомое лицо – молодая женщина, пытаясь - ближе приблизится к борту пришедшего судна – будет возбужденно неоднократно кричать: - задавая ОДИН и ТОТ ЖЕ ВОПРОС - своему мужу и отцу его детей:
– «КОЛЯ, - ЧТО СЛУЧИЛОСЬ …?! – «КОЛЯ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ…?!
Крик этой – ВЗВОЛНОВАННОЙ и РАСТЕРЕННОЙ – молодой женщины, как ЭХО - до сих пор, так- же как и многое другое, связанное, уже далекими событиями, по времени, но не забытой ситуацией. «След»,- оставленный теплоходом «Латвия», на каменистом продолжении шельфа этого небольшого - того БЕЗИМЯННОГО островка, на подходе к порту Сплит - в водах Средиземного моря, и полученное повреждение этого судна, для меня останется тайной – Виновен ли один Коля Пономаренко в происшедшем …?!
- Как мог отстоять себя молодой моряк – пусть даже и с высшим образованием? ОН, закончил, - ВЫСШУЮ ОДЕССКУЮ МОРЕХОДКУ. Я заочно закончил Ленинградскую мореходку и не припомню такой ПРЕДМЕТ ПО ПРОГРАММЕ ОБУЧЕНИЯ, который давал бы моряку – ЗНАНИЯ ЗАЩИТЫ при взятии на себя ВИНЫ, в подобных случаях. Частных юристов тогда, в той стране не было. Все юристы были на службе того государства - СССР. Пусть каждый моряк, припомнит подобные случаи из своей жизни … при работе на море и возразит мне за мое личное мнение. Возможно – Я ОШИБАЮСЬ …?!
10 июня 2013 года - Одесса - Анатолий Носков,
/ Бывший - старший радиооператор теплохода – «Латвия»/

P. S.
- Через неделю я получу назначение на пассажирский однотипный теплоход - «Башкирию» на должность – НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАЦИИ.
- Приказ по – «Латвии» будет рассматриваться на командирском совещании. Основными виновниками будут определены: - Капитан Таренков и 3-й пом. Капитана – Пономаренко. Их, обоих - лишат рабочих дипломов на - ГОД.
В дальнейшем лишь один раз, мне доведется случайно, на улице Карла Маркса, встретить Евгения Петровича. С Колей Пономаренко, с тех пор встретиться - ни разу не пришлось. Как сложилось его дальнейшая личная судьба, – хотелось бы знать? Если кому – то из читателей моего рассказа, что - либо известно – отзовитесь …

yan
Staff

Сообщение yan »

Уважаемый Анатолий Семёнович, здравствуйте !
Огромное Вам спасибо за продолжение интересных публикации Ваших автобиографических профессиональных воспоминаний.

Очень Вам признателен за подробное освещение той аварии теплохода "Латвия", произошедшей в 1975 году. Кстати, вспоминается, что, кажется, и одно из однотипных судов "Латвии", теплоход "Надежда Крупская" также потерпел похожую аварию и сел на дно в в одном из портов в Северных регионах Европы, но то произошло, должно быть, несколько раньше. После восстановления "Надежда Крупская" была передана ВМФ СССР и переименована в "Кубань".

Ещё раз спасибо !

И всё же у меня к Вам вопрос. Не знаете ли Вы, как сложилась дальнейшая судьба Одесских катеров "Капелла" и "Прут" после их списания в 1969/1970 годах ?

Алексей, большое тебе спасибо за техническую поддержку публикаций !

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса

2013 г. Носков А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ:
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е - 2.
ИЗ Цикла – Когда Мы были молодыми.
/За кормой ушедших пароходов – «Я Л Т А»

Ч А С Т Ь - 1.

« Действительность самой жизни
на много интересней, чем смотреть даже -
самое хорошее кино …»
/Кинорежиссер – Карен Шахназаров./

В И Т Я Б О К А Р Е В, Д Р У Г И Е … и «БРАТЬЯ» - НАШИ МЕНЬШИЕ …
После прочтения напечатанного моего рассказа в газете - «МОРСКАЯ ПРАВДА», про «ШТРАФНИКОВ»- танкера «ЯЛТА», - я обратил внимание на то, что все мои воспоминания – были отданы, членам экипажа в основном - комсоставу судна. Моя ошибка подсказывает мне, - как же я мог упустить, членов экипажа, из рядового состава?!
- Как было тут не вспомнить из моих детских лет, свою бабушку Елизавету, /а ей было за восемьдесят лет/. - Вытаскивая из русской печи настряпанные пироги, она приговаривала: - «Ой, батюшки мои, пироги – то совсем не подрумянились!» - Быстро обмакивая ПОМОЗОК, в блюдце, стоящее слева на плите русской деревенской печи, смазывала пироги коровьим маслом и возвращала их назад в печь, исправляя свою ошибку. Оказавшись в подобной ситуации, я - исправляю свою ошибку.
- Приближались майские праздники весны 1962 года: Первое мая – день международной солидарности трудящихся, всего Мира и День Победы, который еще тогда не был днем отдыха, но наш многострадальный советский народ отмечал эту ДАТУ – КАК ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК – НАШЕЙ ПОБЕДЫ, НАД ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ. Примерно за неделю до праздников одесситы, накануне, особенно холостые моряки, пришедшие из рейса - старались заранее «заказать» столик в ресторане – «ВОЛНА», который располагался почти рядом с улицей Дерибасовской - на углу улиц: - Карла Маркса и Ласточкина. У несемейных моряков была традиция – к семи часам вечера, появляться не далеко от этого ресторана, для встречи: - с друзьями, коллегами, около кафе – «Алые паруса». – Те, - кто находился на «Биче» поджидали, пришедших из рейса моряков, чтобы отметить встречу, традиционно в ресторане – «ВОЛНА». Так и я, частенько во время отпуска появлялся на этом «заветном» - месте, в надежде на то, что обязательно кого ни – будь, в этот ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ВСТРЕЧУ …
Так и произошло. На этом желанном, не большом «пяточке» - меня поджидал наш боцман с танкера «Ялта» - Витя Бокарев. Во время ремонта судна на «СРЗ-1», он оставался по штату в ремонтном экипаже. «Здравствуй Толя, я пришел суда по «заданию» нашего капитана, Иван Алексеевич». Он так мне и сказал: - Иди вечером ближе к ресторану – «ВОЛНА», там встретишь нашего комсорга, нашего начальника радиостанции!» – «Здравствуй Витя, для чего я понадобился капитану, у меня отпуск за два года и он еще не закончился». – «Дело в том, при входе на судоремонтный завод – стоит большой плакат с большими буквами, на нем написано: - «ЗАКОНЧИМ РЕМОНТ ТАНКЕРА – «ЯЛТА» к ПЕРВОМУ МАЯ …».
- Витя, продолжал: - «Ефимчук ходил в кадры, сделал заявку на тебя, но инспектор ОК Сироткин А.И, - посмотрев твой домашний адрес по учетной карточке, обнаружил: - ты прописан по ОК. ЧМП. - Капитан, попросил меня, - разыскать тебя».- «Завтра иди в КАДРЫ, бери направление – Капитан ждет тебя, чем – то ты ему понравился?!». – Я ради шутки, не без иронии, заметил Вите: - «Лучше было – бы, если бы Иван Алексеевич, – из судового культфонда выделил – «ПАРУ КОПЕЕК», для посещения – «Волны». Витя с сожалением произнес: - «Я также на мели, продолжительность ремонта денег не прибавляет в карман». – «Работяги» - выпить на - «ШАРУ - НЕ ДУРАКИ!» - «Попросишь: что – то дополнительно сделать на палубе, - у них принцип: - «Ты мне, я тебе!»
«Ладно, сейчас: - на бутылку наскребем и пойдем ко мне, я живу у одной интересной бабушки». - «Старушка не простая, ей под девяносто, в тесной квартирке, вроде бывших – «НУМЕРОВ» - хранит портрет Максима Горького с его – автографом». - «Нам не далеко, на спуск Кангуна, в дом - «Царя Ирода». – « Кто такой, я о таком не слышал?» - «А тебе не обязательно его знать, ты же у нас – комсорг…». Витя был не на много старше меня, родом из какой - то украинской деревни. Он был холостяк - слыл смекалистым мужиком - не по годам. Во всех затруднительных ситуациях, которые запомнились мне при совместной работе, на «Ялте», проявлял талант непредсказуемой изобретательности. Как – то доставляем «Колесную мазь» к берегу, в обозначенный район, недалеко от порта КИЛИЯ. Там, среди кустов, была расположена горловина для слива нефтепродуктов. Рядом небольшой помост из деревянных плах, где должны были ждать команда обслуживания. Темное время суток, с мостика освещаем место швартовки судна, на берегу не души. Надо подавать швартовые концы, а принимать их не кому. Естественно: - «Мат – ПЕРЕМАТ». Разговоры по радиотелефону с диспетчером: - «ГДЕ ШВАРТОВШИКИ?! - Быстрого решения, создавшейся ситуации не давал… ЧТО ДЕЛАТЬ? – Боцман предлагает капитану: - Привязать небольшие металлические «кошки», к выброскам и забросить их в район высоких деревьев, подтянуться вручную, а затем, когда борт судна коснется деревянного помоста – самим, выпрыгнуть с борта и накинуть концы на кнехты. Капитан Ефимчук прислушался к предложению боцмана – ВСЕ ОБОШЛОСЬ. Припоминается и другой забавный случай: - Осень следуем не далеко от придунайских плавней – время перелета пернатых с Севера на Юг. В момент пролета косяка птиц, над судном, очевидно от удара об носовую мачту падает птица. Боцман – Витя Бокарев, который находился в это время на ходовом мостике, спешит в район своего хозяйства по заведованию – подбирает утиного «СЕЛЕЗНЯ». Показывает пернатого и обещает подлечить «раненного», отвечающего за перелет своей стаи, - «ВЕДЕЩЕГО» при перелете уток. Обещает всем присутствующим вылечить беднягу, а на обратном пути из порта Констанца выпустить в этом же районе, дескать: - «Стая уток будет ждать своего – «ПОВАДЫРЯ», при этом обещает окольцевать птицу, с указанием судна и его – «СПАСИТЕЛЯ» …
На обратном пути в Одессу я задам вопрос Вите, - что с СЕЛЕЗНЕМ? Под общий смех присутствующих он уклончиво – пояснил: - «Я его «выпустил». – «Кто – то видел? – «Было темно, рядом со мной никого не было…» Особые поступки - «изобретательности», Витя Бокарев проявлял при увольнениях в румынском порту Констанца. Из этого порта, принятый экипажем танкера «Ялта» груз – доставлялся в разные порты Черного моря.

