Августа Николаевна. Хозяйка доброго дома. 1965 год.
Августа Николаевна, урожденная Герасимова, родилась 15 декабря 1891 года. В конце позапрошлого уже века. Я показал где-то выше единственную действительно старую фотографию, сделанную еще до революции. На фотографии - юная Августа Николаевна. Но запомнил эту женщину именно такой, какая она на этом снимке. С мудрой улыбкой прожившей долгую жизнь женщины. Августа Николаевна пережила Ивана Дмитриевича на 14 лет. В последний год ее жизни я приехал в деревню в июле. Старушка вышла проводить нас до автобуса. Тихая грусть застыла в ее глазах: " Прощай. Не увидимся больше. Я очень любила тебя, внучек. "
Через месяц, 24 августа 1984 года она умерла. Ушла тихо в вечность женщина, всю жизнь прожившая в маленькой деревушке на берегу большого озера. И в добрых глазах ее застыла озерная свежая синь.
Августа Николаевна. Долгая быстромелькнувшая жизнь.
Августа Николаевна прожила в деревушке Шолохово девяносто три года. И дальше Вологды нигде не бывала.
Она очень любила Шолохово и часто благодарила Бога, за то, что даровал ей жизнь в этой деревне: " Нет лучше наших мест. Лес у нас с губиной и ягодами. Рыба в озере. Картошка и лук растут. Пошто куда-то ехать ? От зыбки и до смерти здесь мне хорошо. В старые времена в деревне весело было: как праздник, народу много собиралось. Инде и пазгаются холостяги, но и плясали, частушки пели, игры играли.."
Иван Дмитриевич добавлял: "Нонешняя власть хоть Бога и не жалует, со шпаной порядок навела.. Раньше как праздник, так обязательно зарежут кого-нибудь.."
Августа Николаевна возражала: "Так ведь молодежи-то не осталось.. Кому шалить-то ! "
-"А помнишь, как четверых у клуба зарезал Пашка..."
-"Ну, когда это было. Лет десять уже прошло..."
Драки у клуба, конечно, случались. Особенно, когда в деревне появлялись чужие и собиралось потенциально опасное для них количество местных. Но принцип: "Иду в лаптях, но нож за голенищем" в 1960-е годы и впрямь был уже не актуален.
Августа Николаевна хлопотала в доме с утра до вечера. Конечно, силы были уже не те и старики ложились спать рано. А мы убегали в кино.
Утром старики вставали часов в семь и сразу "наставляли самовар". Если топилась печь, Августа Николаевна пекла пироги. Вкусные наливушки -ягодники, пироги - рыбники с нельмушкой и "яблочники" получались на славу. Кстати, "яблочниками" в деревне называли наливушки с картофелем.
Августа Николаевна и Иван Дмитриевич. Весна 1967 года.
Я надеюсь, это один из моих лучших снимков.
Была ранняя весна. Яркий солнечный день. Эта сторона дома в солнечные дни всегда прогревалась и делалась уютной. Юго-запад. В Карелии и ныне здравствует академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский. Люблю его труды касательно северной крестьянской избы. Все они - о мудрости северян, строивших дома таким образом, чтобы солнце максимально прогревало постройку. Именно так и был поставлен дом Августы Николаевны и Ивана Дмитриевича. И вышли они на крылечко погреться. Ивану Дмитриевичу - уже 79. Августе Николаевне - 76. Крепкие были люди, дивное поколение. Овец держали. Иван Дмитриевич еще плотничал. Ондрецы ладил. Дома ремонторовал. Августа Николаевна кружева плела. Она, кстати, в колхозе, как в таковом, не числилась. Состояла в кружевной артели. Плела знаменитые вологодские кружева почти до последних дней своих. Позже покажу ее работы, сохранившиеся у Нины Ивановны. Часть этих прекрасных рукоделий Нина Ивановна подарила нам. Как память.
Теплый весенний день. Растаял снег на солнечной стороне. Именно здесь, на солнцепеке, у теплых стен фасада появится скоро нежная зеленая травка, как первая весточка из долгожданного лета. Но вот что типично для наших широт: после солнечного апреля, когда водополица и ручьи, когда солнечно и радостно, наступает хмурый холодный май. Бывает, конечно, май теплым. Но это скорее исключение. "Месяц май - коню сена дай, а сам на печку полезай .." - говаривал в это время года частенько мудрый Иван Дмитриевич.
Жилая часть дома представляла собой пятистенок. Это значит, что пятая стена ( совсем не то же самое, что пятое колесо в телеге ! ) делит избу на две половины. Пополам. Боковая стена дома на этом снимке имеет два окна. Одно окно - в летней половине. Второе - в зимней. Конечно, обе половины были одинаково теплыми. И та, что старики закрывали на зиму, имела серьезную печь. Все упиралось в экономию дров. Переднюю половину дома на зиму закрывали. Старики спали на печке, Елена Ивановна - на полатях. Еще одно спальное место оборудовалось внизу - матрас на лавках. Все помещались. Было, конечно, тесновато. Зато тепло при значительной экономии дров. Русская печь прогревала зимнюю половину достаточно хорошо и одновременно позволяла готовить пищу, выпекать хлеб и варить корм овцам и курам.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 15 окт 2020, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Выбралась погреться на солнышке кошка Чернавка. Весна 1967 года.
