Закончился сенокос. Прощай труженица моя ! 1965 год. Август.
Всегда с грустью уезжал из деревни. За тысячи километров от Кубеноозерья всю зиму мечтал, как снова приеду в северную деревушку, увижу милых лошадок, упаду в чистую прохладу озера, встречу добрых друзей и веселых подружек. Годы пробежали быстро. Ныне понимаю, что мне повезло: я застал уходящую цивилизацию, поколение людей -тружеников, исконных крестьян. Они любили свою землю без истерики и квасных лозунгов, работали, растили детей, верили в перемены к лучшему. А деревни на всем огромном Севере тихо умирали. И крикливая городская цивилизация выманила почти всех из моего поколения из старинных изб, от красивых сильных животных, от вольного простора полей и лугов в тесноту городов, в их сутолоку и нехитрый комфорт. Как не вернуть нашу веселую молодость, так не вернуть тот сельский уклад. Все ведь проходит. Остаются старые фотографии и память тех, кто еще жив....
Нет у меня ни одного снимка автобусов, которые ходили из Вологды в 1960-е годы до Шолохова и дальше. Пришлось найти в сети. Ведь откопал в своих деревенских бумагах зарисовку про автобусы.
А ходили из Вологды тогда в 1960-е годы вот такие автобусы. ГАЗ-651.
По два часа ползли эти трудяги по грунтовке Большой дороги, подвывая на подъемах, подпрыгивая на ухабах, пробуксовывая в зимнем снежном месиве. Два часа - до Шолохова. А ведь конечным их пунктом был Кириллов. Это еще 80 километров. Помнится, были даже рейсы Вологда - Белозерск. Совсем далеко. Но на них до деревни Шолохово кассиры билеты не продавали.
Радость-то какая была, когда забирался я в этот тесный автобус и светлым июньским вечером приезжал в маленькую добрую деревушку...
Большая дорога начиналась на окраине города, неподалеку от домика, где жила тогда Нина Ивановна, на длинной, старинно-деревянной улице Чернышевского. У маленькой автостанции, куда прибегали заляпанные глиной и пропыленные бело-голубые автобусы. Такие, как на снимке. С одной пассажирской дверью и узнаваемым "газоновским носом". Потом автостанцию построили в центре города, прямо на рынке. Это было удобно для жителей деревень. Тем, кто приезжал на рынок продать барашка, мешок лука, несколько мешков ядреной домашней картошки. Но автобусы все равно бежали по Чернышевского в Прилуки, потом по Большой дороге петляли от деревни до деревни и выкатывались в село Кубенское. И далее - по маленьким деревушкам - до Шолохова. Тормозили у конторы. И убегали далее, подвывая и пыля..
Лежал этот снимок в папочке "Люди деревни Шолохово". Сделал снимок Дмитрий Иванович во время отпуска летом 1956 года. Он - то знал этого милиционера. А у меня ничего про бравого участкового не записано. И решил я его в тему про автобусы вставить. Ведь снимок сделан на фоне Большой дороги. Так и замерло время на снимке. Неизвестный сельский участковый. Лето 1956 года. Около деревни Шолохово. В 50 километрах от Вологды. До города можно добраться маленьким автобусом по Большой дороге. Той, что на снимке.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 окт 2020, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
На этом снимке - Валентина Бараева из деревни Виселкино. Фотография сделана в тот же день, когда Дмитрий Иванович запечатлел "Зорким" местного участкового. Помнится, что речь шла об агрономе колхоза. Знаю, что это родственница Дмитрия Ивановича. Слева - гороховое поле, куда и прогулялись мы тогда. А справа - Большая дорога. Увы, не бежит по ней в Вологду автобусик. И из Вологды не бежит. Лето 1956 года. Шолохово.
Автобусы конца 1960-х. В Кириллов построили новую дорогу.
В справочнике сказано, что автобусы ПАЗ-672 стали выпускать в Павловске в 1968 году. В 1968 году я бороздил Северную Двину на буксирном пароходе "Дмитрий Фурманов". Петр Иванович Марьинский, капитан парохода, был человеком славным. Нас, практикантов, не обижал. И отпускал по-очереди домой. Для меня домой было - в Шолохово. Тогда проложили до Кириллова новое асфальтированное шоссе и побежали по нему вот такие необычные для того времени автобусы.