- « С И Н И Й П Л А Т О Ч Е К» -
-«Чудесных» дел, за Витей - водилось не мало. Рейсы танкера «Ялта», в основном совершались между портами. Для моряков – «штрафников», дальнейшая судьба работы на море, складывалась так: - «СТУПЕНЬКОЙ ВВЕРХ – СПУСКАЯСЬ ВНИЗ».
«ШТРАФНИКУ» ЧМП, на этом небольшом судне, предоставлялась возможность «заработать» - положительную характеристику, для восстановления своего «ДОБРОГО ИМЕНИ», кому за ТРИ МЕСЯЦУ, КОМУ ДОЛЬШЕ. При нехватке кадров особенно в летнее отпускное время, на имя капитана поступала РДО: - «ФИО члена экипажа просим с приходом в базовый порт направить в КАДРЫ» - В срочном порядке проходило судовое собрание – члену экипажа утверждалась ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ характеристика, это значит – снова за БОСФОР. Счастливчик – радовался, кто оставался - завидовали …
- Доброе имя моряка – вновь открывало ему выход по визе номер – «1», на судах – В ЗАГРАНПЛАВАНЬЕ. После выхода из Черного моря, - моряки ЧМП, посещая иностранные порты, забывая про романтику и экзотику – заморских стран, стремились за - «колониальными товарами». В иностранных портах, куда суда заходили - пополнит бункер и другое продовольствие. – В этих портах были магазины, иногда расположенными прямо на улице, под названием - «Ройся - копайся! В этих «магазинах», расположенным прямо на земле, даже, в знаменитом порту – Сингапур существовал «Малай – Базар», где до восьмидесятых годов дешевых товаров, но дефицитных в Одессе было предостаточно. Помню: - при заходе сухогруза «Николаев» летом 1967 года, где я работал НРСТ. К нам на рейд в этом порту – более «пробивные» продавцы, очевидно, с разрешения местных властей и нашего капитана Беркова О. А. - привезли на борт судна, тот товар, который имел спрос на Одесском – «ТОЛЧКЕ», который тогда располагался на улице - «Промышленной». Доставленные для моряков товары – были размещены в надстройки кормовой части судна, и в течение светлого времени суток приобретались членами экипажа. Привезенные «ШМУТКИ» - приобретенные, на «командировочные» - в иностранной валюте, был дополнительным заработком в иностранных портах КАПСТРАН. – Морская профессия, не смотря на опасный и изнурительный труд, «привязывала» человека на долгие годы к морской стихии. Отдав предпочтение морской профессии, молодые люди – кто раньше, кто позднее женились – становились семейными. Появлялись дети, а каждый папа – моряк становился «добытчиком». Время для него быстротечно – как бы «сжималось» и он, незаметно из ПАПЫ – по природе человеческого рода, становился – ДЕДОМ. А уж, ДЕД – то был рад побаловать своих внучат заморскими – «экзотическими» товарами … - Малые дети просили – «Привези солдатиков», подростки ждали из границы – «джинсы». – Исторически - русское изобретение, пошитое из брезентовой ткани.
- Очень часто не успев, как следует отдохнуть, за время отпуска моряк снова спешил в КАДРЫ. Романтика сама собой, а условия жизни диктовали: - семейным морякам кормить и одевать – семью. Холостым тоже - деньги нужны были всегда, для удовлетворения ежедневных потребностей. Бравада молодого человека заражала – ЧИСТОЛЮБИЕМ. Холостой моряк не скупился в денежных расходах, при знакомстве с противоположным полом. А потому – «Штрафник» танкера «Ялта», – «КРОВЬ ИЗ НОСА» был вынужден восстановить – СВОЕ ДОБРОЕ ИМЯ, для возвращения на суда, выходившие за Босфор.
У моряка – «штрафника», когда он временно расставался с выходом за Босфор – рейсы по Черному морю, по малой визе номер «2», была возможность посещать - только порты Румынии и Болгарии. В этих странах, народ пытался по примеру СССР строить – СОЦИАЛИЗМ. Экономика в этих странах не была направлена на «обогащения» – конкретно каждого человека. Принципы жизни и поведения для людей, в этих странах – были взяты из СССР – «РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ».
- В порту Констанца, на румынские леи, за трое суток, – которые по моей должности начальника радиостанции - выплачивались в сумме 16 лей. Практически, кроме бутылки дешевого РОМА, с изображением бородатого человека, – купить, что либо - было не возможно, разве что самые дешевые носки. Сумма боцмана за трое суток - насчитывал не более 10 лей. Это сумма позволяла рядовому составу в особых местах приобрести бутылку – «ЦУЙКИ» за 4 леи, сродни нашей – «САМОГОНКИ». Но что такое одна бутылка для – нашего традиционно, пьющего крепкого СЛАВЯНИНА, одним «ЗАЛПОМ» - по ГРАННЕНОМУ стакану, наполненного до «КРАЕВ»…
Как – то, в один из очередных наших заходов в порт Констанца, Витя Бокарев при увольнении в город, оказался в моей группе. Он обратился ко мне: – «Слушай – «НАЧАЛЬНИК!» - /сокращенное название радиоспециалиста на судах./ - «Приближается - мой день рождения». – «Я, вынужден закупить «СИНЕЙ ПЛАТОЧЕК», мне будет необходимо угостить «КОРЕШЕЙ» и тебя приглашаю».- Задаю вопрос: - «Витя, сколько ты собираешься - закупить этого - «ПОЙЛА?!»… «КАК - НИКАК – Я БОЦМАН, у меня подчиненные – матросы, друзья – ОДНИМ литром не обойдешься». Отговаривать - боцмана – Витю, было бесполезно. А мне быть - «Белой Вороной», среди членов экипажа, – «Штрафников» по моему характеру - было не с руки. Витя повел мою группу, в которой были - моторист Ваня Ильчук и Валера Тимошин, по закоулкам городских перекрестков Констанцы в помещения, совсем не похожих на магазины, которые располагались в сырых – полуподвалах. Было понятно - боцман в этих злачных местах был не однажды. В этих захолустных полуподвалах он и «набрел» - ту желаемую, СИНЕВАТУЮ дешевую жидкость, к которой прилипло, им же придуманное - название - «СИНЕЙ ПЛАТОЧЕК»…
- Это такое же человеческое изобретение, на подобие - нашего денатурата только с «малиновым» оттенком. Эта жидкость, - разведенная на техническом спирту, - очевидно, для потребностей промышленных механизмов, стоимостью за бутылку - 80 баней,/ 100 баней – 1 лея/, из наших членов экипажа рядового состава – была «ОПРОБИРОВАНА» - не ОДНАЖДЫ, а потому, Витя не рисковал не своим здоровьем, не здоровьем своих предстоящих гостей. Но этот заразительный пример «безопасного» употребления – через несколько лет, на одном из танкеров ЧМП японской постройки типа «Лисичанск» обернется – НЕСЧАСТЬЕМ, для некоторых членов экипажа. Приобретенный спирт в аптеке с рисунков »КРАСНЫЙ КРЕСТ», в одном Малазийском порту, также для ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ РОЖДЕНИЯ – СТАРМЕХА. Был приказ по пароходству, и под «шумок», не обошлось и без ПАРТКОМА ЧМП, тропическое довольствие для моряков в тропиках - в качестве СТОЛОВОГО ВИНА - было заменено на СОКИ.
