А по дороге к озеру увидели мы одиноко лежащую в траве лодочку. Похоже, таких сейчас в Кубеноозерье уже не строят. Ведь это фото - из августа 2011 года.
Ныне даже СТБ, в 1970-х сменившие деревянные МРБ, ржавеют на берегу за ненадобностью.
На смену деревянным МРБ в 1970-х пришли стальные тралботы. Их у местной бригады гослова было два. Ныне СТБ ржавеют на берегу, а бригад гослова на озере нет вовсе.
Ниже деревни Шолохово, на пол-пути к озеру есть деревушка, которая всегда казалась мне уютнее, чем Шолохово. Конечно, Шолохово для меня быстро стала близкой, моей деревней. Там был Дом. Но, когда бежали мы к озеру, тихая, в одну улицу деревенька Прокино приветливо и застенчиво улыбалась загадочно и хотелось поселиться в ней навсегда. И в далекие страны уходить отсюда. И возвращаться сюда. Я до сих пор нахожусь под обаянием этой деревушки. Даже в нынешнее, жестоко стирающее маленькие сельские поселения время, Прокино умудряется отставаться уютной и незатрущобленной. Мало что изменилось здесь за сорок с лишним лет.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 22 фев 2020, 01:20, всего редактировалось 2 раза.
В Прокино вдоль единственной улицы - добротные, отремонтированные дома. Зелень садов. В Прокино нет отвратительных металлических заборов, каковые довелось видеть в одной из дачных деревень ближе к Вологде. Там брели мы длинным металлическим тоннелем, а за сплошным жестяным занавесом злобно лаяли голодные псы.И в отличие от того металлически-собачьего Зазеркалья, открытое миру Прокино, совсем как в далеком детстве нежно и застенчиво посматривало на гостей чистыми очами аккуратных окошек. Я и далеко от этих мест помню тебя, ладное и чистенькое Прокино.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 22 фев 2020, 01:15, всего редактировалось 2 раза.
В том, ушедшем в прошлое Прокине у меня были друзья. Слева - Никола Думенков.Слегка ехидненький, остроумный, мы вместе ходили в школу те два года, когда оставляли меня родители в деревне на зиму. Вместе уходили в озеро с рыбаками. Вместе возили сено во время сенокоса. В центре - два мальчишки. Они гостили в Прокино и тоже возили сено. Жили мальчишки в Питере, в Прокино приезжали на лето. Увы, напрочь позабыл имена парнишек. Справа - Катя. Тоже гостья. Из самой первопрестольной приезжала погостить.
Мы возвращались с озера. Тихо ехали по деревне Прокино. Был август 2011 года.
Стояли удивительно теплые для конца августа погоды. В наших широтах такое случается не часто. Зато, когда случается, хочется быть наедине с природой возможно дольше. Тепло. Нет комаров и прочей кусающей пакости. Растут грибы и зреют наши северные ягоды в лесах. И по-хорошему улыбаются светлые окошки маленькой деревушки рядом с прекрасным Кубенским озером. Из которого пьет живящую влагу древняя добрая Вологда.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 22 фев 2020, 01:14, всего редактировалось 2 раза.
Я уже выставил выше снимок рыбных складов гослова. Они находились в 1960-е годы между деревнями Шолохово и Прокино. Этот снимок сделан от рыбных складов в сторону деревни Прокино. Ныне этой дороги нет. В 1990-х годах в Прокино проложили дорогу мимо Шолохово несколько левее рыбных складов. Которые к тому времени, кстати, тоже были снесены. Бригады гослова тогда уже не было. А на этом снимке 1966 года - под новой крышей - небольшой домик, построенный специально как контора бригады гослова. Гослов развивался, рыба ловилась, в конце 1960-х деревянные МРБ списали и в бригаду пришли два стальных рыболовных бота. (СТБ)....
Фотографии останков таких СТБ я уже показал выше.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 22 фев 2020, 01:08, всего редактировалось 2 раза.
Возможно отсутствие высокой травы ниже деревни Прокино - результат выпаса частных коров в этих местах. В первой половине 1960-х стадо принадлежащих крестьянам коров было достаточно большим. Пасли по очереди. Молоко стоило 20 копеек за литр. Сено косили там, где разрешал бригадир. Постепенно коров в деревне становилось все меньше.
Ныне я узнал, что даже в совхозном поселке коров никто не держит. Впрочем, в сельском магазинчике деревни Шолохово стояли литровые пакеты молока вологодского молокозавода. Стоил литр - 19 рублей. У нас в недальней питерской провинции такой литровый пакет белой жидкости со вкусом молока стоит уже около 40 рублей. И у частников - столько же.
Кустарника на бывших полях и лугах стало значительно больше . Снимок от деревни Шолохово в сторону озера.В 1960-х на этих полях засевали клевер или рожь. Выращивали здесь и знаменитый вологодский лен.