И как-то незаметней стал путь. Мимо старых деревень. Лесом до Кубенского. Полями - до Шолохово. Исчезли маленькие брякающие ГАЗики, волочащие за собой длинный шлейф пыли, медленно оседающей на многоцветье обочины. Маленькие деревянные мостики через многочисленные речушки уже не появлялись неожиданно из-за поворота. Их заменили мощные бетонные мосты. Не стало на пути старых деревушек. Все они остались справа от новой дороги. И только указатели, да редкие церквушки напоминали знакомые имена.
Снимок августа 2011 года. Справа от дороги. Деревня Воздвиженье.
Cнимок сделала жена с новой ( относительно 1968 года новой !) дороги на пути в Шолохово. Деревня Воздвиженье. Давняя знакомая церковь. Старая дорога проходила прямо через деревню..А в церкви располагался интернат. И еще: неподалеку, на околице деревни еще в 1960-е годы стояла красивая ветряная мельница.Ее бы в музей деревенского быта...Но, как и шолоховские мельницы,прекрасный архитектурный экспонат просто разрушили и пустили на дрова..
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 24 фев 2020, 02:32, всего редактировалось 2 раза.
Долго гонял тени и контрасты по этому снимку. Лучше не получается. Здесь - Большая дорога у села Новленское. 1966 год. От деревни Шолохово до Новленского - 10 километров. Жалею, что в августе 2011 года не доехали до этого села. Этой дороги сейчас нет. Прямо по ней в 1968 году положили новое асфальтированное шоссе. Большая дорога в редких местах была такой прямой. Справа от дороги - здание Новленской средней школы. Было это здание деревянным и сейчас вряд ли сохранилось. А мы с Гурием тогда ездили в Новленское за какой-то справкой Гурию. В сельсовет. Вероятно, для получения паспорта. Тогда жителям деревень - детям колхозников наконец-то стали давать паспорта.
В ту пору Новленская средняя школа была деревянной, с огромными печами в каждом классе.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 17 дек 2020, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2005&n=8&id=5 Мало написано про прекрасное Кубенское озеро. " Бухтины" Вадима Дементьева - то немногое, что можем почитать про простор и синь, серую сталь и белую бесконечность северного заповедного водного волшебства воды. С шолоховского берега озеро смотрится внизу, под угором. Синее в немногочисленные теплые деньки, серо-стальное в привычные холода, оно напоминает гигантский серп в окантовке неблизких берегов. Дальний берег загадочен и пустынен. Белый кораблик Спаса тихо дрейфует по просторам и если долго смотреть на озеро, кажется, что оно бесконечно, как море.
А "Бухтины" рассказывают о рыбе и рыбаках.О неброской красоте великого Севера.Спасибо автору !
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 24 фев 2020, 02:24, всего редактировалось 2 раза.
Иван Дмитриевич до конца дней своих держал пчел. Минимум - два улья, максимум - пять. Зимовали пчелы в голбце - подполе под избой, там же, где хранилась картошка и другие овощи.
Одно - два ведра меда за лето пчелки собирали. Обязательными атрибутами пчеловодства были рамки с основой для сот, специальные окуриватели пчел дымом ( увы, было у них какое - то сугубо местное название, никак не могу вспомнить). Работали эти окуриватели на сухом коровьем помете и запах дыма, смешиваясь с запахом воска, создавал непередаваемый приятный аромат, которым наполнялась верхняя половина двора при медосборе. Ульи Иван Дмитриевич мастерил сам. Куплена была в Вологде огромная медогонка. В цинкованном баке вращались установленные в гнезда рамки с медом, мед под влиянием центробежной силы вытекал из сот и собирался в нижней части медогонки. Рукоятку можно было вращать медленно. Зубчатая передача посредством щестеренок разного диаметра повышала скорость вращения подобно тому, как работает ( естественно, несравнимо более сложная) коробка передач автомобиля, но наоборот: скорость ведомых шестеренок повышалась.
А еще в комплект пчеловода входили маски с сеткой и специальные плотные перчатки. Рукава и брюки перевязывались бечевками. Соседей предупреждали о выемке меда. Конечно, иногда кого-нибудь пчелки "цапали". Но каких-либо конфликтов касательно пчел с соседями не было. И когда сейчас слышу о таковых по ТВ или читаю в сети, грустно констатирую, что не только люди, но и пчелы в последние времена стали агрессивнее.