При возвращении борт судна, кроме вахтенного у трапа – нас ожидали, не ходившие в город моряки, еще и «БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ» – «ЛОРД» и «ШКАЛИК». Выражая свою радость – «Шкалик» - маленькая собачка виляла своим коротким хвостом, а «Лорд» увидев меня, бросался лизать мне руки. Я был его главным другом. Начиная сразу после его рождения от его матери – «СЕРКИ». Сойдя с иностранного танкера, которая ощенила, в «ТЕМНОМ ЗАКУТЕ», на Одесской НЕФТЕГАВАНИ - шестерых щенков. Этого – еще не полностью открывшему глаза щенка, принес на судно наш капитан, после встречи с дежурным диспетчером – НЕФТЕХОЗЯЙСТВА, а растить и воспитывать в судовых условиях на борту танкера – «Ялта» пришлось мне. С моего детства – я как деревенский мальчишка, имел соприкосновение с БРАТЬЯМИ НАШИМИ МЕНЬШИМИ, такая непосредственная близость общения с животным миром, воспитывала в каждом человеке – необходимое качество доброты.
- У читателя возникнет вопрос – чем же закончился день рождения – боцмана Вити Бокарева?! – День рождения практически начали отмечать сразу же после возвращения и других членов экипажа из увольнения. Было время ужина, дневальная Аня и буфетчица Жана быстренько организовали закуску. Вслед за девушками подсуетился матрос Виктор Ильин, он же на общественных началах - артельщик экипажа, быстренько организовал кое – какие консервы и колбаску. Празднование дня рождения боцмана докатилась и до некоторых членов комсостава судна. ДОНКЕРМАН Эдик Закревский, который следил за окончанием погрузки заказанного груза – «Одессит», по нескольким поколениям, всегда любил говорить: - «Я всегда носом чую, и ухом просчитываю, где – «НАРОД ГУДИТ». Сообщил собравшимся: - «Ша ребята, у капитана гости наливай…»
– НАЧАЛО - ЛЮБОГО «ПРАЗДНИКА в «ТИХОРЯ» - НА СУДАХ - как бы при сложившемся, - обстоятельствах «ФОРС МОЖОРЕ», - Всегда, в логическом завершении предполагало – ЧП…
После окончания погрузки «нефтепродуктов», перед отходом танкера «Ялта» к капитану приходили: пограничник в звание капитана и представитель, ответственный за выдачу нефтепродуктов по имени Силку. Они частенько задерживались на час, другой. Первому гостью не куда было торопиться, второй был хозяином причала. Угощения происходило за счет, «ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ» - положенных КАПИТАНУ СУДНА. Иван Алексеевич неоднократно приглашал меня – как соседа по нашим каютам на одной палубе. При этом он говорил: - «Ты молод, а мне много нельзя». Капитан – пограничник, поддав, хвастаться. Он любил вспоминать – «Великую Румынию». - Моя реакция была противоположной. Ефимчук, своей ногой в мою сторону, под столом - давал мне понять: – надо быть дипломатичнее. А когда гости уходили, упрекая меня, - пояснял мне: - «Твоя задача – поддакивать и показать, МАМОЛЫЖНИКАМ – СТОЙКОСТЬ СЛАВЯН».
На этот раз я был среди гостей боцмана ВИТИ БОКАРЕВА. На нижней палубе, проживания рядового состава, в проходном коридоре между каютами было тесновато… Двери каюты боцмана и других моряков – как бы объединились в общий ПАЗДИЧНЫЙ ЗАЛ. Для захмелевших моряков время окончания погрузки и отхода, которое из порта Констанцы проходило обычно в темное время, исчезло из реальности трезвого распорядка жизни экипажа. Вроде бы все понимали скоро отход, но никто к нему не готовился. У меня был «срок» - приема погоды и навигационных предупреждений, и я еще раз поздравив ИМЕННИКА, убыл в радиорубку, в которой была и моя каюта проживания на судне. Включив питание на радиоприемник – «ПРВ», я начал вести прием необходимой информации для выхода судна в предстоящий рейс.
Через какое – то время, капитан Ефимчук, резко открыв дверь, громким голосом дает мне команду – « НА МОСТИК!» - «Товарищ капитан у меня прием – «Без согласия…» - «Я СКАЗАЛ НА МОСТИК – ЗНАЧИТ НА МОСТИК!» добавляя кое – что из «убедительных слов …», русского языка, при этом так стукнул своим не малым своим кулаком по столу моего рабочего места, с которого слетели: - вахтенный журнал и другие принадлежности.
Выключаю радиооборудование, вбегаю на ходовой мостик - кроме капитана – НИКОГО. Иван Алексеевич говорит мне спокойным голосом: - «Становись к штурвалу, и слушай мою команду – «Право на борт», «Лево на борт». Очевидно, Иван Алексеевич, в рейсах появляясь на мостике, видал не – неоднократно, при хорошей погоде, как вахтенный помощник, Дима Анистратенко, по приятельски, говорил вахтенному на руле Толе Морозову: - «Сделаем из МАРКОНИ – МАТРОСА! – Передай «Начальнику» - штурвал»…
- Совершая быстрые пробежки с одного крыла мостика на другое – капитан отдавал мне команды, указывая переложить руль на не большую величину градусов, - »Право на борт», «Лево на борт». В то - же время, через переговорную трубу он передавал в машинное отделение команду – «Самый малый». Когда основная опасность, – навалиться корпусом судна на покидаемый причал осталась позади, Иван Алексеевич, сам встал за штурвал, чтобы вывести судно на внешний рейд, при этом он, - возмущаясь возбужденно, повторял одну и ту – же фразу – «Я ИМ ПОКАЖУ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!» - «Не СТАРПОМА, Не ТРЕТЬЕГО - ВСЕ ВЫРУБИЛИСЬ …» -«ОСТАВЛЮ ВЕСЬ ЭКИПАЖ В ОДЕССЕ БЕЗ БЕРЕГА!». - «ПУСТЬ НЕ НАДЕЮТСЯ – ЧТО ИМ ВСЕ ОБОЙДЕТСЯ …». После выхода судна на внешний рейд, он дал мне команду: - «Становись за штурвал и держи установленный курс». – «Я быстро - на бак, чтобы отдать якорь». Уважаемый читатель, – Вы, конечно, не поверите - что такого событие - МОГЛО БЫТЬ …» И я все это придумал ради - «Морской травли». «НЕТ! - Я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ – ТАК ИМЕННО И БЫЛО». Отдав якорь, вернувшись на мостик, Иван Алексеевич – через переговорную трубу отдал команду в машинное отделение – «Вы свободны, идите отдыхать …» За бортом судна на внешнем рейде, кое – где в дали - мерцали огни с других судов. Славу Богу – все обошлось. Иван Алексеевич – на мое удивление совсем успокоился, на лице его была заранее, как мне показалось заложенная улыбка, он сказал мне: - «Пошли со мной» - и мы вошли в его каюту. Две двери входа в капитанское помещение были на одной палубе с радиорубкой. В каюте, минуя рабочий кабинет, он меня провел в помещение своего отдыха, открыв холодильник, Иван Алексеевич указал на бутылки – «Видишь, сколько здесь спиртного, но я - же на ногах». - «Толя, Иван Алексеевич по-отечески, иногда так обращался ко мне, - «Не пей со всеми – всякую гадость». - «Я тебя разрешаю, - даже, когда меня не будет в каюте, открыть холодильник и если тебе перед обедом захочется для аппетита – смочить горло, сделай милость». Налив себе и мне небольшую дозу коньяка, – он произнес: - «Живи долго, тебе с твоим сибирским характером, в дальнейшем жить будет трудновато, а мне надо разбудить второго помощника – скоро его вахта…».