Выбралась погреться на весеннем солнышке кошка Чернавка. Весна 1967 года. Шолохово.
Вторую половину дома открывали, как только уходили морозы. В доме сразу становилось просторно и светло. Передняя половина имела четыре окошка и была очень светлой. В ней стояли две кровати и старинный резной буфет. После переезда родителей в Вологду в 1971 году, в деревню привезли "городовой" сервант. Старики выставили буфет на сарай. А зря, как мне и тогда думалось. Эка невидаль, стандартный полированный сервант ! Совсем он не вписывался в деревенский мир старой мебели начала двадцатого века. Громоздко кондовой. И ядреной. В мир мощных лавок вдоль стен, крепких больших столов, кроватей с коваными спинками и красных углов с большими красивыми иконами из века девятнадцатого, как то было на иконах тех обозначено.
Августа Николаевна. Весна 1967 года. На крыльце родного дома. А еще в доме был мезонин. Там хранилась "одежа": Зимние тулупы, валенки, тужурки, сарафаны, постельное белье. Все, что скопилось в доме за долгие годы висело и лежало в сундуках "на вышке" в мезонине. Через мезонин проходила печная труба и там всегда было сухо. Идеальное место для хранения одежды.
Валенки. Весна 1967 года. И про валенки поры военной.
Иван Дмитриевич присел на теплое крылечко. Солнечный денек. Весна. Год 1967 - й.
Августа Николаевна обладала мягким и добрым чувством юмора. Иван Дмитриевич зимними вечерами мог задремать, читая газету. А выписывал он и "Красный Север" и "Сельскую Жизнь". Однажды Августа Николаевна что-то делала у печи. И увидела как голова старика склоняется все ниже над газетой. Тихо подошла и подставила к носу Ивана Дмитриевича блюдце со сметаной... Получилось действительно смешно...
Но более всего любила старушка вспоминать историю военных времен. Голодновато было. Баранину и говядину сдавали государству. Взамен государство делилось с крестьянами излишками тюленьего мяса. Принесла Августа Николаевна домой кусок тюленя. Вместе со шкурой. Практичный Иван Дмитриевич сразу нашел применение шкуре. Обработал по знакомой технологии выделки бараньих шкур и подшил валенки...
Рассказывая дальше, Августа Николаевна начинала смеяться и заразительное веселье невольно захватывало слушателей.
А суть была в том, что Иван Дмитриевич в подшитых тюленьей шкурой валенках навернулся уже на крыльце. С пустыми ведрами. Потом пару раз на тропинке по пути к колодцу. А потом - с полными ведрами на обратном пути.
Снова набрал воды. И снова - упал.
Таких матюгов, рассказывала Августа Николаевна, она не слышала от Ивана Дмитриевича за всю предыдущую совместную жизнь. Валенки полетели под лавку, а после того, как вода прибыла в дом посредством использования другой пары катанок ( в деревне валенки звали именно так: катаники), тюленья шкура была немедленно срезана с подошв.
И все же нашел я несколько зимних снимков в деревне Шолохово. Когда уже поступил учиться в Великий Устюг, приезжал на каникулы на пару денечков. Ведь надо было еще и на Украину съездить.. От Великого Устюга до Вологды тоже путь неблизкий. Восемь часов поезд шел...
А в деревне - на лыжи. Не в избе же сидеть в яркий февральский день !
Вспомнилась первая моя зима в деревне. Это был 1959 год. Второй класс. В деревне еще не было электричества. Приходил из школы и сразу делал уроки. Школа мне нравилась. На Камчатке в первый класс нас доставляли из гарнизона в небольшое село Уку. Возили так называемым болотоходом. Такие машины часто мелькают в фильмах про геологов. В сильную пургу даже эти гусеничные амфибии часто застревали. И тогда солдаты крепили к гусеницам нетолстые деревянные чурбаки. Машина рыча ползла через заносы...
А в деревне Шолохово школа - рядом. Теплое светлое здание. Добродушный и строгий одновременно учитель Аркадий Александрович Белов. Дети, какие - то необычные, любознательные, светлые.
Уроки сделаны и бегом на горку. Была у Лидиного пруда крутая такая горка. Стремительно неслись с нее тяжелые деревенские санки - чунки. Однажды в декабре додумались мы связать поезд из нескольких "элаких" чунок. Не помню уже, чья была идея, но догадываюсь, что моя. Без ложной скромности. Я ехал первым. И когда состав изрядно разогнался, чунки у меня занесло. Весь "состав" из не менее, чем 10 "вагонов" обрушился на "паровоз". И "машинисту" тяжелыми чьими -то санями перебило ключицу левой руки...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 05 мар 2014, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Чунками называли в Кубеноозерье деревянные самодельные санки. Изготавливали их полностью из березовых заготовок, гвозди не использовали вообще. Разве что стальные наладки крепили к деревянным полозьям для лучшего скольжения при помощи гвоздков ( так в деревне называли гвозди). Ныне редкие мастера владеют искуством изготовления чунок. Иван Дмитриевич - владел.