Вдумчивый читатель – моряк, знающий жизнь моряков из нутрии морских экипажей, может задать вопрос: - «А куда смотрел ПОМПОЛИТ?» Перед отходом в этот рейс Геннадий Николаевич Потехин был срочно отозван ПАРТКОМ ЧМП. Он к нам на судно был направлен после окончания курсов первых помощников. При совместной работе он любил вспоминать, что ранее работал – «масленщиком» на причалах, где часто швартовалось наше судно. По всему было видно – танкер «Ялта» для него был – «трамплином». Партийное руководство пароходства, очевидно полагали: - «Справиться со «штрафниками» - значит, эта должность за ним закрепиться». Так и получилось. Весной 1963 года в Болгарии в пригороде Варна – Аспарухово на судоремонтном заводе мы с ним встретимся. Я буду на гарантийном ремонте пассажирского теплохода – «АЮ – ДАГ», - он первый помощник капитана старого сухогруза парохода «Иркутск». Последняя его должность первый помощник научного судна «Юрий Гагарин». Это судно обеспечивало корректировку полета советских космонавтов. На этом судне для обеспечения связи с космонавтами будут установленные мощные антенны СВЧ. Геннадий Николаевич получит высокую дозу излучения. Причина - всего скорее, он во время очередной корректировки полета космонавтов – оказался на палубу. Лечение в Москве результатов не дало. 16 октября 1974 года, во дворце Моряков – состоится прощание с почетным работником ММФ – Геннадием Николаевич Потехиным. Светлая память этому политработнику. Он не был – «Штрафником», но многим членам экипажа - помог вернуться в большое плавание. После его ухода часть обязанностей ПОМПОЛИТА перешла к секретарю партийной организации экипажа – второму механику – В.Н. Он оказался на танкере «Ялта» по причине –«САНПАСПОРТА». Капитан Ефимчук И.А. при любых происшествиях допущенными членами экипажа приглашал для принятия – «дисциплинарных» - выводов приглашал: - ПРЕДСУДКОМА Штрауба С. А. секретаря парторганизации – В.Н. и меня как комсорга. Все – наказания для нарушителей, заканчивались – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯИ…
За все время моей работы на танкере «Ялта» - только один член экипажа СТАРПОМ А. М. – Он был уже – «СОРОКОТ» - воспитывать его было бесполезно. Он страдал «манией – величия» - Сын советского адмирала ВМФ к товарищам по работе относился с ВЫСОКОМЕРИЕМ, ВСЕХ – «ИМЕЛ В ВИДУ». С женским персоналом, - отдавая им распоряжения, использовал только матерные слова. Судьба его была решена: - Всеми членами экипажа - ЕДИНОГЛАСНО. Решением общесудового собрания с формулировкой: - «УВОЛИТЬ ИЗ ЧМП». Перед принятием такого не простого решения для моряков, ему было сделано предложение: – Извинится перед экипажем, особенно пред женщинами. Бравируя своим – ПРОИСХОЖДЕНИЕМ – «БЕЛАЯ КОСТЬ», на собрание членов экипажа – ОН, не пришел. А потому «ШТРАФНИКИ» ПОСТАВИЛИ, как говорится: – «ЖИРНУЮ ТОЧКУ» В ЕГО МОРСКОЙ БИОГРАФИИ. Капитан решения судового собрания поддержал. Отдел кадров ЧМП с предложение экипажа танкера «Ялта» - согласился. Парадокс - «штрафники» НАКАЗАЛИ «штрафника». В поисках истины – как такое могло случиться? Я делаю вывод: - В системе воспитания – Советского человека, в общении между гражданами СССР, даже на бытовом уровне, был заложен критерий – СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Я и сейчас, вспоминая те далекие события, из моей молодости, хочу отметить: – Поколение наших старших товарищей, таких как капитан танкера «Ялта» Ефимчук Иван Алексеевич и многих других капитанов, в подчинении, которых я работал, они все - прошли войну. Эти опытные командиры, всегда вселяли в нас молодых моряков уверенность в том что, несмотря, на, казалось бы - НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ НАШИ ОШИБКИ – ЖИЗНЬ, СВЯЗАННАЯ С МОРЕМ - МОЛОДЫХ ЛЮБЯЩИХ МОРЕ МОРЯКОВ - ПРОДОЛЖАЛАСЬ…
И только на следующий день, ближе к обеду, - стали появляться члены экипажа с «Похмельным синдромом» - как бы с укором для самих себя, - еще не осознавая полностью: – начиная праздновать день рождения боцмана – у стенки причала, а судно как бы по «Щучьему велению» без их участия оказалось на внешнем рейде порта Констанца…
- Экипаж танкера «Ялта», все тех же – «ШТРАФНИКОВ», взял курс родным берегам. Конечно капитан судна – Ефимчук Иван Алексеевич, никого не наказал. Он понимал – что его подчиненные и без него были уже - Наказаны. А любое дополнительное наказание на этом судне, – которое считалось – «Кузницей - Кадров», может закрыть ИМ – НАВСЕГДА - возвращение на суда - ЗАГРАНПЛАВАНЬЯ, с выходом за БОСФОР.
- «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК …?!». - Как тут мне, было не вспомнить: - После окончания - ВОВ в нашу деревню Лучшево, что находится в Сибири, стали возвращаться уцелевшие после войны, мужики - фронтовики, в основном старшего поколения. Они – недолго отдыхая от войны - летними днями, валяясь на траве, не далеко от магазина – под названием «Сельпо». Назначая очередного «гонца», собирая деньги – говорили: - «Давай - дуй за «ЗИНЗИБЕРОМ»/, очевидно искажая немецкое слово - «Зиберт» - то есть, за ДЕНАТУРАТОМ. Хотя все прекрасно знали - эта жидкость, с «малиновым» цветом приносит вред, – если этот зелье часто употреблять. Причина та же – дешевизна захмелеть, для нашего сильного и бесшабашного пола. Возможно – Витя Бокарев, в своей украинской деревне, в детстве – наблюдал подобную картину,- «ОТДЫХА», уцелевших - вернувшихся с войны мужиков – фронтовиков. Детская память самая – цепкая. Дети став взрослыми, особенно сыновья, повторяют ошибки своих отцов. Моряки - «Штрафники», большая часть которых оказались на танкере «Ялта» именно, по причине причастности - к «Зеленому змею»
- О других покупках из товаров ширпотреба в порту Констанца, говорить не приходиться. К примеру, женская осенняя кофта – стоила 250 -300 лей. Та же сумма требовалась для приобретения мужской и женской обуви.
- Для того чтобы, хоть как ни - будь стабилизировать МИКРОКЛИМОТ – повседневной жизни экипажа танкера «Ялта» – капитан Ефимчук старался увеличить ту мизерную сумму выплаты румынских лей, приходилось ОКРУГЛЯТЬ - время отхода и прихода в родной порт до ТРЕХ СУТОК. Иван Алексеевич – придумывал, разные варианты для округления времени по суткам. На пути в Одессу по маршруту из Констанцы - находился остров - »ЗМЕИНЫЙ», и если позволяла погода – устраивались учебные шлюпочные учебные тревоги, либо профилактические работы в машинном отделении, – согласно: - ПЛАНА и БЕЗ ПЛАНА.
О5 июля 2013 года - Анатолий Носков.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ….

yan
Staff

Сообщение yan »

Анатолий Семёнович, огромное Вам спасибо за продолжение публикации Ваших воспоминаний ! Будем ждать следующего продолжения.

Алексей, большое тебе спасибо за техническую поддержку публикаций !

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса

2013 г.
Носков А. С.
Рассказ из ЦИКЛА - КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ …
/За кормой ушедших теплоходов - танкер «ЯЛТА»/
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е: Части -1.
- ВИТЯ БОКАРЕВ, ДРУГИЕ и «БРАТЬЯ» - НАШИ МЕНЬШИЕ...
====================================================

- Возвращаясь к воспоминаниям пятидесятилетней давности и размышляя о логическом завершении, «СВОЕГО КРУГА» - по воле Бога на нашей грешной планете, под названием «ЗЕМЛЯ», - мне хочется не ЕДИНАЖДЫ, смыть с себя все ГРЕХИ и оправдать своих товарищей по работе на этом небольшом танкере – «Ялта».
- Плановая экономика СТРАНЫ СОВЕТОВ – была стимулом укрепление Советского государства. СОЦСОРЕВНОВАНИЕ – как средство постепенного движения к построению КОМУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, было обязательным условием – всех коллективов страны: - ВЫПОЛНЯТЬ И ПРЕВЫПОЛНЯТЬ, ВЗЯТЫХ - СОЦБЯЗАТЕЛЬСТВ. Коллектив экипажа танкера «Ялта», соревнуясь с коллективом - экипажа танкера - «Бештау», несмотря на происшествия, связанные к примеру с «СИНИМ ПЛАТОЧКОМ». - По определению ВЦСПС – СТАНОВИЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ, «по ПЛАНУ перевозок: по тоннам и тонно-милям», о чем писалось в газете - «Моряк».
- Бытовая жизнь членов экипажа развивалась по законам ПРИРОДЫ -продолжения - РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Некоторые моряки женились, другие разводились. Как то – член машинной команды, комсомолец Ваня Ильчук познакомился с девушкой, в парке имени Шевченко, которую звали Света. Он объявил мне и Серже Штраубу: - «Собираемся на днях расписаться». – «Ваня, не торопись»- предупредил его ПРЕДСУДКОМА – сам свадьбу не потянешь, объявим экипажу, сделаем – складчину», я добавил: - «Организуем – Комсомольскую свадьбу», - модную по тем временам с подачи Н.С. Хрущева. Все - втроем пошли к капитану. Иван Алексеевич на тот момент имел двух дочерей невест, обладал житейским опытом. - Начал задавать «жениху» - вопросы: «Кто родители невесты, где собираетесь жить, И.Т.Д?» – Предполагался перестой судна для профилактики, в это время и решили провести намеченное бракосочетание и торжество всем коллективом судна. На собранные деньги я и жена Сергея, Люда - приобрели подарки. Капитан Ефимчук предложил в подарок, из средств судового культфонда, подарить МОЛОДОЖЕНАМ - приемник, модный по тем временам – «Ригонда». Торжество провели у родственников Ивана, проживающих в Одессе. Позднее новая морская семья сняла небольшую квартиру в районе кинотеатра – «Звездный». Побывав в гостях в созданной семье – моряка, в небольшой комнатке - я был рад. Несмотря на малые размеры жилья, – хотя у меня не было опыта создания семейного счастья, я убедился - основой этого брак, - была взаимная ЛЮБОВЬ.
- Вспоминается и другой «ЖЕНИХ» - матрос В.И. – который расписался «ВТИХАРЯ», с женщиной, которая была часто замечена, в ресторане «Волна» и «дружила» с многими моряками, в том числе из экипажа нашего судна. Эта молодая женщина была приметна, - фигурой малого роста и походкой в «РАЗВАЛОЧКУ» на подходе к ресторану. Она чем – то напоминала главную героиню итальянского кинофильма тех лет – Ночи Кабирии, в исполнении знаменитой киноактрисы - Джульетты Мазини. В последствие, в личной беседе со мной В.И. – находясь в состоянии несчастного мужа,- запивая свою неудачу «ГОРЬКОЙ», - мне поведал: - Его «законная жена» – через ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ родила ему сына. Малоопытный молодой человек, размазывая огромным кулаком своей левой рукой, на глазах – мокроту. Правая рука в граненом стакане, служила В.И – как бы «Поддержкой». По – детски, мямля: – «ОБИДУ» на «ВСЕ и ВСЯ», - после такого подвоха со стороны «Ресторанной жены» - он собирался развестись…
- История неудачной женитьбы В.И. постепенно стала известна всему экипажу, в том числе и капитану Ефимчуку. Как – то Иван Алексеевич, в кают-компании во время вечернего чая, когда моряки упражняются - в «Морской травле», сочувствуя матросу В.И. – очевидно, для поддержки малоопытного моряка в срочной женитьбе рассказал – БАЙКУ, «гуляющую» из уст, в уста: - среди моряков ЕГО ПОКОЛЕНИЯ, КОГДА ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫМИ…
- Жила в Одессе женщина, которая любила моряков. Была у нее «КЛИКУХА» - «НИНКА. - МРАМОРНОЕ ТЕЛО». – Но в отличие от нашего – малоопытного матроса - опытный и закаленный моряк, морскими ветрами, но разочарованный изменой, знакомых ему женщин, а это - ему пришлось испытать видимо не единожды, он решил: – Из Нинки воспитать преданную жену. После регистрации официального брака – муж и жена, для встречи моряка из рейса придумали ритуал. – Жена встречает мужа с букетом цветов, что по традиции, того времени, не приветствовалось среди морских семей. При встрече после рейса, получая от жены букет цветов – и желательно на глазах других моряков, муж, трехкратно бил букетом жену по щекам – этим «Ритуалом», ОН - ПРОЩАЛ ЖЕНЕ - «ВСЕ - ЕЁ ГРЕХИ». Было ли эта довоенная история на самом деле, я не могу утверждать. Сколько лет этой «БАЙКЕ» - никто не знает? Старшего поколения практически нет в живых, если мне – ВОСЕМДЕСЯТ ЛЕТ?! И возможно, эта «БАЙКА» - «Гуляет» - среди нынешних моряков - в другом изложении…?
Капитан танкера «Ялта» - Ефимчук Иван Алексеевич рассказал именно так: – КАК, Я - ЭТУ «БАЙКУ» ПЕРЕСКАЗАЛ …
- «Много воды утекло» с весны 1961 к концу 1962 года, за время моей работы, по выражению кадровиков на судне: - «КУЗНИЦЕ КАДРОВ», - танкера «ЯЛТА». Много «штрафников» молодых, моих сверстников, восстанавливали свое ДОБРОЕ ИМЯ и вернулись на суда - с выходом за Босфор. - Всех не упомнишь...? Но я рад тому – эти годы - в моей памяти оставили в основном добрый след, не зря прожитой мной жизни. Хотя есть поступки, за что я обязан и ПОКАЯТСЯ…
- Из продолжительного личного опыта на разных судах, а их у меня по - учетной карточке ОК и трудовой книжки – 43, в том числе -15 пассажирских судов. Должен заметить - работа человека на огромных океанских просторах, по бытовым условиям, ограничена пространством в судовых условиях. Размеры места работы, каждого моряка - по должности, кратковременная встреча за приемом пищи, с товарищами – РАЗНЫХ: по уровню воспитания, образования, не совпадением характеров, и обладанием опыта прожитых лет, а также проживанием, особенно на новых судах в одноместных каютах, приходится проводить в одиночестве. Ежедневно впитывая глазами огромное пространство воды в ожидании предстоящих штормов – через пару месяцев, начинает угнетать настроение моряка.
Береговые условия происхождение, каждого из нас, появившихся на белый свет, при заботливом окружении родителей, бабушек и дедушек, были надежной защитой для каждого обиженного. - В нашей памяти с момента рождения человека, мы впитывается в наше сознание, окружающий нас - Мир благоприятной «ФЛОРЫ» и «ФАУНЫ», подаренной природой людям, в радость - нашей матушки Земли. В длительных рейсах все доброе и другое начинает присутствовать только в кратковременных – СНАХ. Моряк, воспроизводя отдельные фрагменты своего СНА, начинает волноваться и размышлять: - Все ли нормально дома? - Здоровы ли родители, как дети, не забывая о преданность ЖЕНЫ?! – Да, именно так: - за что больше всего моряк сомневается, если был прежде – ПОВОД.
- Мне приходилось иногда, при организации частных радиотелефонных переговоров видеть и чувствовать беспокойство, казалось бы - крепких и здоровых мужиков у некоторых членов экипажа, во время общения по радио, которые задавали мучающие их вопросы с намеками, – были случаи и без намеков. Сложнее всего было успокоить человека, – когда он слышал в радиотелефонную трубку длительные гудки без ответа, близкого ему человека - и не ЕДИНОЖДЫ. Если переговоры состоялись с положительным ответом на поставленные им мучающие его вопросы, довольный моряк начинал расспрашивать подробности, казалось бы, не существенные: о «БРАТЬЯХ» - НАШИХ МЕНЬШИХ, называя по имени своей обожаемой КОШКИ или СОБАКИ.
Напрашивается вопрос: – Почему нам людям дорого – это «ЗВЕРЬЕ» - По утверждению некоторых ученых, именно эти наши любимцы, пришли ПЕРВЫМИ К ЧЕЛОВЕКУ, а потому им нашлось место - жить рядом, среди ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА.
- Мой рассказ будет не полными, если я не расскажу о «Братьях» - наших меньших, которые как бы - «ЗАКОННО» - получили «ПРИЮТ», для своего недолгого пребывании среди членов экипажа танкера «Ялта». Тем более – я обязан – ПОКАЯТСЯ, спустя многие годы – за СЕБЯ и ДРУГИХ…
- Ч А С Т Ь - 2.
«…Мял цветы – валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове».
Сергей Есенин.
- «Ш К А Л И К« и «Л О Р Д «.
Что общего, между этими двумя словами, взятыми в кавычки, из русского языка - скрывается? - Пока можно только догадываться – это нарицательные названия животных, которые произвольно придумывают люди для зверья – из существующего вида - СОБАК, на нашей планете. - Я не знаю: - существовали ли, когда – либо правила в название ближе всех соседствующих по жизни с людьми – животных? - С детских лет, как деревенский мальчишка, я видел и общался с животным миром, который жил рядом в нашей ограде и стайках, около деревенской избы. Среди присутствующей, – ФЛОРЫ и ФАУНЫ – кроме берез, елей и кедров жили: - кони, коровы, овцы, свиньи у них в деревенском быту - были броские короткие – «КЛИЧКИ», кроме овец, потому что их по количеству - было больше чем другой штучной скотины. Ближе всех к деревенскому ребенку, радостно подвизгивая и виляя хвостом, облизывая руки, выражая свою преданность, и «вымаливая», ломоть деревенского хлеба - были СОБАКИ. Первого щенка - черного покроя звали «Шарик», когда я подрасту, появится: – сероватого покроя – пес по кличке - «Рекс». Кто и по каким обычаям их так назвал я и не задумывался. И, не знаю к стыду моему до сих пор, существуют ли какие – то правила в названии кошек и собак. – Должны ли эти животные, иметь какие – то «документы», дающие им право на жизнь среди – нас людей? Но, однако, с ВЕКАМИ для МЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, выработалось предупреждение - «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧАЕМ». Как покажет время, при нахождении моряков, в заграничных портах у хозяина, приручившего к себе любимую собаку, потребуется – «ДОКУМЕНТ», своего рода – «СОБАЧЬИЙ ПАСПОРТ. Именно такой документ «ДОКУМЕНТ», сыграет РОКОВУЮ РОЛЬ, в истории с любимцами моряков всей команды танкера «Ялта» по кличкам – «ШКАЛИК И «ЛОРД». Это «ЗВЕРЬЕ», в своей недолгой собачьей жизни, нашли ПРИЮТ - среди моряков - «Штрафников».
Находясь в статусе пенсионера - по вечерам, - Я, кроме просмотра НОВОСТЕЙ на Российских и Украинских каналов телевиденья, меня всегда тянет на канал – «КИНО». При показе старых советских кинофильмов – моя душа находит успокоение. События, отраженные в этих кинофильмах возвращают меня, в недаром прожитое мной время. МЫ, - ВСЕ РОЖДЕННЫЕ В СССР, впитали в СЕБЯ на протяжении своей прожитой жизни: для кого – то хорошую, а для кого - то не совсем – ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ и ЗАЩИТУ ЖИЗНИ - СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. Согласившись с фальшивыми лозунгами –«Горбачевской перестройки» - На «Свободу», «Гласность» и «Ускорение», которые существуют- в странах КАПИТАЛА; - Надо только - «ЧУТЬ – ЧУТЬ» подправить основы - СОЦИАЛИЗМА. Разрушив одну систему устройства Государства и не построив, взамен обещанный – «Капиталистический рай» большинство людей из моего поколения - ГОРЬКО сожалеет о том – что, СТРАНЫ СОВЕТ С ЕЁ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ – НЕТ! – Вот почему меня тянет к каналу – «НАШЕ КИНО». Посмотреть и успокоить свою ДУШУ.
- Каждый раз, неоднократно просматривая добрый советский кинофильм – «СОЛЕНЫЙ ПЕС», поставленный режиссером - Николаем Кошелевым, по рассказу детского писателя Федора Кнорре в 1973 году и вышедший на экраны кинотеатров в 1974 году – заставляют меня пережить не простые собственные события, отраженные в этом кинофильме. Когда я вижу фрагменты из кинофильма, происходящие, на судне сухогруза - ЧМП с названием «Алексей Толстой», особенно момент, когда пес - «Соленый», будит на вахту своего хозяина и друга матроса, роль которого исполнил тогда еще молодой киноактер – Владимир Меньшов, на моих глазах просачиваются слезы. Я вспоминаю себя и своего пса по кличке – «ЛОРД», которого я вырастил, привязался к нему, он стал любимцем экипажа, а главное – незаменимым защитником для маленькой лохматой собачки по кличке – «ШКАЛИК».
- Весной 1961 года, при назначении ОК - меня начальником радиостанции на танкер - «Ялта», при знакомстве с не большим коллективом – членов экипажа этого судна, временно наказанных, связанное с «Зеленым змием», по существующей - «традиции», я был обязан – для укрепления дружбы между моряками - «Выставить – Бутылку». В небольшой каюте моториста Сергея Штраубу, он же окажется – ПРЕДСУДКОМА, среди присутствующих – около столика, виляя хвостом, будет бегать маленькая собачка, выманивая кусочек колбаски. – «Шкалик», не мешай – видишь ... - «Обмываем»: - нового «Штрафника» - бросил фразу – ПРЕДСУДКОМА. - «Ребята, - я не «Штрафник»! - «У меня другая – «БЕДА», нет «ЗАЛОЖНИКОВ» - для визы номер – «1», доказывал я, подчеркивая свою трезвость. – У нас на судне такой сирота уже есть – Гриша, наш «Шеф-повар». – Под закуску моряки шутили: - «Но у «Шкалика», также нет заложников, - быть ему с визой «номер «2» - ВЕЧНО.
- «Шкалик», «Шкалик» подзывал я, маленькую лохматую собачку, чтобы с ней познакомиться. – «Кто придумал ей такую необычную кличку? – спросил я, у присутствующих. - «Шкалик» значит – «мерзавчик», стали мне разъяснять мои новые друзья, хотя – «она женщина». Нашлась тема для продолжения разговора - стали вспоминать: - Кто первый, в это маленькое безобидное существо, в момент опрокидывания рюмки – обозвал маленькую собачку броским, но обидным словом – «Шкалик»? - Никто из присутствующих не смог вспомнить – «ОСТРОУМНОГО МОРЯКА», и когда эта маленькое лохматое существо – «ЖЕНСКОГО РОДА» появилась на судне?! Было заметно - жилось ей не худо, среди людей, на этом небольшом судне, около добродушных, временно наказанных моряков, с надеждой на лучшее: в будущем времени, для каждого из них - в отдельности.
- Время шло не заметно, – в этом часто меняемом коллективе – как говорят в народе: - Я «Пришелся ко двору». Опыт уживчивости среди людей с разными наклонностями по моральным устоям, у меня был. Я начинал приобретать свой жизненный опыт и впитывать в свое сознание, с момента моего поступление в ремесленное училище, для получения шахтерской профессии. В трудное для сирот, в послевоенные годы, среди учащихся подростков - ремесленников были - так называемые – «БЛАТНЫЕ». Это они вместо мастера – воспитателя, учили: «Уму – Разуму», обездоленных войной подростков. Одним из них, старше меня был «блатной», по кличке «Раствор». Узнав, что у меня есть мечта - стать моряком он, очевидно,- также с детства вынашивал свою мечту увидеть море. Но, он уже был, очевидно - «повязан», - «Законами» воровского мира. «Раствор» сделал для меня ВСЕ: – чтобы я, кроме профессии электрослесаря – дополнительно не освоил воровскую – «ПРОФЕССИЮ – ЩИПОЧА». Этому ремеслу меня пытался обучить другой, «Блатной» по кличке – «Ташкент».
– «Раствор» настоятельно рекомендовал мне: - В свободное время от занятий, - чтобы я нашел по душе для себя другое полезное для подростка занятие, чтобы не стать вором, – занятие в кружках художественной самодеятельности, которые существовали при училище номер - 3, в шахтерском городе Прокопьевска, что находился - в Сибири.
- Встав взрослым и не вором – я вечно благодарен, этому не «блатному» парню – по кличке - «Раствор». Я очень сожалею о том, что настоящего имени не мог знать. – Все сложилось - так, что на ВСЕХ «ИЗГИБАХ», ПРИ РАЗВОРОТАХ в моей жизни, по моей судьбе – полученная мной профессия электрослесаря: – шахта -«Зыряновская», «Сталинский Аллюминевый завод, Советская армия, /служба в радиотехнических войсках - ПВО/ - и благодаря старших товарищей – руководителей названных организаций, по моей детской мечте, - выстроилась для меня - «ПРЯМАЯ» ДОРОГА К ЧЕРНОМУ МОРЮ. Я - стал моряком и теперь у меня есть возможность рассказать читателю, в своих морских рассказах истории, которые сохранились в моей памяти.

- « Л О Р Д «.
Лето - 1962 года, теплым июльским вечером, при стоянке судна в Одессе, посетив любимые для меня места отдыха, в районе – Дерибасовской, в хорошем настроении, для холостого и беззаботного молодого моряка, я возвращался на такси, в район причалов НЕФТЕГАВАНИ - на свой танкер «Ялта». Здесь я должен заметить для молодого читателя: - остановка «ТАКСИ» в те годы - стоила - 10 копеек, весь маршрут из центра города к проходной причалов – не более рубля. Вахтенный матрос Толя Морозов, молодой не без юмора парень - с Молдаванки, после того как «Шкалик», находившийся рядом с ним на «службе» - маленькая собачка первой замечал приближающего к судну человека и своим негромким лаем – преданной - сторожевой, подавала «сигнал»- предупреждения для бдительности вахтенного у трапа. Морозов всегда любил произносить фразу: – «Стой, кто идет?!», напоминающий ему команду, после службы в армии. Мой ответ был таким: - Я, по - военному отвечал: - «Шкалик ко мне, остальным оставаться на месте». – Толя, обращаясь ко мне, говорит: «Слушай, - «МОРКОНИ»,- в столовой команды, находится маленький щенок. Капитан был у диспетчера и прихватил его с собой, просил меня присмотреть за ним, я же на вахте и бегать туда – сюда не могу, возьми до утра песика к себе - в радиорубку?» Иду в столовую команды, маленькое существо издает жалобные писклявые звуки. Беру тепленький «комочек», похоже, преждевременного оторванного от - материнского пропитания и уношу его в радиорубку, где я и проживал. Надо было раздобыть молочка, но экипаж, перед предстоящим отходом утром - отдыхал. Я подумал: - Иван Алексеевич, утром заберет щенка к себе, в свою каюту, а растить его поручить – возможно, дневальной Анюте, или даст команду, кому – то из экипажа, вернуть щенка к месту его появления на белый свет. Думал ли я в тот момент о том, что беру на себя то - самое предупреждение, о котором я - в то время еще не знал - «Мы в ответе за тех, кого к себе приручаем». На следующий день рано утром наше судно – как обычно снялось в порт Констанца – за «Колесной мазью». Так я стал хозяином новорожденной собачки, пока без – «имени». После отхода, новость о ЩЕНКЕ, как позднее выясниться – о маленьком пёсике, станет известна членам экипажа. Дневальная Аня предложит его искупать в дусте, чтобы удалить возможное присутствия блох. Шеф – повар Гриша, возьмет на себя обязанность выделять пропитание – пока без костей. Но щенку требовалось пока молоко. Стали думать - как молочную «сгущенку» превратить в жидкое сладкое молоко – пока сделать пропитанием, взамен материнского молока. Через пару дней придется придумывать «имя», новому «члену» - экипажа. Предложений было предостаточно. Но в связи с тем, что песик проживал у меня – я как бы первым имел «право» - придумать щенку - кличку. Я решил выяснить у капитана Ефимчука, кто «мать» и как её «дразнили?» – Иван Алексеевич поведал: - «щенка родила «Серка», так ее окликали дежурные диспетчера, по принадлежности – её покрова. На днях она – «тяжелая», сошла с иностранного танкера - под Английским флагом. Этот танкер, приняв груз – через сутки покинул Одессу. Спрашиваю - Ивана Алексеевича – какую кличку, Вы предлагаете дать щенку? – Ответ: - «Ты приютил его, - теперь твоя забота за его сохранность щенка, ты и придумай – как его назвать», у меня других забот полно…»
Уходя от капитана, я подумал так: - кто на судне, является «ГЛАВНЫМ?» - КАПИТАН, он дал мне «ПРАВО» - назвать привыкающего ко мне щенка. Размышляя о танкере под Английским флагом, может назвать – «Королем?» - Как бы, не почести, тем более на английском престоле - сейчас королева- Елизавета. Какие английские часто употребляются значимые для англичан слова: – «СЭР», «ЛОРД». – Я подумал – «Сэр» мелковато, обычное обращение на подобие – нашего товарищ. Лорды палаты английского парламента, - имеющие статус по наследству, на подобие - русских дворян – будет более - значительнее. – Краткое, броское звучное слов – «ЛОРД» - будет, – как раз для «ИНОСТРАНЦА. Пусть из маленького щенка – вырастит большой огромный знаменитый пес по кличке – «ЛОРД». Держа миску с разведенной «сгущенкой» на расстоянии, я начал повторять: - «Лорд», «Лорд» - ко мне …» - Щенок, вращая своей маленькой головкой, потянулся к миске с содержимым. – «Сработало!» Я понял – теперь, прежде чем накормить щенка – надо повторять слово - «Лорд» несколько раз.
- Члены экипажа под предлогом послать или получить – РДО, а за одним посмотреть на щенка зачастили в радиорубку. Предлагали – надо бы дать «имя» - собачке. Я всем отвечал: «да - есть у него «имя», «Лордом» его дразнят». Так и пошло, кто - то был согласен, кто - то не доволен, намекая: - «На международный скандал». Взрыв смеха, собравшись около щенка, имел продолжение - некоторые предлагали: - «Обмыть бы «Лорда», с приходом в Констанцу. - Другие не без юмора, «предупреждали», узнают в кадрах, - не видать тебе «Маркони» визы номер – «1».
– Так началась судовая жизнь на танкере «Ялта», маленькой собаки по кличке – «Лорд». Через неделю беспомощный - «Лорд», очевидно, в поисках другого пространства, ограниченного помещением радиорубке, при открытии двери будет переваливаться через порожек, будет изучать пространство, натыкаясь на переборки коридора по пути на мостик. Крутой трап с нижней палубы, для щенка будет опасным, а потому требовалось мое особое внимание, чтобы любопытное маленькое существо не разбилось. Потребовалось еще недельку времени и не однажды, – «считая» лесенки трапа, «Лорд» окажется в районе, не далеко от судового камбуза – где было место пропитания «Шкалика». Надо заметить что между - «Шкаликом» и «Лордом» - во время приема пищи «ссор» - не замечалось. Возможно – «Лорд» - в «Шкалике» - видел свою мать, преждевременного оторванного от собачьего запаха. Теперь часть заботы о «Лорде», перешла к «Шеф-повару» - Грише, и подрастающий песик – становился любимцем всех членов экипажа, однако увидев меня, он следовал за мной по пятам. Вскоре было заметно «Лорд» в росте, быстро обгоняет – «Шкалика». Его внешний вид стал проявляться породой не простых собак – дворняжек. Через пару месяцев,- внешний вид «Лорда» показывал, что родословная пса уходит в «знатную» породу. Гладкий покров цвета: - жёлтоватого, с переходом в коричневый. Глаза проявлением у собаки коричневых оттенком, а также, наличие массивной груди на длинных ногах было подтверждением – пес принадлежит к породе – ЛАБРАДОРОВ. И некоторые члены экипаж, – были согласны с догадками в «знаменитости» - «Лорда». Постепенно «Лорд» и «Шкалик» стали – как бы одной семьей. Жизнь двух собак образовалась таким образом, что свою дальнейшую жизнь ни кто и не что не изменит…
Я, не знаю: - правильно ли поступал капитан, не нарушая правил отхода судна в рейс, он лично перед отходом судна из порта, как - бы проверяя «тифон», воспроизводил сигнал – судового гудка. В это время, если одной из собак не было на борту, другая выскакивала на берег в поисках - другой. С не высоких бортов было видно - обе собаки на борту, после чего, трап- сходня убирался на штатное место. Люди и собаки привыкли, друг к другу, что по – другому, казалось мне, и быть было - не должно…
- В конце ноября месяце 1962 года, при очередной стоянки танкера «Ялта» в порту Констанца, капитан Ефимчук, во время обеда в кают – компании, в присутствии других членов комсостава, обращаясь ко мне, произносит следующие слова: - «КУДА ХОЧЕЬ ДЕВАЙ СВОЕГО – «ЛОРДА» НО ЧТОБЫ К ОТХОДУ – ЕГО НА БОРТУ НЕ БЫЛО…». После этого он быстро удалился. Все – находившиеся командиры за обедом были ошарашены, - заявлением капитана. Возмущаясь сказанным,- я бросился за ним вслед. Чуть не срываясь на слезы – кричу: - «Иван Алексеевич», мы же за границей!» – «Куда «Лорда» я дену?!» - «Вы его принесли на судно, я вырастил, - ПОБОЙТЕСЬ БОГА …» - «Ничего знать не хочу, и слушать тебя не желаю к отходу – собаки на борту быть не должно...» -
Пока еще не сознавая – какая страшная беда свалилась на мою голову: - Кому отдать собаку, к кому обратиться за помощью…? – Ищу выход из создавшейся, не выполнимой для меня - задачи. Вспоминаю - в предпоследний наш приход в Констанцу ко мне на судно приходил мой коллега по курсам повышения при высшей мореходке – начальник радиостанции сухогруза ЧМП - «Ставрополь», Слава Русанов. Он просил меня привезти ему из Одессы - соленную тюльку. Это судно сейчас находится на ремонте - в СРЗ, в этом порту. Надо срочно идти на этот теплоход и просить о помощи, временного устройства - «Лорда». Слава не мог взять – собаку под свою ответственность, видимо, никогда их не приручал к себе. Его подчиненный радиооператор – Володя Бердников, увидев мое состояние, нашел хозяина для «Лорда». Им оказался третий механик – Николай. Он, выяснив, срочную причину устройства собаки сказал: - «Так тому и быть, возьму собаку под свою ответственность, чтобы по нашей людской вине православных – она не оказалась, без понимания команд, на румынской речи – окажется брошенной - в чужой стране, в чужих краях». Возвращаясь – назад, на борт своего судна, я думал только о том – как уговорить любимца «Лорда» к предстоящему расставанию возможно – на время, пока в Одессе не подыщу «Лорду» пристанища. Мои мысли были заняты только тем – как я буду расставаться со своим – другом? При возвращении на судна вижу – «Шкалик» рядом с вахтенным, а «Лорда» - нет. Задаю вопрос морякам у трапа – «Лорда» никто не видел», ответа положительного не было. Заглянув по пути в свою каюту, в разные доступные места судна – собаки нет. Поднимаюсь по трапу на палубу главного мостика и радиорубки – вижу, около двери лежит спокойно – «Лорд». Выходит мои переживания, связанные с предстоящим нашим расставанием - «Лорд» почувствовал и ждал меня. Я открыл дверь, собака сразу же бросилась под «ПАНЦЕРНУЮ» металлическую кровать, на то место – где провела первую недель своего «детства». Выходит ФЛОРА И ФАУНА на нашей ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕ устроена – ТАК, что СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМ МИРОМ во время – ОПАСНОСТИ - «СИГНАЛ ТРЕВОГИ» передается ОДНОВРЕМЕННО…?!
Я сидел на кровати, придумывая выход для спокойного вывода «Лорда» - как покинуть территорию обитания собаки, которую она никогда возможно не увидит. – Ничего не придумал, я произнес фразу: - «Вылезай «Лорд», нам надо идти. Собака вылезла, из под - кровати, начала тереться об мои ноги, издавая – как мне показалось, обидные звуки скуления, не желания покидать место в радиорубке. Гладя по спине «Лорда», я успокаивал собаку, произнося слова – «Прости меня и других повинных в твоей судьбе – все будет хорошо … « - При выходе с судна я никого не замечал, меня остановил – судовой электрик Юра Киселев он сказал: - «В Одессе я поищу – место собаке, может кто – то её заберет…?»
Наш прощальный путь к новому месту жизни с палубы танкера «Ялта» на палубу сухогруза «Ставрополь» по территории причалов порта Констанца - был мучительным для меня и собаки. «Лорд спокойно без поводка, шел медленно рядом со мной с опущенной головой под мои многократные слова; - «Прости меня и капитана, твоя дальнейшая жизнь будет также – как и прежде среди моряков». Третий механик Николай ждал нас у трапа, были и другие моряки этого черноморского теплохода. Оставляя «Лорда» новому хозяину собаки, в разговоре между нами я выяснял: - «Когда –«Ставрополь» выйдет из ремонта, будет ли заход в Одессу»,- предполагая забрать «Лорда» и пристроить его кому - то из знакомых на берегу.
Однако – как говорят в народе, одной беды мало, за ней следует – другая. По вечер, когда экипаж танкера – «Ялта» делал отход, по традиции была сделан проверка тифона. Сигнал короткого гудка вынудил «Шкалика» выскочить на причал в поисках своего «друга» - «Лорда». Маленькая собачка металась, по причалу, проверяя все – «закоулки». Во время суетливых поисков – на «Шкалика» наехало колесо автомобиля - «виллиса». - Трагедия произошла на глазах отходящего экипажа. Автомобиль, не заметив собачку под колесами - умчался. - «Шкалик» остался неподвижно лежать на причале. Третий помощник, Дима Анистратенко, схватив бинокль - пытался выяснить – жив ли «Шкалик?», но маленькая лежала без признаков жизни … Отход судна при развороте от причала остановить было невозможно. Мне не поверят, но после отхода - я видел слезы на глазах, казалось бы крепких моряков – «штрафников». Каждый по своему расценивал произошедшее –«ЧП». Будь – «Лорд» во время отхода на судне – «Шкалик» бы во время отхода не бросился на причал. Какие обстоятельства заставили Капитана Ефимчука Ивана Алексеевича, которого я уважал, - заставить меня удалить принесенного им щенка, на борт танкера «Ялта» и мной воспитанного пса по кличке «Лорд». Мы –люди виновны в судьбе – собак по кличкам «Лорда» и «Шкалика» - «Братьев» наших меньших, которых приручили.
- Заканчивая свой рассказ, Я КАЮСЬ - за себя и других за то о чем поведал читателю. Много воды утекло с той поры прожитых мной лет того ушедшего невозвратного времени – КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ.
С приходом в Одессу, я пытался найти среди своих знакомых подыскать «Лорду» место для продолжения его собачей жизни – из моей затеи ничего не получилось. Наши отношения с капитаном Ефимчуком – стали «натянутыми». В очередной приход из порта Констанца я пошел к начальнику ОК ЧМП – Ткаченко Дмитрию Васильевичу. При нашем знакомстве он просил меня приходить к нему с готовым предложением. Я попросил его прислать мне замену по причине: - случившегося и объяснил: -«Капитан упертый – «Хохол», а я настырный «Чалдон» по крови, наша дальнейшая совместная работа не возможна. Дмитрий Васильевич выручил меня – Меня сменил, начальник радиостанции – Костя беляков. Меня перевели в отдел группы судов пассажирского флота. В январе 1963 года я буду назначен и направлен начальником радиостанции пассажирского теплохода – «АЮ-ДАГ». Произойдет новый изгиб поворота по моей судьбе. В начале 1964 года танкерный отдел флота ЧМП – будет переведен, с припиской судов в городе и порту Новороссийск. Суда танкерного флота с их экипажами переводились на новое место жительство, и я мог оказаться в числе переведенных моряков.
Через несколько лет однажды в порту Батуми я встречу моряка Николая, которому передал – «Лорда». От него я узнаю: - судьба этой собаки окажется по судьбе её со своими «изгибами». - Находясь в Констанце во время пребывании моряков - на футбольном мачте – «Лорда» - украдут…
- Дальнейшая горемычная судьба собаки «Лорд», которая преследует меня всю жизнь останется для меня тайной, до конца моих дней - по моей судьбе.
О2 августа 2013 года - Анатолий Носков.
P. S.
Еще в детские свои годы я узнаю - о жизни собак - среди моряков, просмотрев не единожды кинофильма – «В ДАЛЬНЕМ ПЛАВАНИИ». Там небольшая собачка, жившая среди моряков Российского парусника – спасла экипажа от КОРОБЛЕКРУШЕНИЯ, в густом тумане. Она своим собачьим чутьем первая почувствовала – приближение другого парусника. Моряки парусника любили эту маленькую собачку, она им скрашивала их не простую долю при службе на паруснике. Много есть других рассказов о дружбе между людьми и особой преданностью прирученных нами – «Братьев – наших меньших. – Не будем забывать об этом ….

yan
Staff

Сообщение yan »

Анатолий Носков

Анатолий Семёнович, благодарю Вас за публикацию продолжения цикла Ваших профессиональных воспоминаний, благодарю что делитись с нами исторической информацией, размышлениями, Вашим личным мнением, в том числе и по общественно-политическим событиям.

Спасибо ! Ждём продолжения, будем рады !

yan
Staff

Сообщение yan »

Алексей Сёмин

Алексей, спасибо тебе большое за техническую поддержку публикаций воспоминаний Анатолия Семёновича.

Ответить